Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020

Иркутск, Новосибирск и Чита – есть ли разница в «вышке» и стоит ли уезжать

При выборе вуза абитуриент обычно ориентируется на качество, рейтинг и местонахождение нужного ему учебного заведения. И чуть ли не каждый второй выпускник в Забайкалье считает, что университет, находящийся за тысячу километров от дома, имеет гораздо больше возможностей для реализации потенциала. Но так ли обстоит всё на самом деле? Самый лучший способ узнать – спросить у тех, кто, поступив в вузы из верхушки федеральных топов, вернулся домой и продолжил учиться в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ).

«Именно здесь я получил представление о будущей профессии»

Павел Зобачев, студент социологического факультета ЗабГУ, вначале поступил в один из самых известных вузов Дальнего Востока, ставя в приоритет его востребованность, рейтинг и отдалённость от дома. Молодой человек считал, что университет такого уровня должен отвечать всем заявленным требованиям и создать доступную для каждого систему образования.

Однако сейчас Павел считает, что по уровню образования и подачи материала ЗабГУ даже стоит на ступень выше его прошлого университета. Взять тот же характер и манеру преподавания. Преподаватели не читают лекции с листочков и не дают проверочные работы лишь для набора необходимых баллов. Они стараются внести коррективы в сложившиеся у студентов знания о будущей профессии и создать условия для роста.

«И пусть в ЗабГУ не такой уровень информационной инфраструктуры, а корпуса и дизайн интерьера немного устаревшие, но всё это мелочи. Потому что в итоге именно здесь я получил представление о моей будущей профессии. Преподаватели на собственных примерах показывают, где и как можно будет применить полученные знания. В прошлом университете мне этого не хватало», – рассказывает студент.

Парень нисколько не жалеет о переводе, так как его требования и ожидания оправдались, и он получает необходимые знания. Огромным плюсом стало и то, что теперь он вновь находится рядом с семьёй и близкими друзьями.

«Испытываю резко континентальный патриотизм по отношению к малой родине»

В этом же, 2019—2020-м учебном году из Иркутска вернулась назад Татьяна Антонова, студентка отделения журналистики. Изначально она поступала в один из главных университетов региона – как и многие, рвалась из родного города в поисках лучшей жизни в другом месте.

«Приехав в Читу на период карантина, я поняла, что испытываю резко континентальный патриотизм по отношению к малой родине. Сравнивая Иркутск и Читу, я не вижу существенной разницы, и это также одна из причин моего возвращения. Кроме того, мне кажется, что таких же добрых, отзывчивых и искренних людей, как в Чите, нет в любом другом месте», – считает девушка.

В иркутском университете Татьяна не испытывала особой тяги к знаниям, да и у некоторых преподавателей не чувствовалось желание что-то донести до студентов. Лекции проходили скучно, а в конце занятий каждый участник учебного процесса мчался со всех ног из аудитории. Всё дошло до того, что девушка стала прогуливать занятия без каких-либо угрызений совести, потому что обучение в университете не приносило ей ни знаний, ни удовлетворения.

Переведясь в ЗабГУ, Таня удивлялась тому, как одни и те же предметы преподают в разных университетах. То, чего она тщательно избегала в прежнем вузе, теперь старательно учит. Девушка отмечает высокий уровень подготовки преподавательского состава и современные методы усвоения материала. Она сравнивает: «Иркутский вуз и ЗабГУ – как KFС и позная: ты можешь прийти к друзьям и похвастаться, что ел в KFС, но по приезде домой приготовишь позы и испытаешь истинное счастье».

Татьяна пытается дать объяснение настрою выпускников школ по отношению к ЗабГУ. Она считает, что многие подвержены детской иллюзорной мечте о переезде из Читы и автоматическом появлении новых перспектив в другом городе. Но мечты не работают, пока не работаешь ты, и, соответственно, чтобы реализовать потенциал, не обязательно рвать на себе волосы и мчать со всех ног из родного города: «Если ты крутой, если у тебя есть харизма и интеллект, то ты откроешь себя и свои возможности в любой точке мира, даже в Чите».

«Образование в ЗабГУ не уступает»

Ещё один студент, вернувшийся в Читу в нынешнем году, – Владимир Семёнов. После школы он отправился в один из новосибирских университетов, но сейчас изучает социально-культурный сервис в ЗабГУ: «Здесь я мог без проблем поступить на бюджетную основу и на специальность, какую хотел, но ключевым моментом для меня был переезд из Читы. Я хотел узнать, чем отличается жизнь людей в другом городе, и начать постигать прелести собственной самостоятельной жизни».

