Р!
28 НОЯБРЯ 2020

Как дальневосточный гектар стал бедствием для дачников Забайкалья

Дачному кооперативу ТСН 7 «Карповка» уже более 30 лет. Сто двадцать участков расположились на бывших колхозных полях Читинского совхоза. Место красивое: чуть ниже бежит речка, а выше на склоне богатый сосновый лес. Дачники берегут и любят его, поэтому, когда летом услышали звуки стройки, побежали спасать. Но оказалось, что поздно. Лес отдали под реализацию программы «Дальневосточный гектар».

Уже сейчас часть участков огорожены высоким забором. Начинают выкорчёвывать деревья и кустарники. На полянах растут кучи строительного мусора.

«Конечно, мы слышали о программе «Дальневосточный гектар», но даже представить не могли, что под раздачу может пойти полноценный лес с многолетними соснами, с багульником, который занесён в Красную книгу. Поэтому, как только мы заметили, что в лесу началась стройка, сразу начали узнавать, кто разрешил. Были уверены, что это ошибка», — рассказывают представители товарищества собственников недвижимости.

Они позвонили в Верхне-Читинское лесничество, оттуда приехала комиссия и заключила, что всё законно. Землю передали под «Дальневосточный гектар». Весь лес. Пока заборами из профлиста огорожены несколько гектаров. Но, по словам дачников, здесь практически не осталось свободной территории. И это вопрос только времени.

Программа «Дальневосточный гектар» работает в Забайкалье с 1 августа 2019 года. По ней каждый желающий может бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальнего Востока. На участке можно построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством или бизнесом.

Землю предоставляют в безвозмездное пользование на 5 лет. Затем её можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с установленными критериями:

— наличие на участке объекта капитального строительства, в том числе незавершённого;

— средства, вложенные в эту землю — не менее 30 тысяч рублей;

— если человек продаёт какую-то продукцию, которую произвёл или вырастил на этом участке, доход от этой деятельности на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тысяч рублей;

— наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.

Каждый из этих критериев требует подтверждения.

«Нам сказали, что вот этот участок отдали под проект по выращиванию экзотических растений. Про остальные пока не знаем. Но то, что лес будет уничтожен, никто не сомневается. Как можно что-то построить в густом лесу без вырубки?» — говорят дачники.

Вспоминают, что и раньше приходилось отстаивать лес. На него всегда были желающие. Пригоняли и технику, и строительные вагончики. «Хотели выпиливать и что-то строить. Мы до прокуратуры доходили. Везде жаловались. И всё было нормально. Всё останавливалось», — рассказывают они.

Владелец «Дальневосточного гектара» Алексей Салихов в комментарии ИА «Чита.Ру» сообщил, что деревья на участке никто вырубать не будет.

«Ни одного дерева на этом участке, который мы взяли под индивидуальное жилищное строительство, вырублено не будет, потому что для дома на участке есть две поляны. Нам даже проект пришлось для этого корректировать: изначально дом был больше, но для этого нужно было срубить одно дерево, а в министерстве природных ресурсов края нам сказали, что этого делать нельзя. Проект пришлось переделывать, дом будет меньше», — сказал он.

Алексей Салихов уточнил, что только с участка вывез три КамАЗа мусора.

«Там были большие кучи шлака, на которых даже грибы уже росли – шлак туда, видимо, вывозили несколько лет. Ещё два КамАЗа вывез, чтобы к участку могла проехать техника», — добавил он.

Дачники же верят, что можно всё отыграть назад. Они собрали подписи в защиту леса. Написали письма и запросы в краевой департамент государственного имущества и земельных отношений, прокуратуру и лично губернатору Александру Осипову. Пока ответ пришёл только из департамента. Но он без надежды.

«В рамках закона «О Дальневосточном гектаре» у уполномоченного органа отсутствуют основания для отказа в предоставлении гражданам земельных участков между селом Чистый ключ и «Карповка-7» в безвозмездное пользование», — говорится в ответе.

