Татьяна Пояркина, Ольга Миллер
«Чем больше детей, тем легче»
- мама семерых о буднях, переездах и жизни без школы
Она хотела быть программистом, но успешно окончила театральный институт. Актриса, но работает режиссёром мультипликации. Кажется, что сейчас закрутится интересная карьерная история. Но главное в её жизни - другое. Дети. Семеро. В разбеге от почти двух и до 23 лет. Пять девочек и два мальчика. «Порой не верится, что все мои», - улыбается мама Диана Мосиенко.
ИА «Чита.Ру» совместно с региональным отделением политической партии «Единая Россия» ко Дню матери подготовили проект о мамах Забайкалья. Заботливых, любящих, искренних, нежных, мудрых. На примере восьми женщин мы расскажем о разном опыте материнства. Покажем их прекрасные семьи. Спросим о счастье и мечтах. Напомним, что даже мы 35-летние, взрослые и независимые, нуждаемся в безусловной материнской любви. Она ведёт и даёт силы встать, когда упал. И как важно это видеть, ценить и вовремя благодарить.
В Диану влюбляешься сразу. Сначала в необыкновенную голубизну глаз, а потом в умение принимать жизнь. Без нытья и сокрушения. В способность брать ответственность и позволять себе быть счастливой независимо от миллиона сложностей, из которых состоит любая жизнь, любое материнство.

«Только я не смогу присесть, чтобы с вами поговорить. Летом упала, травмировала спину, и мне нельзя садиться», - как-то запросто и легко предупреждает она.

Продолжает: «Когда упала, подумала, что же теперь на коляске ездить? И тут же другая мысль: ничего страшного, люди же ездят и я поезжу».
И эта не сломленность даже в таких непростых ситуациях, конечно, восхищает.

Диана родом из Борзи. После школы планировала поступить на факультет информационных технологий в Чите, но не получилось. В 18 лет вышла замуж и родила дочь Лену. Это не помешало ей вместе с братом поступить в театральный институт в Ярославле. Брат тогда занимался с театре «Лик» и получил целевое направление на учёбу. Диана поехала за компанию. До этого интереса к профессии актёра не было. Поступила. Окончила.

«Когда там учишься, конечно, заряжаешься творческой атмосферой.

Плюс интересные предметы: актёрское мастерство, сценическое движение, танец, речь, философия, история отечественного и зарубежного театра», - рассказывает она.

С оговоркой, что актёрство так и не стало желанной и любимой профессией. Хотя после окончания вуза Диана несколько лет отработала в читинском театре «Лик». До этого была попытка остаться и закрепиться в Москве, но родители скучали и просили быть поближе. К тому времени первый брак распался.

В театре Диана познакомилась со своим нынешним мужем Денисом.


Сначала были просто добрые дружеские отношения. Потом и они прекратились, потому что оба ушли из «Лика» . Встретились случайно. Денис «дедморозил» в новогодних спектаклях, которые ставил брат Дианы. Вновь завязалось общение, а затем вспыхнула любовь.

«Через какое-то время он мне говорит: «Давай жениться!» Я сначала посмеялась, что он же младше меня на три года, какой жениться. Но вот уже шестерых детей родили», - рассказывает Диана.

Стали не только семьёй, командой. Творческой. Уже несколько лет занимаются созданием мультфильмов. До апреля проводили мастер-классы по мультипликации в школах и детских садах. Денис также занимается фото и видеосъёмкой. Сейчас из-за пандемии работа в этом направлении приостановилась.

В 2020 году совместно с психологическим центром «9 сил» они выиграли президентский грант на создание инклюзивной студии мультипликации. Диана учит мальчишек и девчонок от 7 и до 15 лет создавать мультфильмы. Детки разные, некоторые с особенностями в развитии. В основном занимаются в небольших группах, с кем-то индивидуально.