Летом 2020 года Владимир перевёлся обратно в Читу. К удивлению молодого человека, он не заметил весомой разницы между ЗабГУ и одним из главных вузов столицы Сибири, но при этом изменил в лучшую сторону своё отношение к университету в родном городе. Сравнивая методы обучения и уровень преподавателей, он стал понимать, что образование в ЗабГУ ни в чём не уступает и даже может посоревноваться с другими городами.

Владимир не жалеет о переводе, потому что уровень знаний соответствует его запросам, а единственной ложкой дёгтя стало расставание с новыми друзьями в другом городе. Перевод в ЗабГУ – его первое самостоятельное и серьёзное решение без участия и давления со стороны родителей, и потому он считает его полностью взвешенным и правильным.

Безусловно, развитая инфраструктура, масштабные перспективы и большие возможности в других городах – это хорошо. Но не стоит забывать, откуда вы начали свой путь, где закончили школу и получили те самые амбиции. Стать востребованным специалистом и получить свой первый профессиональный опыт в Чите точно можно, главное – желание учиться. И ЗабГУ даст для этого всё необходимое: качественное образование, возможность раскрыть свой потенциал и встретить людей, с которыми будешь чувствовать себя комфортно.

 
  • 8 (3022) 35-16-35

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2292 от 28 июля 2016 года.

НазадВперёд
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот молодцы!  Есть поговорка " где родился, там и сгодился" радует что и у нас есть осознанные ребята, которые не только хают малую родину, а любят и гордятся тем, что здесь есть! И главное, что понимают, что много что зависит от нас самих! Ну и да, всё познеается в сравнении)) Спасибо за хороший материал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нужно любить о место, где живёшь. Везде можно хорошо устроиться, если есть желание работать и учиться. И главное - куда бы ты не поехал, ты везде берёшь с собой СЕБЯ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На самом деле не важно - где ты учишься. Гораздо важнее - как ты это делаешь. При должном желании не будет преград на пути к знаниям

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рада, что родной вуз на высоте🔥 ЗабГУ❤

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Признаться, желание уехать было и у меня. Думаю, у всех оно было. Оставшись в Чите, я понял, что испытал бы куда больше трудностей, влияющих на уровень моей подготовки в ВУЗе, если бы переезд всё-таки состоялся. Я рад, что остался. 

Есть люди, твердящие, что образование в ЗабГУ – так себе, но я не могу с ними согласиться. Напротив, я восхищён тем, как преподаватели преподносят материал и как относятся к студентам. Ни капельки не жалею, что выбрал наш университет. 

Никто не знает, что ждёт нас на нашем пути. Рад также и за героев статьи – полученный опыт им явно очень ценен. Спасибо за материал!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Совершенно согласна с мыслями девушки из текста. Некоторые просто не могут сидеть на месте,постоянно переезжают из города в город в поиске себя, но самореализоваться все равно не получается. Выходит, дело-то не в месте, а в человеке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Те кто состоялся в Чите они и в других регионах нашли себя!! К кто был в Чите ноль, так он везде ноль!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот прям в точку!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самба белого мотылька. А мы как рады, что Вы рады

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Действительно, если в тебе есть энергия и желание - место не имеет значения. А в ЗабГУ уровень образования не хуже, чем в других городах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

родной забгу❤️

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учился первый курс в Чите потом уехал в Новосибирск в НГТУ(НЭТИ), закончил с красным дипломом, но всегда скучал по Чите, каждое лето возвращался. Сравнивая образование могу сказать, что всё таки НГТУ сильнее, но сравнивая перспективы трудоустройства, будет уместно сказать, что вся эта сила нивелируется очень низкими зарплатами инженеров в  Новосибирске, как результат многие оседают в пригородах города, которые малоприспособлены для жизни(по сути это гетто) и остаются там с мыслью, что они живут в мегаполисе, хотя по сути они не имеют никакого отношения к центральным районам Новосибирска. Как результат, люди проведя 4-6 лет в дали от родных, дома и семьи, вынуждены выкарабкиваться из гетто в Сибе, залезать в ипотеки, чтобы купить эту квартиру в гетто, которую они потом никогда не продадут, только потому что не могут признаться себе, что вернутся в Читу это не страшно и там тоже есть жизнь, пусть она местами простая и не имеет столько блеска, как центр Сиба(хотя это тоже спорно), но это тоже жизнь. Рад, что некоторые студенты это понимают, удачи им в жизни! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Востребованность профессии - не лучший показатель при выборе места учебы, а скорее наоборот. Учителя, врачи, бухгалтера, продавцы и даже грузчики востребованы всегда и везде, но зарплаты у них чаще всего очень низкие. Людей с "востребованными"  профессиями выпускается много сейчас, от этого часто работодатели и предлагают низкие зарплаты, по принципу - если один специалист не согласится работать за копейки, то найдем еще десяток таких же. Так что, иногда узко-специализированные или редкие профессии оказываются более выгодными по зарплатам.