Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020
Команда Чита.Ру

Я пишу новости, которые меняют наш край — журналист «Чита.Ру» Яна Сазонова

Бесстрашная журналистка из Могочи, которая не боится говорить и писать о том, что думает. Меня такие люди, как Яна, восхищают, не каждому посчастливилось работать по специальности и в столь раннем возрасте найти себя. В интервью мы говорим о двойственном поведении «Единой России», спросе читателей на негативные новости. А ещё молодая журналистка делится секретами хороших новостей и даёт советы тем, кто хотел бы стать журналистом.

Компания «Чита.Ру» запустила серию интервью с сотрудниками — журналистами, копирайтерами, бухгалтерами, менеджерами по продажам. Каждый расскажет о себе и своих увлечениях, а также о том, почему он работает именно здесь. Всё это для того, чтобы стать читателям ещё ближе.

«Чита.Ру» — это единственное СМИ в Забайкалье, где я бы хотела работать»

— Яна, тебе 24 года, ты закончила ЗабГУ в 2018-м и сразу начала работать журналистом на «Чита.Ру», как так вышло?

— На самом деле я начала работать на «Чита.Ру» в 2017 году, когда пришла на практику, и какое-то время была внештатным журналистом. В течение года что-то писала, потом меня позвала работать в редакцию Юля Скорнякова, которая, кстати, сидела в комиссии, когда я защищала диплом. То есть ещё до ГОСов и защиты диплома я уже прошла стажировку в агентстве и меня приняли на испытательный срок.

— Почему именно «Чита.Ру»?

— У меня стояла планка в голове, что «Чита.Ру» — это единственное СМИ в Забайкалье, где я бы хотела работать. Я думала, если не устроюсь работать сюда, то уеду. Меня затянула работа, я понимаю уровень нашего агентства, здесь есть чему учиться и куда расти.

— Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать хороший журналист?

— Наверное, он должен быть цепким. Умение замечать в повседневности что-то нетипичное — это одна из главных черт журналиста. Например, человек стоит и митингует. Все, как правило, проходят мимо, я обычно остановлюсь и расспрошу обязательно в чём дело. Ещё важны грамотность и коммуникабельность, без этого вообще никуда. Будет странно, если зажатый человек придёт работать в СМИ.

— Можно ли утверждать что СМИ — четвёртая власть?

— Да, вполне. Например, сейчас мы пишем про плохие дороги. Видно, что власти Читы и Забайкальского края читают нас, наших комментаторов и тут же по горячим следам что-то ремонтируют, исправляют свои ошибки. Мы не просто пишем новости, чтобы людям показать что-то, в первую очередь мы пишем для того, чтобы власть как-то реагировала, чтобы у нас в городе и крае что-то менялось.

— Чувствуешь ли ты, что у людей теряется доверие к журналистам?

— Про доверие — это частные случаи. Бывает, когда наши герои обижаются на комментарии под материалами, они начинают думать, что это СМИ их обижает, а не те читатели, которые пишут.

«Если бы не было спроса на негативные новости, мы бы не писали о негативном»

— Опиши свою рабочую обстановку, какие у тебя обязанности.

— Я очень много времени работала из дома. Сидя на диване, попивая чаёк. В офисе удобней и уютней работать, тебя не отвлекают домашние дела. У нас позволительно включить музыку в наушниках и писать текст на своей волне. В первую очередь наполняю новостную ленту и работаю дежурным журналистом.

Мы посещаем разные мероприятия. Недавно у меня была командировка с Александром Осиповым в Балейский район. Там мы смотрели, как добывают золото, как живут люди и как меняется район. Обещаний по району много, будут ли они выполняться или нет — время покажет.

— Какие обязанности у дежурного журналиста?

— Дежурный журналист раньше всех приходит на работу и дежурит примерно с 7.30 до 15.00, а также позже всех уходит домой, работая с 15.00 до 23.00. Каждые 30 минут нужно выпускать по одной новости. Если что-то случилось, тут же звонить и брать комментарии. В среднем новость можно написать и за 5 минут, но больше времени уходит на то, чтобы поставить её в ленту.

