Р!
13 ИЮНЯ 2021
12 июня 2021
11 июня 2021

Парк Угольщиков. Срок истёк, но там болото

Сцена с колоннами, мост через реку, детские и спортивные площадки, зона отдыха для молодёжи и даже площадка для фотоссесий — парк Угольщиков в Черновском районе Читы должен был уже к 1 октября превратиться в место притяжения жителей посёлка Восточный. Вообще-то благоустраивать парк в этом году не планировали, но фортуна улыбнулась, и федеральные деньги направили прямо на вот это всё — красивое. На носу конец октября, и мы решили проверить, как идёт благоустройство.

Редакция «Чита.Ру» в проекте «Прогулки по ремонтам» продолжает фиксировать для читателей и истории Читу в непростом 2020 году. Уже вышли материалы о реконструкции развязки на улице Магистральной, ремонте улиц Ленина, Тобольской и Богомягкова.

Власти города провели в 2019 году голосование за общественные пространства, которые должны были благоустроить в 2020 году за федеральные деньги. Победили проекты парка в микрорайоне Северный и Театральной площади. Горьковская аллея и парк Угольщиков заняли третье и четвёртое места. Однако позже мэрия решила парк Угольщиков благоустроить раньше улицы Горького и Театральной площади из-за ремонта дорог и реконструкции драмтеатра.

Аукцион на поиск подрядчика провели в июне. Заявки подали четыре компании, среди которых был выбран победитель — компания «Интеко-1».

Единственный учредитель и гендиректор компании — Карине Вараздатовна Бадасян. «Интеко-1» работает в Чите по госконтрактам с 2016 года. Эта же компания ремонтировала улицу Ленина, где летом этого года сити-менеджер Александр Сапожников своими руками сломал новый асфальт.

Контракт заключили 9 июля, однако спустя 10 дней заместитель главы администрации Читы Александр Ященко заявил, что подрядчик до сих пор не приступил к работе. Компании тогда пригрозили, что если она не начнёт работы в этот же день, контракт будет разорван.

По всей видимости, угрозы не сильно подействовали, потому что в августе в парке побывала прокуратура Черновского района и обнаружила, что подрядчик к работам по благоустройству даже не приступал, хотя их нужно было выполнить к 1 сентября.

Тут должна быть история про разорванный контракт, санкции, штрафы, но не будет. В августе выяснилось, что строители нашли на месте предполагаемого парка болото. В проектно-сметной документации болотистая местность не была указана, рабочим пришлось уплотнять грунт, чтобы решить проблему.

Тогда директор строительной компании Августин Бадасян отмечал, что в проекте не было указано болото, так как его делали без геодезических исследований. Техника не могла проехать по такой местности и сотрудники компании начали работы вручную.

В сентябре из-за двигающихся сроков власти подписали с компанией дополнительное соглашение. Тогда же началась установка бордюров по периметру всего парка.

Как выглядит парк 15 октября

Сегодня в парке Угольщиков грохочет техника. Экскаватор возит грунт, лавируя между ямами и горами камней. Рабочие совещаются в стороне, машут рукой куда-то вдаль, где когда-то разместятся спортивные и детские площадки. Пока что там только грязь.

Один из рабочих подтверждает версию руководства — болото всё тормозит.

  • А до холодов успеете? — спрашиваю.
  • А где вы холод-то видите? — отвечают.

Согласно аукционной документации, в парке должны появиться скамейки, урны, вазоны для цветов, панно с головоломками, качели, качалки на пружинках, игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями, песочница, карусель, уличные тренажёры. Всё это уже должно было быть сделано до 1 октября.

Пока что парк больше похож на переживший военные действия полигон. И представить трудно, что вместо этих труб и кучи песка будут лавочки, ровные дорожки и карусели. Но, к слову, бордюры по периметру и правда есть.