В нём же указано, что, действительно, есть территории, которые нельзя отдавать под гектар, так называемые, «зоны нельзя»:

— особо охраняемые природные территории;

— земли лесного фонда, на которых расположены защитные леса, указанные в определённых пунктах Лесного кодекса;

— земли лесного фонда, на которых расположены особо защитные участки леса;

— земли в границах участков недропользования;

— 50 метровая буферная зона вдоль водных объектов (прибрежная полоса).

Все остальные участки открыты для предоставления в безвозмездное пользование. К сожалению, данный лес в «зону нельзя» не входит.

«У нас здесь дача 35 лет. Мы налюбоваться не можем этим местом. А что теперь будет? Почему государство отводит эти земли в частные руки? Это очевидно, что будут уничтожаться вековые сосны и багульник, где явно будут строиться дома, бани, гаражи и хозяйственные постройки. Почему не учитываются требования федерального законодательства о приоритете сохранения лесов, их охраны, защиты, воспроизводства?» — говорит представитель ТСН 7 «Карповка».

Подобные вопросы в августе этого года уже задавали жители кооперативов «Союз», «Радуга», «Здоровье» и «Заря» возле села Смоленка. Тогда они пожаловались депутату Законодательного собрания края Роману Бергу на передачу участка леса в 18 тысяч квадратных метров под дальневосточный гектар. Там тоже сосны, кустарники, водоёмы. Берг, в свою очередь, просил губернатора Александра Осипова исключить эту территорию из «дальневосточного гектара».

Две эти частные проблемы обнажили беспечный и непродуманный подход властей к реализации большой программы. Край максимально раскрыл допустимые к раздаче земли. И, конечно, Смоленка с Карповкой стали одними из самых популярных зон, потому что находятся близко к городу. Тогда на старте программы глава Смоленки Вера Александрова говорила, что с селом не согласовывали серые зоны, где получение гектара запрещено. Доходило до нелепого, когда участки запрашивали на кладбище, под ЛЭП и там, где уже стоят дома.

В августе прошлого года бывший руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Алексей Хосоев объяснял, что все регионы сначала определяли пилотные территории под «Дальневосточный гектар», а потом включали буферные зоны.

«Мы отказались от буферной зоны. Результат получили — заявок у нас в несколько раз больше, чем в Бурятии (там закрыта для раздачи территория вокруг Улан-Удэ). Работа масштабная, чтобы всё идеально получилось — достаточно сложно», — говорил он.

Это очередной раз доказывает, что власть не в состоянии мыслить на шаг или два вперёд. Они отдают огромные куски территории возле города под «дальневосточный гектар», при этом ни в Смоленке, ни, тем более, в Карповке нет приемлемой социальной инфраструктуры, чтобы выдержать наплыв населения. И, конечно, наносится огромный ущерб лесному фонду. И на старте программы это всё надо было продумать, решить, оговорить и предупредить. Сейчас же вряд ли кто-то будет отыгрывать назад эти сомнительные решения.

Текст был дополнен комментарием владельца одного из участков Алексея Салихова.

