Р!
23 АПРЕЛЯ 2021
28 августа 1995

«Если застрянем, то подтолкнём». Такси для врачей заработало в Чите

Читинские добровольцы запустили акцию в поддержку медиков «Попутка» — они будут возить врачей к пациентам на личных авто из-за большого количества вызовов. Это не замена скорых, это только плановые и внеплановые выезды терапевтов и педиатров туда, куда обычно они добираются пешком или на служебных автомобилях, но, может, чуть дольше, чем их довезут добровольцы. Сегодня мы поедем с одним из врачей, чтобы посмотреть, как работает новая для Читы система.

Педиатр Михаил Эдуардович садится в машину в маске и белоснежном халате со стопкой бумажек в руках. Держит скомканный вчетверо листок, на котором с обеих сторон зачёркнуты какие-то надписи. Говорит, это адреса, на которых уже сегодня побывал.

— А эээээтииии, — ведёт пальцем по другой стороне листа — нам предстоит проехать.

Михаил Эдуардович педиатр совсем недавно — с лета. Говорит, работа хорошая, но требует много сил и времени. Врачом он хотел стать с 8-го класса — нравилась биология. Отучился, работал медбратом в реанимации. «Страшно», — говорит. Здесь теперь всё однообразно, зато спокойнее.

У него на шее — фонендоскоп. Больше ему ничего не нужно, так как едет провести осмотр и написать рекомендации. Потому большого оранжевого чемодана, что возят врачи скорых, у него нет.

Вообще-то свой участок он, если вызов недалеко, проходит и пешком. Иногда берёт свой автомобиль, чаще — служебный. Теперь врачам будут помогать и добровольцы в свободное от работы время.

Добровольца закрепят за конкретной поликлиникой, откуда он будет доставлять на вызовы врачей при загруженности служебного транспорта, либо даже за конкретным врачом. Кроме того, отрабатывается алгоритм ситуативной работы с любыми вызовами. Звонки будут приниматься на телефон диспетчерской службы «Натакси».

Как объяснила мне представитель такси Юлия Мыльникова, поликлиники делают заявки через колл-центр, которые попадают в приложение. Приложение, в свою очередь, установят добровольцам, его специально для этого доработали. Тариф нулевой, также не списывается комиссия за эти заявки. В целом же было разработано три варианта работы с поликлиниками — первый, когда водителя прикрепляют к определённой поликлинике, второй — прикрепляют к определённому врачу, третий — работа через приложение, если доброволец передвигается по всему городу.

Вот мы, например, с Леонидом, без приложения. У нас есть конкретный врач, который прямо сейчас диктует адрес где-то в Заречном.

Под Цоя и его «Звезду по имени Солнце» в машине по предвечерней Чите хочется подпевать. Но где-то в Заречном нас, а точнее Михаила Эдуардовича, ждёт малыш с ОРЗ. Потому надо спешить.

По словам врача, в среднем в день на одного доктора случается 15 таких вызовов при норме в четыре. Рассуждает про родителей, которые не всегда вызывают врача по делу, про детей, которые к приезду педиатра порой бодрее любого тусовщика в ночном клубе. Но хороших и понимающих всё равно больше.

Но это всё — обыденность, а мы приехали. Михаил Эдуардович исчезает из машины на 10 минут, потом возвращается с неизменным выражением лица, говорит — очередной ОРЗ, и диктует второй адрес. Цой уже поёт про сердца, которые требуют перемен, а мы обруливаем лужи, ямы, узкие улочки частного сектора. И если бы на заднем сиденье сидел не парень, а девочка, я бы переживала, как вот она каждый день ходит здесь одна.

Михаил учит нас ездить по вызовам по «правилу правой руки» — сначала на те адреса, что справа от нас, затем в обратную сторону. Очередной дом мы ищем методом проб и ошибок, заезжая то в один, то в другой двор. Телефон того, кто вызывал врача, недоступен, поэтому нужна интуиция.

— Я понял, где это, я здесь был, — говорит педиатр, захлопнув дверь машины с другой стороны. Чтобы наверняка зайти в нужный дом, приходится спрашивать дорогу у местных.

Улицы частного сектора петляют, рябят в глазах серыми заборами. Тут каждый день кто-то ждёт врача, то четырёхлетний мальчик с болями в животе, то пенсионерка Татьяна Петровна с давлением.

— Следующий адрес — испытание. Это новый район, там дома не маркированные, — предупреждает Михаил Эдуардович.

Он и правда испытание, потому что нас тормозит большая лужа, занявшая всю дорогу. Объезжать приходится дворами, Леонид шутит, что если застрянем, то подтолкнём: «В машине три человека, не справимся что ли?»

