Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021

Дорогая школа…

1 сентября начнутся занятия у 138 тысяч забайкальских школьников, 14 тысяч из которых пойдут в школу в первый раз. Все школы региона готовы принять учеников, а все родители школьников уже готовы раскошелиться на бесплатное начальное образование своего чада.


Пресс-секретарь комитета образования Читинской области Валентина Спивачук рассказала, что сейчас в регионе 574 школы, в каждой из них 1 сентября начнутся занятия. Однако 189 школам при приёмке были вынесены замечания Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

«Основная причина всех этих замечаний – отсутствие в школах пожарной сигнализации, стоимость которой вместе с установкой оборудования составляет от 170 до 400 тыс. рублей, – рассказывает Спивачук. - Деньги на противопожарное оборудование выделялись из областного бюджета, а вот затраты на установку - от 70 до 100 тыс. рублей - оплачивает школа. Некоторые школы поздно подали заявки на поставку оборудования, но до 1 ноября все планируют установить противопожарную систему. Надо подчеркнуть, что итоги по приёмке школ улучшились – в 2007 году с замечаниями принято 355 школ».

Кроме ремонта и противопожарного оборудования у школ есть ещё одна статья расходов – учебники. И, надо сказать, что с этими тратами школы не справляются. По закону, право выбора учебников, по которым будет производиться учебный процесс, принадлежит учителю.

«Из областного бюджета во все школы, принадлежащие муниципалитету, ежемесячно направляется субвенция, часть которой идёт на зарплаты, а часть - на учебный процесс, который также предполагает покупку учебников. Школы заказывают учебники в государственном учреждении бибколлектор – в основном на деньги родителей, но это выходит дешевле, чем покупать их в розницу в магазине», - говорит Спивачук.

Директор школы №49 Руслан Никонов рассказал о проблемах, возникающих в его учебном заведении при приёмке: «С каждым годом требования Роспотребнадзора и Госпожнадзора повышаются, а у нашей школы одна большая проблема – трёхэтажная пристройка, строительство которой мы не можем закончить уже не первый год. Из-за этой недоделанной пристройки два кабинета не имеют естественного освещения, положенного по ГОСТу. Мы нашли выход – из более тёмного кабинета сделали мультимедийную студию, но всё же эти кабинеты Роспотребнадзор принимает, скрипя сердце. При конкурсе в три ребёнка на одно место кабинетов школе не хватает катастрофически. Я уже не говорю об актовом зале, которого в школе никогда не было и который предполагается сделать в пристройке».

По закону, считает Никонов, расходы на строительство должны оплачиваться из бюджета города: «А о какой поддержке из муниципалитета может идти речь, когда даже элементарный ремонт к началу учебного года мы делаем на деньги, собранные родителями? Я обращался даже к заместителям губернатора, но ответ один – денег на строительство нет… Причём, добрая половина всех этих заместителей и других работников администрации являются родителями наших учеников. Гранты и проекты, которые выигрывают школы, в том числе и наша, ничего не дают. Ну что значит один миллион для школы? Пара компьютеров и пара обученных людей?»

Тем не менее, школа №49 к началу нового учебного года готова, как и большинство учеников. Мама семилетней Кати Анастасия Кузьмина покупала школьные принадлежности, канцелярию и форму для своей дочери не на ярмарке «Школьный базар» или китайском рынке, а в специализированных магазинах. Свой выбор она объясняет тем, что стремится приобрести для своего ребёнка только самую качественную продукцию. Всё самое лучшее. «В общем, для того, чтобы собрать дочь в школу мне пришлось потратить более 10 тысяч рублей. Например, одни колготки для ребёнка стоят 250 рублей, на учебники ушло ещё более полутора тысяч, плюс канцелярия, школьная и спортивная форма, сменная обувь…»

Руслан Никонов знает о стоимости сборов в школу не понаслышке – его ребёнок в этом году пойдёт во второй класс: «Иногда костюм для себя и форма для ребёнка практически не отличаются в цене. Конечно, что-то можно купить в Китае или на рынке, чтобы вышло дешевле, однако качество такой покупки вызывает вопросы».

Кстати, решение о введении формы принимает школьный орган управления – попечительский совет или собрание родителей и учителей школы. В районах Забайкальского края школьная форма почти не встречается в учебных заведениях, однако в Чите она введена уже во всех школах.

Опрос нескольких знакомых, имеющих детей-школьников, показал, что в среднем на подготовку к учебному году у родителей уходит от 5 до 10 тыс. рублей. Учитывая, что по данным комитета экономики Читинской области, сумма прожиточного минимума в Забайкальском крае на данный момент составляет около 4,5 тыс. рублей, можно предположить, как тяжело даются родителям сборы любимого чада в путь знаний.

Юлия Ляхова


Обсудить на форуме
НазадВперёд
ОБСУЖДАЕМОЕ