Р!
05 ДЕКАБРЯ 2020
04 декабря 2020

Изгой. Почему газификация Забайкалья вновь подвисла

В октябре стало известно, что «Газпром» считает инвестиции в развитие газоснабжения регионов страны экономически неэффективными. К слову, «Газпром» и до этого не единожды заявлял о нецелесообразности газификации части субъектов России, в том числе Забайкальского края. При этом региону до сих пор не показали последние расчёты, чтобы понимать, о какой разнице и каких суммах идёт речь. Многолетняя и многострадальная история с газификацией Забайкалья непросто вновь затягивается, а близка к моменту признания того, что магистрального трубопровода здесь не будет.

«Мы бьёмся, чтобы Минэнерго выдало нам технико-экономическое обоснование газификации региона, которую «Газпром» подготовил. По поручению президента они совместно провели все расчёты и должны были нам их показать. Мы писали и на Новака (министр энергетики России — авт.), и на Трутнева (Юрий Трутнев — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе), чтобы нам выдали эти расчёты, где указано, что газификация неэффективна. Сейчас мы не можем это не оспорить и не подтвердить», — говорит заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александр Суханюк.

Уточняет, что эти данные «Газпром» засекретил, показав предварительно в Минэнерго.

«Минэнерго согласилось, что газификация неэффективна. Нам нужно знать итоговые данные, какая у них получилась стоимость газа, стоимость транспортировки. Пока игра в одни ворота. Мы им шлём, шлём, шлём письма, они ничего не отвечают», — говорит Суханюк.

От этих цифр зависит путь газификации региона. Если разница некритичная, то край может добиваться федерального субсидирования. Давить на экологическую составляющую. Всю прошлую зиму Забайкалье стояло в смоге. И в этом году синоптики уже несколько раз предупреждали о загрязнённом воздухе.

Но, если разница более существенная — в 4-5 раз, то, скорее всего, вопрос газификации региона через магистральный провод закроют навсегда.

«Сомневаюсь, что кто-то будет вкладывать десятки миллиардов чисто в поддержку, когда можно найти другие способы и механизмы. Например, вырабатывать синтетический газ из угля», — добавляет замминистра.

По его мнению, вероятнее газифицировать регион сжиженным природным газом (СПГ).

«Если мы говорим о переводе всего жилищного хозяйства и энергетики на газ, то это вряд ли СПГ, потому что очень большие объёмы нужно завозить. А газифицировать частный сектор вполне реально», — добавляет он.

В таком случае ТЭЦ по-прежнему будет топиться углём. Но, по словам Суханюка, выбросы со станции минимальные. Их постоянно мониторит Росприроднадзор. К тому же ТЭЦ топится круглый год, выбросы одинаковые, но летом вопрос о смоге в Чите не возникает.

Главные источники загрязнения воздуха — частный сектор, промышленные базы, транспорт.

«Там объёмы потребления небольшие, возможно использовать СПГ. Будем рассматривать разные варианты. На востоке края скорее всего поставщиком будет Якутия, на западе края будем пробовать получать из других регионов», — говорит он.

Весной якутский завод предложил поставлять в Забайкалье СПГ. Но сразу встал вопрос о строительстве внутренней инфраструктуры, чтобы этот газ принимать.

«Сейчас нужно синхронизироваться, привязаться к развитию мощностей по переработке этого газа. Якуты планируют вводить вторую очередь у себя на заводе, увеличивая объём выработки СПГ. Они нам и предложили как один из возможных вариантов развития внутреннего рынка, чтобы мы покупали у них этот газ. Одно совещание прошло. В течение недели состоится ещё одно. Пока рассматриваем по маршруту вдоль железной дороги, какие из объектов можно в первую очередь перевести на газ, и всё посчитать», — говорит замминистра.

Самостоятельно построить распределительные сети регион вряд ли сможет. Здесь тоже нужно выходить на федерацию и доказывать необходимость помощи. Также в случае СПГ стоит вопрос об экономической целесообразности, чтобы не допустить роста тарифа.

«Газ — это хорошо и красиво, но, если признать, что он гораздо дороже текущих энергоносителей, то мало кто согласится его использовать чисто из соображений экологичности. А если большинство не перейдёт на экологичный вид топлива, то эффекта никакого не будет. Никакого смысла, если один человек будет топиться газом, а десять вокруг углём», — объясняет Суханюк.

Тем не менее, в восточно-газовой программе удалось зафиксировать потребность Забайкалья в газе. Она составляет 3 миллиарда 600 кубометров в год. В декабре этот показатель должны закрепить в акте правительства. Казалось бы, это формальные моменты, но без них невозможно ничего начать.

У «Газпрома» есть поручение газифицировать все субъекты Дальнего Востока до 2035 года. Вопрос в технических решениях. По мнению Александра Суханюка, они могут отказаться от магистрального газоснабжения и вложиться в CПГ. Как вариант, построить в Чите завод регазификации сжиженного природного газа и уже, как из узлового центра, перевозить потребителям.

Но это только предположения.

Когда в марте в Совете Федерации обсуждали вопрос газификации регионов, и губернатор Забайкалья Александр Осипов аргументировано объяснял, почему краю нужен газ, а спикер СФ Валентина Матвиенко его поддерживала словами «Забайкалье — не изгой», казалось, что многострадальный вопрос сдвинулся с рельс. И газификация региона из иллюзорной станет достижимой.

Но спустя 8 месяцев единственное, что получилось, — закрепить в программе официальную потребность газа в регионе. «Газпром» в очередной раз и, видимо, финальный заявил, что газифицировать Забайкалье через магистральный трубопровод неэффективно. И кажется, что даже если нам покажут те самые финальные цифры, оспорить их вряд ли получится. Приговор.