НазадВперёд
26 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что власть не в состоянии мыслить? Это вы не в состояние. Фамилии собственников узнайте и поймете кто лучше соображает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема не во власти, а в людях, которую эту власть избрали и поддерживают. Ну не с Марса же те, кто сейчас эти леса уничтожает, они учились вместе с нами в школе, живут рядом за стенкой. Но почему у них даже рука не дрогнет свалить вековую сосну. Кинутый лозунг 30 лет назад "Грабьте, кто сколько может"  вот и грабят,  Эти, "Чужие" они как саранча всё уничтожат и сами сдохнут потом в пустыне. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема не во власти и не в людях, которые ее избрали, а в тех, кто сам не подумал. что нужно оформить документы на дальневосточный гектар.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот нафига он тут нужен, если для того чтобы жить нормально нужно отсюда сматываться. Хотя правильно  оформить землю, потом продать и уехать отсюда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не продадите. Все будут сматываться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не переживайте уважаемые дачники. При нашем сегодняшнем отношении к лесным ресурсам со стороны граждан лесной пожар не за горами и вот тогда делить будет уже нечего. Эти степи уже никакого интереса представлять не будут. Увы как показывает статистика это вопрос времени.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дачники берегут лес ? В следующий раз выложу фото свалок из того леса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая власть в Забайкалье? Чужие люди правят краем, которым плевать на протесты и жалобы коренных забайкальцев. Сегодня они здесь, а завтра и не вспомнят, что творили беззаконие в чужом регионе. Где, спрашивается, природоохранная прокуратура, которая первой должна выступить в защиту пригородного леса, и когда закончится этот беспредел у нас?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сами же то же строили, также вырубали вековые деревья

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

читай внимательно - там были овощные поля! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какая разница дачники несколько лет назад забрали территорию или сейчас частники те же гектары. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Причём ни один и ни два участка" - это конечно жесть. Дальше читать не стал.

Выпускающий редактор Юлия Скорнякова

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Врачи такие же выходят. И учителя. Жесть, согласен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Исправили же.

Хорошо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы отказались от буферной зоны! В Улан-уде не отказались, а мы отказались. И этим все сказано, смысл, дорогие чиновники теперь вас слушать, когда вы будете теперь рассказывать о героических усилиях, направленных на борьбу со смогом над Читой, о миллионах, вкладываемых в оздоровление атмосферы над столицей края, о троллейбусах на аккумуляторах и нести прочий ваш бред? И все ради успеха Осипова на выборах, только ради того, чтобы блеснуть сиюминутным экономическим результатом по освоению дальневосточного гектара перед тупым послушным электоратом? Ну что ж, дорогой электорат, скоро ударят первые морозы, в пригороде начнется отопительный сезон, и если вам, вашим детям срочно потом потребуется пульмонолог, не дай бог, онколог, вспомните осень 18 года и плачущего кандидата в губернаторы, а так же свое тогда недомыслие и вините только себя. А вообще-то, вся эта ситуация, хотя, хватает и других похожих, очень похожа на настоящую умную и хорошо спланированную  диверсию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно это все продумано заранее. Зря что-ли Быстрова поставили эти гектары раздавать ( и не бесплатно в самых то лучших местах). Очередная "тема" по зарабатыванию бабла. Хосоев видимо не согласился участвовать в этом беспределе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вы так верите в выборы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Материться хочется!  Была там летом. Во-первых - лес практически весь загажен мусором! Это гектарщики успели что ли? Да нет, те дачники, что живут там всего-то с 90-х годов! Да-да только с 90-х! Когда начиналась эпопея с приватизацией и разбазариванием земель. До 90-х там был лес, лес, лес! Значит получается, 30 лет там пожили и в праве свои условия диктовать? Кому жить там или нет. Да кто вы такие? Во-вторых, кто начинает там строиться, уже не допустят такого свинарника между багульником, "занесенным" в вашу красную книжку или тетрадку. По паре сосен может и уберут гектарщики для домов, а вы себя, дачники, вспомните! Сколько ВЫ  деревьев выкорчевали, когда в 90-е строили свои халупы? Значит вдоль реки понастроились. Она что, ваша речка-то? К ней вообще там не подобраться, огородили  там свои заборы! На место ставить надо именно вас, дачников, а не гектарщиков!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Девочка, в начале 20 века граница леса проходила по ул. Чкалова, тогда Уссурийская, а выше, ул. Новобульварная, Кр. Звезды были уже, по нашему дачи, дача местног руководителя церкви располагалась на жиписном берегу Читинки в сосновом бору  там, где сейчас Управление гидромедслужбы, фактически, в мкр. Октябрьском. И что, на этом основании застроим там все, что можно, и вырубим там все, что еще не вырубили, на том основании, что в свое время там что-то кто-то построил. Мозги вклю\чи, в городе экологическая катастрофа, превышение всех ПДК по вредным веществам в воздухе в десятки раз, как только начинается отопительный сезон. А мы отказываемся от буферной зоны ради этого гектара, как будто все, кто застроит эти гектары будут запитаны на атомную электростанцию. А еще лучше, возьми в руки простенький учебник философии, начни с диамата, может поймёшь, девочка с центра, что в одну реку дважды не входят, нравится это кому либо или нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Под вашу 35 летнюю дачу тоже когда то срубили лес. И нифига. Вам нормально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они и не хотят ничего этого понимать. 