Механизм распределения вызовов довольно прост — в приёмную поступает звонок, врач спрашивает возраст, симптомы, наличие прививки от гриппа, контакты с заболевшими коронавирусом. Если температура ниже 38 градусов, на вызов поедет обычный терапевт или педиатр, если выше — ковидная бригада.

Потому добровольцам, решившим помогать врачам, не страшно. Везти доктора к малышу с коликами неопасно. Хотя все они, конечно, в масках и перчатках. Мне пару раз прыскают на руки антисептиком.

Михаил Эдуардович скрывается то за одной, то за другой дверью. Мы проезжаем от одного подъезда к другому, а если долго не можем найти нужный дом, он звонит кому-то и вежливо в трубку спрашивает: «Педиатра вызывали? Как нам к вам проехать?» И так по кругу.

Я потом уже сбиваюсь со счёта, сколько домов мы проехали, а он продолжает диктовать адреса. Я от простой тряски по читинским дорогам в 6 часов вечера хочу вытянуть ножки и поспать, а он болтает. Как по мне, педиатры и должны быть такими — молодыми, влюблёнными в профессию, не пережёванными системой.

К вечеру Леонид отвозит врача обратно в поликлинику, потому что пора по своим делам. А Михаил Эдуардович работать не закончит, снова поедет по оставшимся адресам или пойдёт, если служебной машины не будет.

Новая система ещё пробуется, наступает на грабли, конечно, ловит критику в свой адрес. Но те, кто решился помочь, просто говорят, что если есть свободное время и желание, почему бы и нет? И я соглашаюсь.

НазадВперёд
16 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возникает вопрос, для чего тогда нужно государство?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Государства сейчас по сути нет. Но это не повод опустить руки и умирать поодиночке. В таких ситуациях нормальные люди объединяются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет, оно есть, но как и положено в капиталистическом мире, будет поддерживать прежде всего правящий  чиновничье-олигархический класс. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот -вот.Стадо чиновников воров кормить  и содержать , вот для чего нужно гос-во

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владимир Ильич давно ответил на этот вопрос, наберите в поиске "государство по Ленину".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возникает ответ, такое государство нам не нужно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для чего нужно в хорошем искать плохое? Система здравоохранения трещит по всему миру от ковида. Хорошее - это то, что люди помогают другим людям. Статья об этом и только об этом. Баба Яга против? Или просто пальцы чешутся?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это яркий пример того, что платная медицина ***. И того, что разрушители системы здравоохранения по Семашко это государственные  преступники и враги народа. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Попробуем еще раз. Эта статья про неравнодушного доктора Михаила Эдуардовича и добровольца Леонида. Они добрые хорошие люди и делают доброе дело, на оглядываясь на государство (хотя, конечно государство они не жалуют). И бухтеть про государство, про разруху, про буржуев легко, конечно, но зачем? Вот люди делают все, что могут. Они живые, настоящие. Им - респект. Короче, мужики молодцы! А мы, комментаторы, будем гадить государство. А они - работать. Между нами разница.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мужики -молодцы. Лечить  тоже мужики будут?  Зачем врачам деньги платить- есть же мужики,  будут по вызовам ездить,  а власть под это дело врачей оптимизирует, деньги поэкономит, себе премии выпишет.  Нет так эти проблемы решать надо. Не собираться по первому зову-мы поможем, а спросить:  где деньги? Почему на медицину   бюджет такой маленький?  Может систему менять надо, а не волонтерами спасаться?   

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ведь перемены действительно необходимы, короновирус конкретно вскрыл всю "мощь" королевства кривых зеркал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Леню надо бы вздрючить за такие фонари для начала, почему используются автомобили несоответствующие правилам безопасности? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно не пойму- почему личный транспорт врач не может использовать ? Как я понял из-за того, что нет никакой компенсации ГСМ и амортизации транспорта ?

Но не проще ли наладить компенсацию, чем такую монструозную систему волонтеров, кривую как наши дороги, придумывать ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может потому и не используют, т.к. нет компенсации ГСМ? Кто может себе позволить такие расходы и есть желание помогать, тот и помогает. А у врачей и так зарплаты не очень, так тут еще и на ГСМ тратиться придется. Еще если, например, где-то машина волонтера сломалась, то врач может дальше пешком добраться. А если он будет на своем автомобиле и он сломается, то он не сможет бросить его и пойти дальше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Волонтерам платить не надо, в этом разница 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наше государство,  как всегда решает проблемы за  счет народа. Красиво получается:  денег на медицину не дают, но какой профит- всегда можно написать материал о неравнодушных гражданах. Люди- молодцы, без вопросов. Но почему к власти вопросов нет? Все терпим,  лишь бы хуже не было. Куда уж хуже?