«В рамках гранта у нас четыре занятия. По два — мультипликация и арт-терапия. Мы так сделали, чтобы захватить больше ребят. Показать им азы, научить, увлечь творчеством, помочь поверить, что они сами могут создать мультфильм. Каждая группа, когда занятия заканчиваются, со слезами просит продолжения. Желающих заниматься много. Тем более, грант позволяет нам проводить их бесплатно», - рассказывает Диана.

Показывает мультик, который сделала сама недавно. Трогательный и красивый. Свои и работы детей она публикует в аккаунте в Instagram.
Диана уточняет, что, если не отвлекаться на детей, то подобное можно создать за пару часов. Но не отвлекаться на детей практически невозможно. Дети находятся на семейном обучении и счастливо проживают своё детство без детского сада.
Они живут в своём доме в районе Каштака. Сначала снимали квартиру, потом купили собственную в ипотеку. Но было тесно и неудобно. Решили, что для многодетной семьи лучше дом. Построили.

Во дворе душистый стог сена, качели и лазалки для детей. Есть своё хозяйство — поросята и козы. В сенях нас первой встречает трёхмесячный щенок хаски Киара. За ней, активной и суматошной, неспешно и важно выходит, жмурясь, пушистый рыжий кот Пират.

На детском стульчике со столиком сидит младшая дочь Мирослава. Завтракает рисовой кашей. Ей в январе исполнится 2 года. Здесь же рядом накрывает стол старшая дочь 12-летняя Эллина. Хотя, конечно, самая старшая — Лена. Ей уже 23 года, и она давно живёт самостоятельно. Сейчас работает в Санкт-Петербурге. Когда бывает в отпуске, приезжает домой.
В игровой комнате - остальная четвёрка. Десятилетняя Таисия сразу уточняет, что её можно называть только Тая. Показывает развешанные на стене рисунки. Старшие девочки ходят в художественную школу.

Восьмилетняя Варвара рассказывает, что раньше занималась фигурным катанием, потом гимнастикой. Сейчас же увлечена музыкой. Учится играть на фортепьяно. Дома для занятий у неё есть синтезатор.
Больше всех нас стесняется и прячется даже от взгляда 4-летний Добрыня. Девочки называют его Добрик Бобрик. Но потом быстро привыкает и показывает нам свои поделки.

Второму сыну Ратмиру 6 лет, и на следующий год он должен идти в школу. Диана говорит, что, скорее всего, он пойдёт в традиционную школу, несмотря на то, что остальные дети вот уже второй год находятся на семейном обучении.
«Ратмиру надо наглядно показать, что такое школа, чтобы у него запустился этот процесс. Потому что, если сразу начать его учить дома, то он не осознает разницы между возрастом дошкольника и школьника», - объясняет Диана.

Рассказывает, что решение перевести детей на семейное обучение далось легко. Дети всегда дополнительно занимались в кружках и секциях. С утра школа, после обеда — дополнительное образование. Уставали все. И дети от нагрузки и дороги. И родители от развозки, встречи и подстройки под расписание каждого.
«Мы поняли, что нам надо выбирать, куда ходить: школа или дополнительное образование. Выбрали второе. Сложностей никаких не было. Если есть необходимость, мы включаемся и объясняем какие-то темы, задания. Постепенно идёшь с ребёнком. На тебя же не сразу логарифмы падают. По английскому у нас репетитор», - говорит Диана.

Уточняет, что дети закреплены за школой и сдают все необходимые контрольные, тестирования, доклады. За прошлый учебный год все успешно аттестованы.
Да и сами и Эллина, и Тая, и Варя говорят, что дома им нравится учиться гораздо больше. Хотя Диана и не отвергает вариант, что в какой-то момент кто-то из детей захочет вернуться в обычную школу. И в этом не будет никакой проблемы и противоречия.

Младшие дети также не ходят в детский сад. Старшие ходили, но, по словам Дианы, было сложнее, когда кто-то в саду, нежели, когда все дома. Тем более, у семьи много друзей, почти все многодетные. Переживать за социализацию не приходится.
Photo by Jacob
Photo by Leio
Photo by Jacob
Photo by Marion
Photo by Jacob
Photo by Shifaaz
Photo by Mike
Photo by Jason
Photo by Sven
Photo by Ed
Photo by David
Photo by Hal
Три года назад Денис и Диана решились на переезд. Но с непопулярной установкой — попробовать и, если не понравится, вернуться. Попробовали. Не понравилось. Вернулись.

