Р!
26 ЯНВАРЯ 2021
25 января 2021

Читинское регби: Сегодня чистили снег, чтобы послезавтра сыграть матч

«Вставайте к бортику, тянитесь» — тренер и президент федерации регби Забайкальского края Александр Сетов зовёт команду на разминку. Десяток игроков, одетых разношёрстно — спортивные трико, шапки, мастерки, ловко закидывают ногу на бортик, чтобы сделать растяжку. Вечером на СибВО середина октября ощущается отчётливо, потому что мороз прихватывает руки и щёки. Читинская команда по регби готовится к игре.

История регби в Чите начинается 30 мая 2004 года. В этот день в городе состоялась показательная игра между молодёжными составами «Красного Яра» и «Енисея СТМ». Более 7 тысяч читинцев собралось на стадионе СКА СибВО посмотреть на экзотическую для Забайкалья игру. В этом же году в Чите открыли секции регби, а при Читинском государственном университете появился клуб «Университет».

Регби существует в Забайкальском крае 16 лет. И те, кто сейчас бегает по полю, это примерно четвёртое поколение игроков. В регионе есть четыре команды и больше 200 спортсменов-любителей. Активно развивается регби в Балейском районе и самом Балее. Но команда, выступающая за край на соревнованиях и соревнующаяся с профессионалами, только одна — «Университет».

— Я самый первый читинец, который занялся регби, — начинает историю Сетов. — Тогда ещё Равиль Фаритович (Гениатулин — бывший глава Читинской области, первый губернатор Забайкальского края — ред.) захотел, чтобы у нас было регби, в Красноярске увидел. Решил создать и создал.

Сам Александр Сетов сейчас работает на четырёх работах, и все они связаны с регби — тренирует, учит, помогает. Хотя было время, когда работал в банке и параллельно занимался спортом.

— Регби 16 лет назад и регби сейчас — какие отличия?

— Особо никаких. Мы были профессионалами, тренировались на «Юности». Сейчас мы вот здесь тренируемся, — говорит Александр и обводит рукой серое пустынное поле СибВО без намёка на газон и с деревянным заборчиком.

Говорит, что ситуация всё же идёт к лучшему. Минспорта России создало госпрограмму по развитию регбийной инфраструктуры. Наша федерация с краевым минспорта подали заявку на строительство стадиона и игровых полей. Хотя сейчас сложно сказать, когда она получит поддержку.

Федерация получает небольшие средства от краевого минспорта, федерация регби России им выдаёт грант, также привлекают спонсоров. Нередко ребята добавляют и свои деньги, которые уходят на обмундирование, покупку мячей и поездки на соревнования.

За 16 лет парни выиграли чемпионат России среди студентов, стали двукратными бронзовыми призёрами Высшей лиги, в которой они выступают сейчас. Победили на чемпионате Дальнего Востока по пляжному регби. В прошлом году выиграли чемпионат Сибирского федерального округа.

— Результаты есть. Мы их считаем скромными, хотя в некоторых регионах и этого не могут показать, — отмечает Сетов. — Сейчас мы выступаем в Высшей лиге, по счёту кажется, что мы уступаем сильно, но разница бюджетов большая. Один из соперников — владивостокский «Тигр» — выступает с бюджетом в 150 миллионов, нам минспорта 800 тысяч выделяет.

Пока что игроки тренируются на запасном поле СибВО. Когда станет совсем холодно, тренировки будут проходить в физкультурно-оздоровительном комплексе ЗабГУ. Вуз поддерживает спортсменов и предоставляет им помещения безвозмездно.

На регби не заработаешь

О том, чтобы на регби зарабатывать, федерация пока и не мечтает. В этом году игра впервые вышла на экраны — весь чемпионат показывали по «Матч ТВ». Однако у игры пока ещё нет той популярности, чтобы в платные секции выстраивалась очередь. Наоборот — есть проблема наполняемости даже бесплатных. В этом году губернатор региона Александр Осипов выделил несколько ставок для популяризации этого вида спорта.

— От поддержки главы региона зависит вообще всё, а спорт тем более, — рассуждает глава краевой федерации регби. — Ни для кого не секрет, что добиться спонсирования самостоятельно, по крайней мере, в нашем субъекте, очень сложно. Если мы обращаемся к крупным компаниям, нам говорят, что все крупные проекты спонсируются с согласования администрации губернатора. Они отдают деньги в Фонд развития Забайкальского края, а оттуда нам должны выделить. В прошлом году нам выдали из фонда больше миллиона рублей — мы обновили форму и инвентарь.