Недавно был случай, когда я увидела группу молодых людей на площади, которых посадили в полицейскую машину. Я тут же это сфотографировала, подошла и взяла комментарии. Оказывается, их задержали из-за несоблюдения правил карантина. В тот же момент мы написали новость об этом в ленту.

— По какому принципу вы отбираете новости для портала?

— У нас есть определённый формат. Мы не озвучиваем мелкие бытовые проблемы. Бывает к нам обращаются, например, потому что лампочку не вкручивают в подъезде. В таких случаях для начала нужно обратиться в свою управляющую компанию, пройти все инстанции и только потом приходить к нам.

— Приходилось ли тебе в работе переступать через свои принципы?

— Да. Иногда мне бывает жалко писать про каких-то героев. Как-то раз мы писали про расчленённую девушку, и это было трудно делать. Было жалко родственников, поднимать эту историю уже не хотелось. Но было важно об этом сказать, поскольку убийство вызвало общественный резонанс, о нём говорили во всех соцсетях. Странно было бы не взять комментарии у правоохранительных органов и успокоить людей, что преступника арестовали. К тому же читатели нам писали и спрашивали, как продвигается дело.

— Как часто тебя расстраивают новости, которые ты пишешь?

— Когда я стала работать журналистом, начала все новости принимать близко к сердцу. Такое бывает, когда пишешь о чём-то негативном и грустном. Как-то раз была новость, задевшая меня до слёз, про щенка с разорванной пастью, потому что ему кто-то положил в рот петарду. Я не могу просто брать и с безразличием писать такое. Если читатели думают, что мы просто хайпимся ради прочтений на негативных новостях, это не так. Зачастую люди сами отправляют нам материал и хотят, чтобы мы об этом рассказали. Если бы не было спроса на негативные новости, мы бы не писали о негативном.

«Меня вдохновляют интересные люди, о которых хочется написать»

— Какие подводные камни есть в твоей работе?

— Мы работаем в потоке быстрой информации, нам нужно тщательно её проверять. Ситуации бывают разные, и нам могут прислать фейк. Год назад у меня была история с политиком из «Единой России». Нам отправили ссылку на «Одноклассники», там была вполне реалистичная фотография его и руководителя читинской библиотеки. Якобы они зигуют, и он стоит с усами Гитлера. Мы хотели уточнить информацию, но сам политик отказался это комментировать, никто не дал опровержений. В итоге я написала новость об этих фотографиях в ленту. После выяснилось, что это был фотошоп, мы тут же сделали опровержение.

Меня эта ситуация сильно гложила, ведь в результате этого политика «Единая Россия» выгнала из своих рядов. Их даже не убедило, что это фейк. Меня больше всего возмущает двойственное отношение партии к своим. Например, есть глава одного района, он — единоросс, у него 3 года стоит незаконно построенное кафе, но при этом его партия не выгоняет.

За эту историю мне стыдно, она послужила хорошим уроком. Теперь я ещё внимательнее проверяю всю информацию, чтобы нигде не проколоться.

— Что тебя вдохновляет в работе?

— В первую очередь — интересные люди, о которых хочется написать. Вдохновляет азарт, когда нужно делать всё быстро и качественно. Ещё очень радует, когда тебя читают, говорят приятные вещи, но я стараюсь не смотреть комментарии, а читать отзывы в соцсетях от людей, которые не скрываются за масками.

— Бывали ли моменты, когда ты теряла веру в себя?

— У меня были периоды, когда тексты вообще не давались. Как будто не было вдохновения. Просто была усталость, достаточно было сходить в отпуск и всё наладилось.

«На «Чита.Ру» мне ещё есть чему учиться и куда расти»

— Почему ты выбираешь жизнь в Чите?