Сначала пожили в Краснодаре, но так и не смогли привыкнуть к климату. К невыносимой жаре даже ночью. Друзья позвали в Подмосковье, в Коломну. Там они прожили около года, но быстро поняли, что вернутся.

«Там все сосредоточены на Москве. Мы пришли к выводу, что Чита лучше, чем подмосковные городочки.
Наверное, можно было пробовать закрепиться в Москве, но там мы бы точно не смогли уделять столько внимания и заботы детям. То есть, надо выбирать или ты зарабатываешь, или ты сам воспитываешь своих детей», - объясняет Диана.

Когда они уезжали, дом не продавали. Поэтому вернуться было легко. И радостно. Диана говорит, что сейчас порой возникает мысль поехать ещё куда-нибудь на год. Для разнообразия и опыта. Но только на время. Обязательно с возвращением в Читу.
Самым сложным в материнстве Диана называет время, когда дети болеют. А ещё признаётся, что не любит готовить. Хотя вместе со старшими девочками печёт ватрушки и булочки. Говорит, что она далека от типичной мамы-наседки и порой даже не понимает, почему у неё столько детей. Сама советов старается никому не давать, а прислушивается к тем, у кого не меньше пяти детей.

«Это не потому, что я обесцениваю тех, у кого один или два ребёнка. Ни в коем случае. Просто я на своём опыте поняла, что подходит одному, то совершенно может не подойти другому. Что работает с девочками, не работает с мальчиками. Это всё так индивидуально. Поэтому многодетные лучше друг друга понимают», - говорит Диана.


На вопрос, что нравится делать с детьми, она шутит: «Нравится время, когда без детей». И в этой шутке много правды для каждого родителя. Уметь не терять себя и свои интересы, не растворяться в тревогах и заботах о детях. Не допускать своего выгорания, как раз ради того, чтобы быть счастливым родителем и дарить счастливое детство своим детям. Это сложно. Но у Дианы получается.
- Хотите ещё детей?
«Сейчас нет. Хотя... Понимаете, я считаю, что всех детей даёт господь. Кому-то много даёт, а кому-то вообще не даёт. И от этого не должно зависеть ваше счастье. Если у тебя один ребёнок и больше не получается, будь счастлив одному ребёночку. Если у тебя нет детей, то это нормально. Ты свободна и независима. Я не думаю, что всем нужны дети. Есть — здорово. Нет — тоже хорошо. Много детей — прекрасно», - говорит она.

И всё равно, глядя на семерых детей Дианы, кажется, что это неимоверное богатство, которое дано не каждому. Избранным.

25 отзывов
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не соглашусь. Смотря какие подмосковные города. Одно дело Балашиха, Красногорск или Химки и совсем другое отшиб области типа Коломны (в 100 км. от Златоглавой, для сравнения до Твери всего 90 км.).

В общем, в Москве закрепиться не смогли. Отмазка по поводу "внимания детям" весьма нелепая. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"В общем, в Москве закрепиться не смогли. Отмазка по поводу "внимания детям" весьма нелепая." - зато ты, я смотрю, там закрепился - постоянно на читинских сайтах трёшься..)) Как вы уже достали новоявленные "москвичи" и "подмосковники" - переехал ты в другой регион на ПМЖ - так живи и радуйся, но нет же, надо теперь под каждой новостью свои "пять копеек" вставить, рассказать как он там замечательно живёт и какое Чита дно. Вы мне напоминаете закодированных алкашей, у которых все разговоры сводятся к тому, как им здорово живётся без алкоголя, вот только когда время приходит - начинают бухать ещё сильнее чем раньше..))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

99,9% уехавших из Читы в Москву и Подмосковье, никогда обратно не возвращаются. 

