НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Пираты нелицензированного моря

За шесть месяцев 2008 года в Забайкальском крае из незаконного оборота изъято более 8,1 тыс. контрафактных DVD-дисков на сумму 1,363 млн рублей.


Подводя итоги деятельности за полгода, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) регионального УВД заявили об этом факте, но на более подробное освящение темы соглашались крайне неохотно.

Сотрудник УБЭП, пожелавший остаться неизвестным, всё-таки рассказал о некоторых особенностях проведения проверок. В первую очередь в разряд пиратской продукции попадают диски, не имеющие названия лицензии и её номера, который пишется на внутренней стороне диска. Кроме этого, подозрение вызывают диски с несколькими фильмами и уж точно изымается продукция, появившаяся на прилавке до официального выхода музыкального альбома или фильма. Проверки торговых точек на наличие пиратских дисков сотрудники УБЭП проводят исключительно по жалобам граждан. Все подозрительные диски изымаются и проходят проверку в экспертно-криминалистическом центре УВД. Просто как всё гениальное.

Оппонент борца с нелегальной продукцией, предприниматель, который некоторое время занимался продажей и производством пиратской аудио-видео продукции, был более разговорчив. Сеть магазинов, с которой он начинал свою деятельность, и поныне существует в городе, поменяв только название. Сам предприниматель живёт далеко от Читы, тем не менее попросил называть его «Пират».

По словам Пирата, нелегальная продукция или «пиратка» - это основа основ. Легальные диски вытесняют её в основном в тех городах, где милиция активно борется с этим явлением, а люди хорошо зарабатывают. В основном же потребителю неважно, что покупать – пиратскую или легальную продукцию. Большинство покупателей не в силах отличить два диска. Выбор делается в пользу цены, и тут побеждает нелицензионная продукция.

«О качестве компьютерных игр можно судить по качеству перевода, – говорит Пират. – Текст основная масса пиратов переводит отвратительно из-за того, что делают это с помощью компьютерных программ. Голосовой перевод обычно вообще не делают. Среди фильмов в «пиратке» и на легальных дисках качество перевода не важное. Главную роль здесь играет качество изображения – у «пиратов» оно обычно хуже. Что касается внешнего оформления упаковки – то и у пиратов и у легальных производителей оно примерно одинаково. Часто бывают случаи, когда пираты оформляют свой товар лучше легальных производителей».

На вопрос, как отличить пиратский диск от лицензионного, мой собеседник даёт туманный ответ: «Я, например, могу сделать это моментально. Но я имею большой опыт в этом. Обычный человек не поймёт ничего. Даже если установишь игру, если ты не эксперт в этой области – не поймёшь разницы. У видеопродукции разницу помогает определить качество изображения. Хотя бывают случаи, когда и на легальных дисках качество видео мерзкое, а на пиратских лучше. Но это исключение. По качеству видео лицензия в любом случае лучше».

Что называется - без выбора. Если верить словам Пирата, альтернативы нет никакой. Если купить в магазине лицензионный диск, то нет гарантии, что и видео и звук будут отвечать всем требованиям. Но вероятность приобрести пиратскую продукцию несоизмеримо выше. По словам Пирата, правоохранительные органы ведут не слишком профессиональную борьбу с нелегальными дисками: «Милиция привлекает местного студента, который понимает в этом или думает что понимает. Основываясь на его умозаключениях, выносят вердикт о лицензионности продукции. Либо изъятые диски отправляют в Москву на экспертизу, где уровень проверок на порядке выше, но и занимают они слишком много времени. Ещё во время проверок проверяется код Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) и метки завода-изготовителя. Само собой разумеющееся, что эти метки могут наносить и пираты, но в основном они это не делают – есть технические сложности».

Наверняка в словах Пирата есть доля правды, но технологии проверок за последние несколько лет шагнули далеко вперёд. Не изменились лишь люди, делающие выбор в пользу цены. Спрос, как известно, рождает предложение. «Объём нелицензированных дисков по-прежнему огромен, - говорит Пират. - Нелегальная продукция, безусловно, сдаёт позиции и пиратам дают реальные сроки заключения. Но и это не спасает. Чем беднее регион, тем больше в нём пиратской продукции. В Чите, например, её около 95%. Зато в центральной полосе России есть города, где вообще «пиратки» нет. Говорить о том, что вся страна завалена нелицензионными дисками, - бред. Ситуация склоняется в сторону законности, особенно в программном обеспечении».

По словам Пирата, борьба с нелегальной продукцией – сложный вопрос: «Если у населения нет денег на покупку нормальных дисков, то борьба с нелицензионными дисками – это, в первую очередь, борьба с населением. Но искоренять это явление необходимо – легальной индустрии надо жить и развиваться. Давать стране рабочие места, инвестиции в высокие технологии, налоги и прочие полезные вещи. Легальный диск не может быть дешёвым по определению, потому что расходы на него большие. Нелицензионная продукция не может быть качественной, ибо расходы маленькие. Вся борьба с пиратством – пропаганда властей, которые не могут обеспечить людям нормальную зарплату и дать возможность тратить деньги на качественный товар».

Если верить Пирату, получается, что виноваты в складывающейся ситуации мы сами. Хотя некоторые бы и рады переплатить за качественный диск, но как его найти в бездонном море пиратской продукции…

Егор Захаров

Обсудить на форуме