Остаётся сжиженный природный газ. И тоже масса вопросов: откуда возить, строить ли свой завод, что делать с распределительными сетями, а главное — будет ли после всех этих усилий экономическая целесообразность им пользоваться? Не станет ли он дороже золота?

Сейчас сроки не называют, и прогнозы никто не даёт. Но, кажется, что вопрос газификации региона так и будет годами болтаться между министерствами, программами, согласованиями и «Газпромом». И Забайкалье останется изгоем, хотя Валентина Матвиенко этого не хотела.

НазадВперёд
23 отзыва
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При СССР правители БОЯЛИСЬ что Китай захватит Читинскую область и Бурятию поэтому не давали развиваться промышленности а сейчас лучше качать полезные ископаемые завозить вахтовиков а аборигены обойдутся тем что есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего Союз не боялся, если бы вы только знали, какие оборонные предприятия СССР строил вдоль границы, в Амурске, Улан-Уде, Приморском крае, в других точках, вы бы так не рассуждали. И проблему экологии Союз последовательно решал, в том числе и в Чите, где к ногтю подводил весь частный сектор, убирая его из города и строго запрещая расти ему вокруг города. И власти края и города за несколько лет разрушили то, к чему год за годом шли советские руководители, получив в городе и вокруг море частного сектора и нерзрешимую теперь экологическую проблему зимнего смога. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо о оборонных предприятиях и город Амурск это Хабаровский край где были зона на зоне.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что-то ты дорогой забыл о сроившихся двух оборонных заводах в районе аэропорта и в каштаке(аэропорт досааф), вертолёторемонтном заводе в черёмушках и расширении бронеремонтного завода в атамановке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

смешно эти статьи читать никогда не будет здесь газификации почему все такие наивные электроэнергию кто больше всего потребляет в квартире? электроплитка! если газ придет то электросети чубайса понесут колоссальный убыток поэтому никогда здесь газа не будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно а ещё кто будет кончать угольных бизнесменов

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так и сейчас ,видно,боятся. Или уже настроены,что Забайкалье будет под Китаем и поэтому как не почитаешь,то и это у нас экономически невыгодно и это неэффективно,а может это команда менеджеров "Газпрома" растеряла свою эффективность и её пора менять. А то они за денежными купюрами государственные интересы не видят. А нас всегда,из поколения в поколение воспитывали,что государственные интересы превыше всего. А укрепить экономику приграничного края- это,как раз,государственный интерес.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Сочи, в поселке Красная Поляна труба проходит чуть ли не по краю поселка, топятся же все дровами или углем. Во время олимпиады фсбшники носились по домам и не разрешали топить печки если мимо иностранцы проезжали. А тут целый край газифицировать - ясен пень, никогда это сделано не будет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не проще электричество дешевле сделать? люди им топить будут свои дома, и сетей дополнительных не надо делать, у нас как всегда все через одно место

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит сетей не надо дополнительных?

На дом 15кВт максимальная мощность, в договоре на технологическое присоединение указывается "отопление - печное", если у всех одновременно будут электрокотлы работать, сети не выдержат.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну хорошо, столбы уже есть, кабель потолще протянуть проще, чем газовые трубы с нуля? новые дома, которые строят вокруг города уже будут с нужными коммуникациями..весь иркутск так топится и не дышит этой гарью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кабель откуда тянуть? ТП не рассчитаны на отопление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Постройте на ингоде плотину и сделайте на ней станцию для выработке электричества с помощью турбин. Экологично и наверное дешевле всех вариантов. Вода сверху замерзнет, но будет под льдом так же лится а турбины. Чтобы они не обледенели сделать закрытое помещение с около нулевой температурой

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Технико-экономическое обоснование уже есть? Стоимость строительства? Где деньги взять? Какие территории под затопление отдадим? Куда население переселим и ЖД перенесём?

Так много вопросов и так мало ответов.

Для начала надо запретить эксплуатацию неутеплённых (есть же нормативы утепления!) частных домов (коих 99%), для отопления которых сжигается двойной-тройной объем топлива.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы не в компьютерной игре живем, где мышкой щелкнул - ГЭС построилась, деньги списались. В реальной жизни всё намного сложнее (законы физики и экономики не обойти).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На Первом ручье за Макси построй плотину, ГЭС и зимуй потом там, Энштейн, тем более и кладбище, и больница рядом, куда повезет успеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему Китаю никаких денег не жалко, чтобы вкладываться в свои глубинки? А Россия никак не может провести свой газ на свой восток? Зато количества добра у главных людей Газпрома всё время увеличивается? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Долго еще дышать будем гарью

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Холопов что при совке не выгодно барским газом снабжать, что при развитом путинизме. Покажи холоп хоть раз зубы они бы наверно даже и сделали бы этот газ, не так дорого, но холоп покорно ползает на корачках и норовит поцеловать барину ногу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё оченно просто, нам будут о ней рассказывать  на следующих выборах, клятвенно обещать что всё будет ОК))) боюсь что многие вновь поверят))) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Газ, народное достояние. Вопрос об экономической составляющей должен рассматриваться в другой плоскости. Это комфорт для граждан РФ выживающих на ДВ, подьем возможных промышленных обьектов. А ни как не потеря дивидентов какими то лицами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое народное? забудьте уже это слово. Народ весь сидит наверху, а мы все для них статистика.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот таким образом газ который добывают в России и по сути принадлежит каждому гражданину этой страны, стал принадлежать газпрому который теперь заявляет что им на самом деле по боку как мы тут в Забайкалье задыхаемся. Людям давно пора задуматься зачем нам такое правительство.