— Мне здесь уютно и вполне хорошо. Я поездила по городам России и пока не увидела для себя места, где могла бы жить. Единственное, что расстраивает — это высокие цены на авиабилеты, хотелось бы больше путешествовать.

— Ты считаешь себя успешной?

— Не знаю. Это тяжёлый вопрос. Иногда хочется большего. Я сравниваю себя со своей мамой в этом плане. У неё всё было уже в 21 год: карьера, она уже строила семью, сама купила квартиру, начинала путешествовать и в то же время училась. А мне 24 и у меня пока есть только карьера. Мне тяжело сказать, в чём сейчас мой успех.

— Через 5 лет ты хотела бы уехать куда-то или остаться здесь, но уже на другой должности?

— Я не могу загадывать именно на 5 лет, но мне абсолютно точно хочется расти. Руководитель отдела качества Даша Кливенкова подготовила для нас интересное обучение, которое я сейчас прохожу. Там я учусь тайм-менеджменту, редактуре. На «Чита.Ру» мне ещё есть чему учиться и куда расти. Возможно, если будет какой-то потолок, я пойду куда-то дальше.

— Какую оценку можешь дать себе, как журналист, от 0 до 10?

— Тяжело себя оценивать. Это должны делать другие люди. Примерно могу оценить себя на 5. Мне есть куда расти в текстах, мне есть чему поучиться у Андрея Затирко, который прекрасно пишет расследования, и у Кати Шайтановой, которая, на мой взгляд, делает одни из лучших интервью.

— Назови три своих сильных черты как журналиста.

— Во мне есть уверенность и упорство. Я смогу добиться какого-нибудь комментария, не растеряюсь со звонком, подойти с вопросом к кому-то для меня не проблема. Я быстро обучаюсь и перестраиваюсь под нужный формат. А ещё я вполне себе неплохо нахожу контакт с людьми. Пусть это кто-то из структур власти или житель маленькой деревни, нетворкинг для меня не проблема.

— Как окружающие реагируют, когда узнают, что ты работаешь на «Чита.Ру»?

— По-разному. Иногда уже страшно говорить, что я работаю журналистом, потому что начинаются разговоры только об этом, кто-то просит написать о чём-то, как правило, предлагают неинтересные или заезженные темы. Моё самое любимое:

— Ой, а напиши про меня.

  • В смысле? А что ты сделал?
  • Ничего, я сижу с тобой в кафе.

— С чего стоит начать новичку, чтобы стать журналистом?

— С практики. Наверное, нужно попробовать себя в разных сферах журналистики, чтобы понять, что именно подходит тебе. Кому-то нравится телевидение, кто-то выбирает радио, кому-то комфортно в интернет-журналистике, а кто-то вообще может уйти в блогинг. Важно знать основы журналистики, для начала достаточно пройти какие-то курсы, чтобы не тратить 4 года в университете и понять, нравится тебе заниматься этим или нет.

— Назови три критерия, чтобы новость была хорошей и залетала в топ?

— Здесь нет тактики, главное — это хороший заголовок и важно не зарывать интересные детали в конце текста. Но в большинстве люди читают негативные новости, они самые кликабельные. И это несмотря на то, что у нас много и позитивных материалов, которые собирают в 2-3 раза меньше просмотров. Людям неинтересны просто позитивные новости.

«Всё, что мы делаем, мы делаем не только для себя, всё в жизни имеет последствия»

— Какая ты вне работы?

— Я разная. Иногда мне хочется сидеть дома и раскрашивать раскраски антистресс, иногда бренчу на укулеле, иногда мы уезжаем с друзьями загород на природу, иногда ходим в выходные потусоваться и повеселиться, а зимой я любительски катаюсь на сноуборде. Но в основном люблю побыть дома, почитать книгу, посмотреть фильм и поговорить о чём-то кроме работы.

— Сформулируй своё отношение к жизни.