Во время создания этих СНТ полюбому  была "кучка бывших инициативных работников Читинского совхоза", которые в 50-е и 70-е своим горбом разбивали делянки под совхозные поля, которые потом в 90-е отжали под дачи. И тогда нынешние хозяева СНТ тоже никого не слушали - "это раньше было совхозное, а теперь стало частное!" утверждали дельцы из 90-х.

Теперь и эти дачники плачут и ратуют за загаженный кем-то другим лес)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проблема в том, что проекты реализуются для галочки! Я пыталась взять гектар (хотя бы 15 соток) под строительство своего жилья, обратилась в августе 2019 (программа начала работать с 1 августа) - изучала карту, ходила в МФЦ, там общалась с сотрудником, как выбрать участок. Это пипец! Вообще все непродуманно! Человек сам может нарисовать участок (будто на пустом месте) и занять его - любой формы, любого размера.. Все-таки правильно было бы разделить на участки правильной формы - прямоугольники в тех местах, которые не являются лесом, оврагом, рекой, свалкой и тп - и дать возможность людям выбрать из них. Я тогда так и не смогла ничего подходящего выбрать - все непонятно. В итоге что получилось? Воспользовались хорошей идеей те рвачи, которые готовились к этому, заранее выбрали землю, а первого августа во время открытия первыми нажали кнопку, заняли свои гектары. Обидно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дачники от зависти и от злости пишут, я оформил гектары на указанном участке, так они загажены валежником, горельником и мусором. Два раза выгонял с них неизвестных людей которые пытались на эти земли вывалить мусор, причём в одном случае пока не показал ствол и не пообещал колеса прострелить он и не думал уезжать. Так что дачники ещё те засранцы, у земли хозяин появился, так их жаба давит, что они не успели. У меня лично на участке горельник, живые только верхушки, так я и их не могу спилить, лесхоз не разрешает. А так там до меня их пилили возможно те же дачники. Так что тут разобраться надо, а не наседать на людей которые что то захотели сделать на земле. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Целиком и полностью поддерживаю! Сколько мне мусора пришлось вывезки с участка и близ лежащей территории - 3 самосвала! 

Вы бы лучше с себя начали - это в адрес так называемых дачников "защитников леса" загаженного ими же.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен на 100%. Я мусор всегда с собой забираю. И на улице "субботники" устраиваем по скосу травы и уборке мусора. И мусор появляется, как раз от этих дачников, проходящих по нашей улице. Но что твориться в лесу и на дороге. В голове не укладывается, как можно гадить там, где живешь?

А в каком месте ваш гектар? Так и не понял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемые СМИ, я несчастный обладатель участка по программе ДГ под ИЖС из состава земель лесного фонда, не доезжая д.Карповка. Я могу на целый репортаж Вам рассказать, предоставить документы и отписки чиновников. А то как все гладко и красиво по программе ДГ во всех СМИ освещено, но кто меня (я думаю, что я не один) услышит. Через, что мне прошлось пройти чтоб иметь право жить и строить собственное жилье (хотя право на ДГ я использовал, а по закону пользоваться этим правом не могу) на родной земле. И про то как безграмотно ( или грамотно, но не для простого смертного) издан ФЗ#119. Как мне пришлось стать юристом, писателем и просителем.