Р!
23 ИЮНЯ 2021
22 июня 2021

3:3 - «Чита» и «Сибиряк» разделили счёт по «братски»

23 августа «Чита» не смогла обыграть братский «Сибиряк», стоящий на пятом месте в турнирной таблице. Встреча команд закончилась со счётом 3:3.


За день до матча пресс-атташе ФК «Чита» Максим Пояркин назвал «Сибиряк» самым неудобным соперником для забайкальских футболистов. Судя по статистике игр, проведённых братской и читинской командами с момента попадания последней во второй дивизион, отношения между соперниками довольно сложные. Пять из восьми игр закончились с ничейным результатом. Победы и проигрыши разделялись с переменным успехом. Или «Сибиряк» обыграет «Читу» со счётом 3:1 в первом круге сезона 2006 года, или читинцы загонят в ворота братчан четыре мяча, пропустив лишь один гол. В целом игра с «Сибиряком» беспокоила как читинскую команду, так и зрителей. Но в отличие от руководства и игроков «Читы» болельщики остались довольны матчем - если не в целом, то уж точно его первой половиной. Не отвратительная погода, не ожидание дождя, готового вот-вот хлынуть из свинцовых туч, не омрачили ощущений от первого тайма игры.

На первых минутах, не тратя лишнее время на разведку слабых мест хозяев, «сибиряки» рванули к воротам читинцев. Лидеры чемпионата, доказывая свой статус, открыли счёт в матче. На второй минуте лучший бомбардир «Читы» Максим Живновицкий обошёл защитника и забил гол. «Вот какой футбол нам нужен!» – раздались возгласы на трибунах. Болельщики срывали головные уборы, радуясь за результативное начало. Но самое интересное было впереди. Даже самые скептически настроенные зрители до конца тайма не сводили глаз с поля, хватаясь то за сердце, то за голову.

Первый гол не внёс сумятицы в ряды «сибиряков» - соперники ринулись отыгрываться. И на шестой минуте нападающий гостей Алексей Сабанов пробил в дальний угол ворот Андрея Синицына и сравнял счет. Следующий гол гости забили спустя три минуты. Нападающий «Сибиряка» Александр Толмачев увеличил счёт до 1:2 в пользу своей команды. После этого гола зародилось нехорошее предчувствие - за читинскими футболистами неоднократно замечали тенденцию нежелания отыгрываться. Девять очков отрыва вполне подтверждали опасения. Но, вероятно, агрессивность братчан заставила забайкальцев более серьёзно отнестись к игре и приложить усилия к спасению статуса. Впрочем, огромное количество голевых моментов осталось нереализованными. К воротам гостей с завидной настойчивостью подбирались и Максим Крейсман, и Алексей Тихоньких, и Михаил Ванёв, и Роман Гаврюш. Но вратарь «Сибиряка» Евгений Желяков был безупречен.

Намерения команды увеличить счёт выполнил Живновицкий. На 27-ой минуте, получив передачу от Алексея Тихоньких, Максим забил гол в пустые ворота. Счёт матча снова сровнялся – 2:2.

Следующий гол в ворота гостей смог забить Михаил Ванеев. Ударом головы он дал «Чите» преимущество, которое читинцы не смогли продержать и 10 минут. Непреодолимая тяга к победе над лидером чемпионата тянула игроков «Сибиряка» к воротам хозяев поля. На 36-ой минуте братский нападающий Григорий Погонышев отправил мяч в ворота «Читы». При счёте 3:3 стадион просто взорвался! По мнению некоторых зрителей, гол был забит из положения вне игры. Но судья этого не заметил, чем вызвал бурю негодования со стороны болельщиков. Особенно старался указать на неправоту судьи некий солидный, с первого взгляда, военный, явившийся на поле в окружении роты солдат-срочников. Не хочу рассуждать по поводу действий арбитра, ибо всем доподлинно известно, что самые лучшие игроки, тренеры и судьи обычно сидят на трибунах.

На перерыв команды ушли со счётом 3:3. Многие болельщики разочарованно тянулись к выходу с мыслями о несправедливости жизни. Впрочем, многие из них оказались правы.

Во втором тайме читинцы ушли в оборону, делая редкие попытки забить гол. Но все старания игроков «Читы» выглядели неубедительно. При хороших возможностях футболисты отправляли мяч выше ворот, задерживались при отдаче паса и допускали немало промахов. Довольно явные ошибки случались и в работе судьи. Не обращая внимания на то, что один из «сибиряков» схватил читинского игрока за майку, арбитр наградил жёлтыми карточками Михаила Ванёва за симуляцию и Ивана Лескова за грубую игру. В этот раз действия судьи осуждал уже весь стадион.

На послематчевой пресс-конференции тренер «Читы» Сергей Осипов от комментариев по поводу судейства тактично отказался. Но отметил, что игра была довольно сложной. По её итогам «Чита» получила пятую ничью в чемпионате, отрыв в семь очков от ближайшего преследователя – омской команды «Иртыш -1946» и сохранила лидерство в чемпионате с 44 очками.

До окончания сезона «Чите» осталось провести восемь игр, среди которых довольно важные встречи с ФК «Иртыш-1946», со «Сменой» из Комсомольска-на-Амуре и новосибирской «Сибирью-2». Ещё одна важная игра предстоит читинцам 31 августа в Красноярске против местного «Металлурга».

Егор Захаров

Обсудить на форуме
НазадВперёд