— Оно сложное. Порой мне кажется, что я счастливый человек и у меня всё есть: близкие люди рядом, прекрасная и любимая работа, но иногда мне кажется, что жизнь не должна стоять на одном месте. Нужно постоянно что-то менять, не засиживаться.

— Чего бы ты никогда не сделала?

— Не убила человека.

— Есть ли у тебя девиз по жизни, может, ты видишь свою миссию в чём-то?

— В подростковом возрасте у меня был дурацкий девиз по жизни — всё, что ни делается, всё к лучшему. Но сейчас я думаю — это большое заблуждение, потому что порой в жизни происходят такие события, которые явно к лучшему не приводят. На этом этапе я не вижу миссию в своей жизни. Мне есть ещё что попробовать, думаю, моя миссия ещё найдётся.

— Есть ли у тебя история из жизни, которая изменила тебя и повлияла на ход событий?

— Долгое время я работала вожатой. И работа с детьми помогла мне осознать всю степень ответственности за всё, что мы делаем и говорим, стать более осознанной. Всё, что мы делаем, мы делаем не только для себя, всё в жизни имеет последствия. Мы можем вдохновлять, учить и мотивировать подрастающее поколение.

— О чём ты мечтаешь?

— Путешествовать. Я наткнулась на Instagram одного парня, у него всего 300 подписчиков, но он составил невероятный маршрут по диким и неизведанным местам Черногории, и теперь мне очень хочется там побывать.

— Что для тебя счастье?

— Семья моя — безусловно. И в большей части — моя младшая сестра, я очень горжусь ей. И если она счастлива и довольна, то и я счастлива.

«Моя конечная цель жизни в том, чтобы как можно больше отдать этому миру»

— С кем из звёзд ты бы хотела встретиться и поговорить?

— Думаю, что с Ильичом из Little Big. Он наш земляк. До того, как он прославился, никто о нём особо и не знал в Забайкалье. При этом он всегда с трепетом и с любовью вспоминает про родину, мне интересно, почему. Я слежу за его творчеством, он резко набрал популярность, хочется узнать, как это случилось.

— Представь, что тебе далеко за 95 и ты умерла. Какой бы некролог написали журналисты в связи с твоей кончиной?

— Я бы надеялась, что это бы написал кто-то из моих коллег. Я не знаю, каким журналистом я тогда стану. Но главное, что обо мне сказали бы, что я была добрым человеком, который помогал людям, нёс добро, свет и мир.

— То есть всё-таки твоя конечная цель в жизни в том, чтобы ты как можно больше смогла отдать?

— Ну да, а зачем вообще жить иначе.

Если вы ищете интересную работу, хотите зарабатывать достойно и любите общаться с людьми, мы ждём вас у себя. Отправляйте резюме на почту ok.agafonova@chita.ru.

«Чита.Ру»: Мы сделаем вас знаменитыми, кем бы вы ни были.

НазадВперёд
12 отзывов
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно! Симпатичная девушка. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где проходило интервью? Интересный интерьер.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень грамотный журналист! А какая яркая и стройная! Лучше всех!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Соглашусь с тобой. Вместе с Екатериной Шайтановой и Юлией Скорняковой входит в великолепную тройку лучших читинских журналистов. Яна ты красотка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Кукушка хвалит петуха, за то что хвалит он кукушку"©

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Завидуйте молча

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Яна красотка, да. Настоящий журналист. Я обожаю читать её тексты. Умница.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В ваших новостях нуждаются только будущие самоубийцы , вот у них большой спрос на негатив . А ИМИДЖ КРАЯ ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПУСТИЛИ НИЖЕ ПЛИНТУСА , это вам  удалось , вы о себе негатив не пробовали писать , а потом можно будет понаблюдать об изменении отношения к вам. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В интервью мы говорим о двойственном поведении «Единой России», спросе читателей на негативные новости. - чё к чему.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Просто еще очень молода и наивна. Это пройдет, увы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Но уже испорчена(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Срочно бегите из читы.ру. Иначе деградируете.