Откуда такие знания об алкашах? Сами употребляете? Братья, отец или сожитель? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это мечтатель. Так бы на читинском сайте не торчал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ого! Вот это хорошее дело. В Забайкалье много семей хороших, надо о них рассказывать. Давайте, жгите, Чита.ру!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Проект очень хороший и очень нужен в настоящее время. Многие молоджые пары останавливаются на рождении одного  ребенка, а когда ребенок уже взрослый хотят  еще ребенко, но не получается. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заголовок сразу насторожил, думал сейчас очередная, типичная "яжмать", будет жаловаться как ей тяжело, как государство мало уделяет ей внимания, как все окружающие должны носить её на руках, потому что она многодетная и т.д. Но интервью неожиданно порадовало - такими и должны быть многодетные семьи: самодостаточными, прогрессивными, не зашоренными, трудолюбивыми, чётко отдающими себе отчёт, зачем им столько детей, как и в каких условиях, эти дети будут расти. Одним соловом молодцы, за такие семья я рад!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец,  женщина! Заслуживает уважения! Сильная. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже хочу детишек, да побольше. 

Молодец, большая молодец. 

Счастья всей семье. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо таким женщинам надо сказать. Вот мы с женой на второго ребёнка не решились, а тут никаких трудностей не испугалась! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Решайтесь. Дети это счастье. В старости помогут. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, помогут имущество разделить. С детьми часто не везёт, вот у меня сын в тюрьме, дочь уехала в Сочи, в Чите 7 лет не была. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

То как ведут себя дети во взрослой или подростковой жизни, это результат родительского воспитания! А не "часто с детьми не везёт"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не "с детьми не везёт". Это просто вы плохой родитель, в чем признаться, наверное, даже себе не можете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая идея. 

Давно пора рассказывать о больших семьях с края. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И я об этом же думаю. Могу еще люди в наше время радовать)) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрю, что если тема хорошая, то забайкальцы не спешат высказываться. Вот если бы гадость какая была, тут наших земляков хлебом не корми, дай по клавиатуре постучать. Люди, очнитесь! Добрый материал. Напишите слова поддержки матери!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично придумали, наши женщины заслужили, чтобы их увидели и услышали. 

Пусть край знает этих героинь в лицо.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я тоже хочу быть мамой с 7 детьми)) Надеюсь у нас всё получится) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А когда об отцах напишут? Вот у меня двое детей, знаете, как нелегко их воспитывать, кормить, водить на секции. Ещё и супругу содержу, купил ей новую шапку и варежки из козьего меха (3 тысячи стоят!). Так что давайте, Единая Россия, проект про отцов! Таких как я!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

😀😀😀🤭🤭

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему жена не работает? права им дали, голосовать ходят, на машинах ездят! Вы с не строже, пусть сама вещи покупает! Поди ещё и ногти ходит к мастеру делать и волосы красит у парикмахера? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

голосовать хочет, а работать нет))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, ЧитаРУ, за проект! Интересно со стороны взглянуть на многодетные семьи, где-то перенять их опыт. У нас, конечно, не так глобально, только трое) Но героиня права: мировозрение меняется. И очень важно в каждодневной суете выделять главное: идти по жизни с хорошим настроем, заниматься любимым делом и, конечно же, бесконечно любить свою семью и своих детей. Но не терять себя, не растворяться полностью только в этой сфере, тогда и детки будут расти с правильными ориентирами, уважением к личности и интересам друг друга. А семья - это же целый коллектив! Тем более многодетная! Такая же социализация, как и в других коллективах. Насчет домашнего обучения не могу однозначно сказать, потому что, мне кажется, один из родителей в таком случае должен находиться преимуществено дома, не у всех есть такая возможность или такое желание. Качество домашнего обучения тоже от многого зависит. Спорный вопрос. А этой замечательной семье хочется пожелать благополучия, здоровья, всевозможных успехов, в том числе, и творческих! И героиню поздравляю с наступающим Днем Матери!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дети- как рабы.в школу не ходят, общества лишены, трудись дома, да помогай с младшими.удобно конечно