Валерия Афанасьева, ольга Миллер
«Себе что-то не куплю, им обязательно»
Мать 4 детей о быте и работе с COVID
Валентине Солодухиной 28 лет и у неё уже четверо детей. Каждый ребёнок появился осознанно, в любви и браке. Она бежит к ним домой с «суток» из больницы, где лежат больные COVID, и обязательно привозит что-нибудь вкусненькое. Да, они могут её свести с ума своими спорами за место рядом с папой за обедом, но без них явно было бы скучно.
ИА «Чита.Ру» совместно с региональным отделением политической партии «Единая Россия» ко Дню матери подготовили проект о мамах Забайкалья. Заботливых, любящих, искренних, нежных, мудрых. На примере восьми женщин мы расскажем о разном опыте материнства. Покажем их прекрасные семьи. Спросим о счастье и мечтах. Напомним, что даже мы 35-летние, взрослые и независимые, нуждаемся в безусловной материнской любви. Она ведёт и даёт силы встать, когда упал. И как важно это видеть, ценить и вовремя благодарить.
Состав у этой большой семьи как по заказу: два мальчика и две девочки. В 19 Валентина родила сына Ивана - ему сейчас 9 лет. Через два года родилась дочка Ева, через полтора года Миша и через год Аня – самая младшая, ей 5 лет. Говорит, что если бы не четвёртое кесарево, то родили бы ещё. Муж и жена выросли в многодетной семье и всегда мечтали о такой же.

Конечно, самый главный помощник – старший сын. И за младшими приглядит, и на кухне подсобит, и в гараже.

Солодухины живут в своём доме в Верх-Чите. Ездят в город на автобусе. Муж Вячеслав работает в ЗабГУ сантехником, Валентина четвёртый год санитаркой в Краевой клинической инфекционной больнице на КСК.

«Меня всегда тянуло в медицину, в своё время не получилось выучиться – роды за родами, а сейчас планирую заочно отучиться на медсестру. Я вышла на работу в 2018 году, когда самой младшей Ане было 1,5 года. Поняла, что насиделась дома. Нам удобно, что мы с мужем работаем посуточно и постоянно меняемся. Подменяли друг друга, когда дети не ходили в садик. А сейчас у нас каждый год кто-то идёт в школу – каждый год в первый класс», - смеётся молодая мама.

Валентина сама начала часто болеть, как только вышла на работу в инфекционную больницу. Боялась, что заразит детей, но у малышей оказался хороший иммунитет.

Когда началась пандемия, нулевой пациент – гражданин Китая Ван Юньбинь - лежал на КСК. Говорит, всем тогда, ещё в феврале, было очень страшно, этаж был полностью закрыт, и она даже мимо не проходила, потом женщина успела отработать в моногоспитале со сменой по 4 часа. А сейчас привыкла.
«Конечно, было страшно, что я могу это всё принести домой, могу заразить. Но у нас больница полностью обеспечена средствами защиты, я захожу в палату только полностью одетая, потому что знаю, дома меня ждут дети. С мужем советовались, но пришли к решению, что я останусь работать. С суток выходишь, хочется эту маску выбросить. И уши болят от неё, и голова, но садишься в автобус и надеваешь её, соблюдая все меры», - говорит Валентина.
Старшие – Ваня и Ева - посещают школу-интернат с проживанием. Остальные помощники находятся дома. Все очень разносторонние. Иван ходит на хип-хоп и записался в отряд казаков. Ева занимается балетом и классическими танцами. Миша увлекается поделками, постоянно смотрит видеоролики «Юный самоделкин». Аня любит рисовать, этот дар достался ей от папы, который по образованию художник-оформитель.
Отец Вячеслав и сын Иван
Само собой, дети добавляют седых волос. Один Миша чего стоит. То своей же собаке на хвост наступит, даже три шва накладывали на щеку, то копейкой чуть не подавился. Однажды вообще детей потеряла – ушли далеко за черёмухой.

