Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020

Полсотни лавочек, вишнёвое дерево и вагончик строителей — новая пл. Труда

Площадь Труда в посёлке КСК в Чите должны были отремонтировать ещё год назад — к декабрю 2019-го. Сроки сдвигались несколько раз. Подрядчиков торопили и мэрия, и губернатор. Сдали первого ноября. По площади даже успел прогуляться министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. Может быть, к его приезду и спешили наконец-то открыть объект, потому что пока благоустройство не кажется завершённым.

В строительном вагончике топится печка — из трубы идёт дым. Место, где будет располагаться сцена, обтянуто красно-белой оградительной сигнальной лентой. Слева от входа часть территории, возможно, где предполагается разместить туалет, огорожена забором. Работы точно не закончились. Но люди по площади гуляют, даже несмотря на будничный холодный ноябрьский день.

Редакция «Чита.Ру» в проекте «Прогулки по ремонтам» продолжает фиксировать для читателей и истории Читу в непростом 2020 году.

Вышедшие в рамках проекта тексты:

На год дольше

В марте 2018 года, в день выборов президента России читинцы голосовали и за благоустройство территорий. Выбирали места в городе, которые нужно отремонтировать. В тройку победителей попала площадь Труда. За неё проголосовали 9,4 тысячи человек. Предполагалось, что уже к концу 2019 года площадь обретёт новую красивую жизнь. Но всё традиционно затянулось.

Проект новой площади по заказу мэрии за 500 тысяч рублей разработали частные творческие архитектурно-проектные мастерские «Читаархпроект». Он был размещён на сайте госзакупок вместе с документами на реконструкцию. Всего на благоустройство объекта администрация Читы выделила 60 миллионов рублей. Подрядчика нашли не сразу. Но как только работы начались, возникли проблемы.

В ноябре 2019 года экс-глава комитета ЖКХ администрации Читы Константин Суздальницкий говорил, что он чуть не ушёл под землю после вскрытия асфальта на площади Труда.

«При разработке проекта, видимо, не было в техническом задании работ по изысканию. Там предполагалось на существующий грунт укладка бетона в 10 сантиметров с тонкой кладочной сеткой. Когда сняли асфальт, демонтировали бордюры, обнажили площадь, выяснили, что это просто болото. Это самое настоящее болото. Я когда стоял там, просто уходил в землю. Полчаса стоишь, на 2-3 сантиметра проваливаешься», — объяснял Суздальницкий.

Говорил, что прежнее техническое решение стало неактуальным: «Работа в никуда. Провалится, лопнет, бетон кусками в землю уйдёт. Долго решали вопрос, чтобы пересогласовать. Сейчас всё согласовано. Денег хватило с натяжкой. Подрядчик работает».

Тогда уже было понятно, что в декабре площадь не сдадут. Начались холода и работы вообще приостановили.

В апреле сообщили, что из-за срывов сроков реконструкции площади Труда правительство Забайкальского края выделило Чите на 48% меньше денег на благоустройство в 2020 году.

Уже в июне ремонт площади проинспектировал губернатор Забайкалья Александр Осипов и остался недоволен.

«Из-за того, что плохо была подготовлена проектно-сметная документация и строители были не готовы, на этом объекте ведение работ было сорвано. Пока ход работ неудовлетворительный. Заслушали подрядчика и городского заказчика, какой выход они видят из этой ситуации. В ближайшее время они представят план о том, как организуют работы, не исключена замена подрядчика», — говорил Осипов.

Мэрия сообщала, что после визита губернатора, подрядчик ускорил работы: укладывается тротуарная плитка, ведутся электромонтажные работы, строится сцена, устанавливаются детские площадки и тренажёрные комплексы.

Министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин смело предполагал, что к концу августа все работы завершат и «парк Труда станет новой точкой притяжения для всех жителей Читы, где можно будет отдохнуть, погулять с детьми и хорошо провести свой досуг».

Не завершили до сих пор, но 1 ноября объект открыли.