Чтобы отдать ребёнка на регби, достаточно купить ему кроссовки. Позже можно приобрести бутсы. Но каски и щиты здесь не нужны. Есть универсальный шлем, который покупается регбистам 2-3 раза в жизни.

Сетов соглашается, что любой спорт держится на людях. В регби у нас также — образовалось регбийное братство, где каждый важен и нужен.

— Так получилось, что слаженный коллектив, — уверяет Сетов. — У нас нет средств на подготовку стадиона к матчу, сегодня мы с ребятами дружно ездили, снег чистили на Высокогорье, чтобы послезавтра сыграть матч. Поправили баннеры, завтра поедем разметку наносить. Если кому-то из игроков нужна помощь, помогаем. Даже если это какая-то бытовая проблема.

Зарплату спортсмены не получают, даже наоборот, ещё добавляют свои деньги. Например, норма питания, которую выделяет минспорта на соревнованиях, 350-400 рублей в сутки. Для взрослого парня, спортсмена, это один приём пищи. Остальные они оплачивают сами.

Найдётся место всем

Сейчас на поле игроки от 18 до 39 лет. Сетов говорит, что регби не важен возраст и физическая подготовка. Нужен характер, чтобы играть в регби. Александр считает, что если есть стержень, то мышцы и скорость можно наработать. В этой игре нет препятствий в весе, росте: нужны низкие, высокие, худые, полные — место найдётся каждому.

— А бабушку возьмёте?

— Есть ветеранское движение и турниры среди ветеранов. У кого красные шорты, тех игроков достаточно просто коснуться, есть жёлтые шорты — этого игрока можно прихватить, но валить нельзя. Остальные бегают спокойно, падают.

У нас в крае занимаются и девчонки, есть целая женская команда. Сетов говорит, что хочет попробовать их на всероссийском уровне, но пока не позволяет финансирование.

Команда «Университет» — это взрослые люди, по-детски влюблённые в своё дело. Хотя порой основная работа сказывается на тренировках. Вот сегодня, к примеру, нескольких игроков нет на тренировке, потому что работают. Есть здесь и ребята, которые периодически уезжают на вахты. Есть военнослужащие, студенты, врачи.

Не вид спорта, а система воспитания

Федерация регби Забайкальского края мечтает сформировать такую систему, которая бы собрала в себя и детские школы, и общеобразовательные организации, и команды.

Александр Сетов озвучивает высказывание англичан: «Регби — это не вид спорта, а система воспитания». И рассказывает какие-то абсолютно фантастические вещи, будто описывает не суровый мужской спорт, а бальные танцы (не в обиду бальным танцам, конечно).

— Никто не обращает внимания на то, какая жёсткая игра разворачивается на поле — игроки друг друга захватывают, толкают. И насколько все дружны и улыбаются после игры. Нет такого у регбистов, чтобы они выносили накал страстей с игры за пределы поля. За пределы поля вышел — все друзья. Во всех городах, где бы мы ни играли, везде есть друзья, — с гордостью говорит Сетов.

В пример приводит футбол, где фанатов разных команд разводят по разным трибунам, и не дай бог им встретиться. В регби все сидят вместе.

— У меня друг ездил на чемпионат мира по регби. Он болел за Англию и попал в сектор австралийцев. Он в регбийке английской — в футболе его бы растерзали. Тут англичане выиграли, и почти весь сектор подошёл его поздравить, — рассказывает Александр.

Говорит, что даже когда пробивают по воротам, весь стадион молчит, чтобы игрок спокойно выполнил удар. Такое вот, как он его называет, братство, которое в Забайкалье вполне себе живёт. Пусть пока на железной скамейке вместо раздевалки и с покрышками от колёс вместо ворот.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня +13..Какой снег,люди добрые?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

- полюбуйтесь)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бесполезный и никому не нужный вид спорта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

по новостям передала прогноз в Чите мокрый снег, перепутали с Иркутском))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Равиль Фаритович много чего сделал для спорта. И Ледовый дворец - его заслуга. Не растранжирил деньги, а создал для детей хорошую площадку.