НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Трогательная муха

24 августа в кинотеатре «Бригантина» состоялась премьера фильма «Муха» российского режиссёра Владимира Котта, одну из ролей в котором сыграл Константин Пояркин – забайкалец, сын директора областного Драматического театра Юрия Пояркина, а ныне студент четвёртого курса Высшего театрального училища имени Щепкина.


Муха – это 16-летняя школьница Вера Мухина, трудный подросток, спаливший дом главы района, боксёрша и хулиганка, с кучей проблем и комплексов. Женственности в главной героине совсем чуть-чуть: закончилось время завязывать бантики, пришла пора защищаться. После смерти матери у «осиротевшей» Мухи вдруг объявляется папаша, с которым девочку абсолютно ничего не связывает. «А глаза у меня мамины, а не твои», - говорит она и объявляет новоиспечённому папаше войну. Войну, которую он заслужил, поскольку в своём уже солидном возрасте ничего в жизни не имеет – ни семьи, ни постоянного места жительства, ни даже женщины, которая просто была бы рядом (более того, всех своих женщин он даже и не помнит). Этот человек выбрал свободную жизнь дальнобойщика, однако, узнав о существовании дочери, он пытается изменить свою жизнь, и тут начинается самое интересное.

Действие фильма разворачивается в маленьком провинциальном городке. Большинство событий происходят в обычной средней школе - крашеные стены, небольшой спортзал, столовая, при входе в которую нужно показывать дежурным чистые руки, школьная дискотека в актовом зале – всё это показано с такой точностью, что, наверное, каждый зритель может узнать школу, в которой учился сам.

Режиссёр фильма Владимир Котт в интервью РИА Новости так определил основную проблематику своей работы: «Для меня главная тема фильма связана с современным поколением тех, кому за 30. Это инфантильные люди, у которых нет чувства ответственности. Моя история о том, как человек, который чувствует себя свободным, на самом деле несвободен. Он выбрал свободную профессию, а на самом деле это просто способ ухода от реальности; он делает вид, что никого не любит, а на самом деле он просто не хочет любить. Он всё время откладывал жизнь на потом: сначала надо закончить школу, потом армия, потом институт, потом встать на ноги - и уж тогда... А что тогда?»

Фильм насыщен маленькими сценами-вспышками, отражающими реальность современной жизни: сын, который не писал матери письма из армии потому, что потерял в бою руки; организованные массовые драки за право контролировать районы города, школьный изгой Суслик (Константин Пояркин), трогательно влюблённый в хулиганку Муху.

Этот фильм понравится любителям простого и незатейливого кино, легко воспринимаемого, но в то же время оставляющего после себя едва уловимый налёт грусти. Грусти по будущему, которого никогда не будет, по жизни в русской глубинке, по судьбам провинциальной молодёжи…

Справка: Фильм «Муха» находится в российском прокате с февраля 2008 года. За это время он успел завоевать главную награду за лучшее игровое кино на кинофестивале в Шанхае. В ролях: Алексей Кравченко, Александра Тюфтей, Сергей Селин, Евгения Добровольская.

Юлия Ляхова


Обсудить на форуме