«Иногда к вечеру хочется застрелиться. Особенно, если не погуляли дети из-за плохой погоды, например. Энергию не потратили, и начинаются бурные игры, а у меня - невроз. А вот у папы все отлично, он может вместе с ними бегать, стучать поварёшкой по кастрюле и играть. Я говорю ему: «Как у тебя вообще нервы выдерживают?» Дети могут и ругаться. Например, когда папа приезжает с работы, начинается делёжка, кто будет сидеть рядом с ним за столом. И Иван хочет, и Миша, и Ева, а потом прибегает самая младшая и говорит: «Нет, вообще я буду!» Или, когда я на сутках, начинают делить, кто будет спать с папой на диване. Делят койко-место. Когда я приезжаю с работы, всем без разницы, а вот папу надо делить», - улыбается многодетная мама.

Без прогулок день не обходится, удобно, что рядом есть большое поле – раздолье. Летом пинают мяч, зимой катаются на санках, бегают на речку. С собой берут верного пса – лабрадора Арту. Вечерами тоже не скучают дома, Иван пристрастился к шахматам, правда, папа пока не поддаётся. Все обязанности по дому делят на четверых, без дела никого не оставят, да и конкуренция прибавляет скорость уборке, и за качеством следят уже не только мама с папой.
Утром завтрак – каша или блинчики. Ева как научилась стряпать, так теперь просит папу наводить тесто каждое утро. Она же потом помоет посуду, Аня поможет ей составить тарелочки, кружки по шкафам. Ваня с Мишей подметут. Все всегда за собой застилают кровать. Главное - дать задания. Никогда не перекладывают друг на друга обязанности. Соревнуются, стараются выполнить работу быстро и качественно.
Готовят, как говорит Валентина – на Маланьину свадьбу. Уже кастрюли 3,5 литра не хватает, пришлось покупать 10-литровую. И вот, 7 литров супа хватает на один обед. Благо, никто не привередлив, разве что Иван может выловить картошку. Именно на продукты уходит много денег. Всегда стараются, чтобы дома были фрукты, сок. Дети ждут маму с работы и всегда спрашивают: «А что ты нам вкусного сегодня привезешь?». Конечно, много трат на дорогу и на одежду.

«Это кажется, что они могут донашивать друг за другом, но это очень редко. Старший старается как-то бережно относиться к одежде, остальные маленькие ещё.
Мы и не заставляем донашивать, не хочешь не надо. В магазине они сами всё себе выбирают. Мы не говорим, что вот это бери, потому что это дешёвое. Хочешь кроссовки за 2-3 тысячи? Хорошо, давай возьмем. Я сама из многодетной, нас было трое. И мама всегда говорила, что на каждого из вас вот такая сумма. Помню, мне как-то очень понравились джинсы, но их не купили, было так обидно. Сейчас я понимаю почему – денег не было. Но для своих детей я стараюсь, чтобы их хватало. Я себе лучше что-то не куплю, но им обязательно», - признаётся Валентина.
На себя времени тоже хватает. Ждёт отпуск, чтобы провести время с семьей. Старается ухаживать за собой, даже если время на это появилось уже в первом часу ночи. Даёт себе передохнуть и после «суток». Дети и сами знают, что маме нужен отдых, могу посмотреть мультик или почитать книжку. Но больше всего Валентина любит читать.
«С детства люблю читать книги. В 8 лет я всю библиотеку дома перечитала и для меня это лучший отдых. Ваня как-то хотел со мной почитать, а я люблю фантастику. Сел со мной, я-то быстро читаю, а он медленно. Я его ждала-ждала, а потом он сказал, что не будет читать, лучше фильм посмотрит», - смеётся Валя.