До и после

Разница с тем, что было на площади до реконструкции и сейчас, конечно, значительная. Нельзя сказать, что место было заброшенным. Скорее — неухоженным и непродуманным. Старый асфальт и бордюры, заросли травы вместо газонов, старые вазоны. Летом здесь размещались несколько привозных детских аттракционов.

Сейчас вместо серого потрескавшегося асфальта уложена новая плитка. Правда, местами не очень ровно.

По всему периметру площади установлены лавочки. Много лавочек. В проекте указано, что всего их 56, из них 12 — овальные. Возле каждой — урна. Также площадь усыпана фонарями. И, наверное, здесь красиво гулять вечерами.

Слева от основного входа расположились несколько детских площадок. Большой разноцветный комплекс с горками, лестницами, кольцами. Дальше ещё два игровых комплекса, в том числе для детей с ограниченными возможностями. Также установлены уличные тренажёры, на которых, видимо, могут заниматься и взрослые. Площадки не пустуют. Мальчишки и девчонки бегают, скатываются с горок, заливисто хохочут.

Кстати, между игровыми комплексами установлена фигура учёного кота. Он в разы меньше кота из парка Дома офицеров, как будто его младший брат.

Чуть дальше также с левой стороны площадка для молодожёнов. Вся в сердечках. Арка в виде сердца, покатая лавочка примирения и просто скамейки, но тоже с сердцами. Здесь же рядом вишнёвое дерево.

Какой будет сцена, пока непонятно. Она огорожена и закрыта. За сценой установлены билборды. Пока пустые. Возможно, что на них разместят портреты заслуженных жителей Черновского района или информацию с интересными фактами о Чите. Хотя, возможно, что на билбордах будет реклама.

Проект предполагал строительство двух туалетов. При входе на площадь часть территории огорожена забором. Видимо, туалеты пока тоже в процессе строительства.

Территорию планировали озеленить: высадить 30 сосен высотой полметра-метр, 10 елей в метр-полтора, 25 кустов черёмухи в 3-3,5 метра, 36 яблонь, по 10 кустов сирени и боярышника, а также 25 кустов шиповника. Пока сложно сказать, насколько выполнен этот план. Но небольшие деревца сосен на площади встречаются.

К Новому году здесь установят ёлку и зальют каток. Пространство позволяет. Площадь достаточно просторная — 2,1 гектара.

Конечно, площадь преобразилась. Всё, что сейчас на ней размещено, соответствует проекту. Также ценно, что, наконец-то, что-то большое и значимое сделали в отдалённом районе. В центральной части города не в достаточном количестве, но есть места отдыха с детьми и для прогулок — парк Дома Офицеров, площадь Декабристов, Шахматный парк, аллея в микрорайоне Октябрьском, детские городки на площади Революции и в Царском. На окраинах же ничего подобного не строили. Площадь Труда стала первой и пусть не последней.

НазадВперёд
10 отзывов
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне нравится как получилось. Главное, чтобы сами люди всё это сохранили и не разгромили.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сразу видно чего не хватает в городе на примере этой площади, мест где можно гулять и отдыхать заниматься спортом(а не храмы и памятники со статуями надгобиями), старая площадь была колхоз убожеством и то что сейчас сделали это очень хорошо! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плитка-это ад. Как кататься на роликовых коньках, скейтах? Асфальт старый это позволял

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бедный. как теперь тебе жить без роликов и скейта на площади Труда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что там ещё делать? бабки в скамейки пердят, а молодёжь активным спортом занимается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Навтыкали нелепых скульптур.неудобные кривые лавочки и спустили на это уйму средств. И то все до ума не довели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

плитку уложили - руки бы оторвать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто из раза в раз придумывает эти лавочки примирения?? Кто это адский старый дед, который пихает эти уродливые ненужные конструкции в каждый парк в РФ? Эта чушь для замочков? Это было забавно 2 века назад!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На одной из фотографий видно что улицу Космонавтов по прямой от памятника войнам-интернационалистам  на площадь Труда не пройти, пешеходные тропинки не совпадают, а переход который ближе к Чароиту ведет в никуда, на той стороне ни тропинок, одни направления

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На фото видно, как Предприниматель строит свой цветочный магазин.