Вывеска паспорта объекта красноречивей любого журналиста. В осеннем пейзаже с лысыми деревьями и серостью всего вокруг смотрится особенно завораживающе.

Выступившая из-под земли вода пугает — не особо хочется гулять по парку в резиновых сапогах. Хотя рабочие нас заверили, что после уплотнения грунта воды не будет, и переживать не стоит.

В целом же вид парка не обнадёживает скорейшим завершением работ. Воображение отказывается рисовать хоть какую-то картинку будущего благоустройства.

По информации пресс-службы мэрии, о продлении сроков строительства речи не идёт. За каждый просроченный день компании капает пеня. Это прописано в контракте, где сообщается, что пеня устанавливается в размере одной трёхсотой от не уплаченной в срок суммы действующей ключевой ставки Центрального банка России. Общая сумма начисленных штрафов за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств не может превышать цену контракта. Кроме того, в администрации есть гарантийное письмо от подрядчика, в котором он обязуется завершить работу до 30 октября.

НазадВперёд
15 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Башмачников полностью провалил всю работу вместе с Турсабаевым, Ященко и Зудиловым . Вот представьте такую ситуацию во времена СССР: деньги выделили огромные , а ничего не сделано . Чтобы было с этими горе чиновниками? Но при Осипове это нормально, на камеру покричит , пальчиком погрозит и все на этом ! Вот же не везёт Чите с губером и мэром ! Гнать в шею этих недоделанных ! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И кто в Администрации ответил за такую организацию и подготовку проекта, а так же выбор места для парка в болоте?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И вправду на парк ЭТО мало пахоже, даже отдаленно.

Сейчас наляпают хоть как то, а потом скажут Ну а Вы что хотели? Болото. Мы не виноваты. Потом придёт другой подрядчик, потом другой, а потом всё забросится. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сегодня в моде дикий (экстремальный) туризм. Пусть будет дикий (экстремальный) парковый отдых.

В духе времени! 

А откаты!? Да и прилипли уже к карманам чиновников!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я предлагаю открыть парк в таком виде. Во-первых, со своей задачей парк справился. Стал точкой притяжения. Армян. Стихийную шашлычку там можно открыть и хлебопекарню. В целом, из общего состояния благоустройства города не выбьется в существующем виде. История не знает случаев, чтобы откаченные откаты откатывали назад откатчику.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кассу освоили? Это же основной показатель!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какие новости про выигравшие парки в этом году? Про Коллективный труд и Забайкальские ворота. Что-то делается?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вообще-то, с апреля по август была самоизоляция со штрафами. Причем даже в Армянстрое чернорабочими те же братья-славяне с плотью и кровью, родителями и детьми. Правда,  в отличие от бюджетников им за простой и по болезни не платят. Там в шоколаде барыга-подрядчик да чиновник-откатчик. И ковидом болеют и умирают не только диванные критики в тепле и уюте. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая изоляция по август!? Работали все с середины апреля

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У бюджетников и кафешек.  Пенсионный фонд даже в августе не принимал. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

надеюсь что Москва не даст денег на ремонт аллеи на Горького а то наши осваиватели денег такого наворотят ! пусть остается как есть Кстати видели проект реконструкции так там треть деревьев остается а остальное все плитка и детскую убогую площадку хотят поставить 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мало истории с гнилым асфальтом, та же фирма сейчас налепит то что развалится через год.откаты..откаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всю жизнь прожили в этом районе, ходим через этот парк каждый день, через него бежит речка переплюйка, которая пересыхает в жару. даже в дождливое время, отродясь не было там болота, где они его нашли, интересно? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто ищет,тот всегда найдет.

Так и живём.

Поселок,как после бомбежки. Всё развалено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Помените моё слово. Сейчас 30 октября администрация предъявит претензию, строители сдуются и обанкротятся. Денег нет, парка нет, подрядчика тоже нет. Лучше бы вообще не трогали,рукожо.ые.

ПОПУЛЯРНОЕ