Одной тоже иногда хочется побыть, но это редко. Говорит, у неё такой характер, что её надо ещё постараться вывести из себя.
«Как-то было, что я разругалась со всеми детьми, сказала им, что ухожу. Вышла на крыльцо, подышала 15 минут свежем воздухом. Выглядывает из двери Миша и говорит: «Мама, ну что, ты успокоилась? Может, тебе валерьяночки?» А я всегда так говорю, когда нервничаю. Но я ни разу в жизни не пожалела, что родила четверых. Мне последнюю Аню вообще врачи запрещали рожать, говорили, у меня разойдутся швы, пророчили ребёнку страшные диагнозы. Но я родила здоровую девочку 3700 килограммов. Рада, что никого не послушала, сходила платно к врачам и приняла верное решение оставить ребёнка», - вспоминает Валя.

Если одни мамы записывают первые слова, появление первого зубика ребёнка в блокнот, Валентина умудряется всё запомнить. И несмотря на четверых детей, быстро может ответить на любой вопрос из их жизни: «А у нас и запоминать не надо, у всех первое слово было «папа». У Ани в четыре месяца вылезло два зуба снизу, у Евы в 10 месяцев вылезло два передних зуба, у Миши один зуб снизу вылез в пять месяцев, у Вани в три месяца два нижних зуба».
Конечно, для Валентины примером была и её мама. Она умерла очень рано - в 39 лет. Валя была беременна Ваней. Девушка научилась у неё вкусно готовить и стряпать, без труда сможет завести тесто и постряпать те самые булочки с сахаром. Свекровь всегда удивлялась её талантам.
Многодетные родители воспитывают детей без помощи бабушек и дедушек. Сначала помогала свекровь - она застала всех внуков. А теперь надеются только на себя:

«Мы с мужем привыкли, что мы сами. Ни от кого не просим ничего. Получаем деньги от государства и хорошо, тратим на детей. Дети-то мои и мужа, нам никто не обязан помогать. Мы живём по такому принципу. Если бы у меня не было такого золотого мужа, я бы и не родила столько детей. Он никогда не лежит на диване, всё несёт в семью. Ищет заработок дополнительный, чтобы и кредиты погасить, купить что-то. Сам может заехать купить ботинки ребёнку, например. Если хлеб закончился, не будет меня ждать с работы, а сам съездит и купит. Может приготовить. С работы меня ждёт с завтраком. В этом плане у нас всё замечательно».

Партнёрский материал.
9 отзывов
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы родители! Трудяги. Хотелось бы чтобы в целом жизнь ваша стала проще, комфортнее. Все таки работа такая малооплачиваемая, а тут еще дети. Думаю о том, чтобы съездить куда то дальше забайкальского края, да хоть просто на  юг, мечтать не приходится. Как и о каких то излишествах. Хорошо, что вы довольствуетесь малым, вы скромны,и на фото вся семья очень любящая, это заметно. Желаю благополучия и терпения. Маме желаю отучиться, исполнить свою мечту и стать медсестрой. Не болейте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отличный материал, замечательная семья, приятно читать. Самого хорошего Валентине, Вячеславу и ребятишкам. Пусть растут здоровые и счастливые.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Живёт Забайкальский край! Живёт!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мечты о благополучии, больших семьях, счастье детей, это всё здорово и по человечески поощряемо, но в мире который живет по первобытным законам, всё это так и останется фантазиями родителей, потому как в то время как они заняты только семьёй, изменением мира к лучшему, заниматься просто не кому, что в дальнейшем влечет столкновение одного с другим. Дети вырастают и выходят из благополучного родительского мира, во враждебный внешний мир, где они не нужны, где всё стоит больших денег и связей, которых у их родителей как правило нет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, если так думать, то зачем жить? Нет в мире добра или зла, всё одинаково и зависит от нашего отношения к событиям. Думайте о добре и будет Вам счастье!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы! Интересно, государство помогает содержать детей. 

Очень рады за них, видно сразу, что люди хорошие. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видно люди хорошие, и детки прекрасные. Счастья, удачи и больших успехов Вам и Вашей семье. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ей уже двадцать восемь, а работает всего 1,5 года. А остыльное время чем занималась?

А так семья хорошая. Всех благ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая семья, молодцы! Успехов им во всем. Живут люди, но вопреки Единой России. А эти едросы решили тут примазаться. Без этих едросов Россия жила бы лучше.