НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

«Адреналин-2008»: нашествие экстремалов в Улан-Удэ

23 и 24 августа на главной площади Улан-Удэ, прямо под знаменитой головой Ленина состоялся Межрегиональный фестиваль экстремальных видов спорта и уличной культуры «Адреналин-2008».


Байкеры, велосипедисты, скейтбордисты, роллеры, художники граффити, рэперы и брейкеры из Москвы, Иркутской области, Бурятии и Читы – всего более 200 участников соревновались между собой.

Организаторами фестиваля уличной культуры и экстремальных видов спорта «Адреналин-2008» выступили продюсерский центр «Азарт», федерация экстремальных видов спорта «Байкальским экстрим» и инициативная группа «Zнай наших!» при поддержке Агентства по спорту Республики Бурятия, Министерства образования и науки Бурятии и администрации Улан-Удэ.

В первый день прошли квалификационные соревнования по триалу (преодоление препятствия на велосипеде), агрессивным роликам, ВМХ (трюки на горном велосипеде) и скейтбордингу, а также полуфиналы среди рэп-исполнителей и смотр шоу-программ команд брейк-данса. Самодеятельные художники граффити соревновались, раскрашивая бетонный забор на улице Лимонова.

Во второй день соревнований на центральной площади столицы Бурятии прошли зрелищные финальные соревнования спортсменов-экстремалов и самых сильных творческих команд.

Участники из трёх Восточносибирских регионов соперничали на равных во всех видах соревнований. Захватывающие трюки на велосипедах и роликах сменялись жёсткими социальными рэп-композициями и зажигательным брейк-дансом. Для зрителей это было настоящее шоу, а для участников – полноценное соревнование.

Особенно остро шла борьба в творческих видах соревнований – среди рэперов сразу же определились лидеры, отличающиеся мастерством от остальных участников – это улан-удэнский дуэт «Пандора» и иркутская команда «Harlem dogz». В конкурсу фристайла победили иркутяне – импровизация под незнакомую фонограмму им удалась несколько лучше.

А в это время три команды художников граффити раскрашивали бетонный забор на одной из улиц столицы Бурятии, выражая своё мироощущение в ярких фантастических красках. Победа за художества досталась новичку в этом жанре – Дарье Авдеевой.

Семь команд брейкеров из четырёх районов Бурятии, Улан-Удэ и Читы продемонстрировали домашние заготовки – танцевальные шоу-программы, а затем перешли к битве команда на команду. «Переплясы» показали, что брейкеры Бурятии более энергетичны и оригинальны, но по технике их обошли опытные соперники из Читы. В результате читинская команда «Циклон» получила приз и за лучшее шоу, и как лучшая команда. В трёхраундовой битве сольных исполнителей брейка тоже победил читинец – Саша-Акробат из того же «Циклона».

Нынешний фестиваль порадовал повышением мастерства рэперов и новыми именами граффитчиков. А вот конкурс брейк-данс прошёл без сильных бурятских брейкеров – в Бурятии поколение тех, кому за 20, просто прекратило выступления – кто-то женился, кто-то уехал, кто-то считает, что уже перерос это увлечение. Лидер и призёр многих межрегиональных соревнований – команда «Десперадос» – не выступала, а лучший би-бой последних двух лет Аврай возглавлял жюри. Нынешние бурятские исполнители брейка ещё слишком юны, но они показали настоящий драйв и азарт. Особенно понравилась битва за третье и четвёртое место между ребятами из районов Бурятии. С одной стороны – закаменские парни, с другой – сборная Онохоя и Тарбагатая. В создании творческой атмосферы на площадке им не было равных.

Читинцы – зрелая команда, они брали техникой, но с опытом к ним пришло некоторое успокоение, чуть ли не солидность. В целом могу только порадоваться за объединение под одной крышей спортсменов-экстремалов, танцоров и певцов. Мы «навели шороху» в городе. Репортёров было, как на олимпиаде. А публику не испугала резкое похолодание, все стояли и болели весь день.

Фестиваль «Ареналин-2008» закончился, участники разъехались по домам с дипломами, кто-то – с призами и денежными премиями. Эти рисковые парни показали себя и пообщались с такими же фанатами неформальной культуры из других регионов, набрались опыта. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед, к новым экстремальным высотам.

Елена Горюнова


Обсудить на форуме