«БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИ»

СОВМЕСТНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ КРАЕВОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА И «ЧИТА.РУ»

ВЕДУЩИЙ БЛОГА АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ
Как правильно торговать ландшафтами
Китайцы на границе с Забайкальским краем создали самое большое в мире изображение одного из символов китайской культуры – Великого предела (Тайцзи 太极) – и сделали его популярным объектом туристического показа.
Наши беспокойные соседи продолжают радовать мир своей выдумкой и трогательной склонностью к масштабам.
Недавно СМИ КНР принесли весть, что на ферме Шивэй непосредственно на ландшафте с помощью посадки двух сельскохозяйственных культур разных цветов была создана крупнейшая в мире диаграмма Тайцзи – одного из наиболее популярных в массовой культуре китайских символов.
Мы бы, может, и прошли мимо данного сюжета, мало ли что там эти китайцы опять напридумывают.
Но ферма Шивэй расположена на самом (правом) берегу пограничной реки Аргунь.
Аккурат напротив села Олочи в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского нашего края. Что тоже на самом (левом) берегу красавицы Аргунь всего в 22 километрах от Нерчинского Завода.
Фото www.saturdaysoft.com
И пройти мимо не получается.
Кратенько о китайской философии
Вообще Великий предел (Тайцзи 太极) – это категория в меру заумной китайской философии, которая говорит, что «перемены имеют Тай цзи», из которого – следите за мыслью! – в результате последовательного удвоения рождаются «два образца» (инь-ян), «четыре символа» (сы сян), «восемь триграмм» (ба гуа). А затем, как вы уже догадались, и всё сущее. 

Западные философы, тоже не лыком шиты, усматривают в нём фундаментальную для всей мировой культуры схему логарифмической спирали.

По мере увлечения ширнармасс восточной экзотикой, рекламщики стали лепить этот символ на всё подряд от напитков до обуви, но не суть.

Фото - Студопедия.

«А в попугаях-то я гораздо длиннее!»
В соседнем Шивэе технология получения изображения оказалось простой как, хочется сказать, репа. Но не репа. Диаграмму Тайцзи образуют посадки пшеницы и рапса. Причём часть женского тёмного начала инь - это поля зелёной пшеницы, а мужское светлое начало ян – луга жёлтых цветов рапса.

Изображение Тайцзи имеет диаметр 1300 метров, окружность 4082 метра. Китайские СМИ приводят данные по площади в традиционной китайской мере «му» - 1989 му. Поскольку му равняется 1/15 гектара, это 132,6 га. Но, учитывая популярную максиму мультипликационного Удава, «А в попугаях-то я гораздо длиннее!», пусть будет 1989 му.
www.saturdaysoft.com
Но китайцы, они же не просто зафигурили 130 гектаров пшеницы с рапсом, а официально обратились международное Агентство по сертификации мировых рекордов - World Record Certification Agency – (WRCA).

Британская штаб-квартира WRCA направила в эту шивэйскую Тмутаракань своего представителя для проверки на месте.

И, - оппаньки! - приграничный лужок был сертифицирован как мировой рекорд – «самый крупный в мире ландшафт Тайцзи».
16 июля состоялась церемония сертификации мирового рекорда. На церемонии под уместные песни и танцы, в присутствии разных начальников, представителей СМИ и туристов усадьбе Шивэй-Олочи (по-китайски 奥洛契庄园, то есть "Усадьба Олочи", по-английски Shiweinong Olochi Manor) был торжественно вручен сертификат соответствия мировому рекорду.
Фото www.saturdaysoft.com
«Живёшь за Байкалом, не щёлкай забралом»
Тут, думается, надо маленько поподробнее рассказать о Шивэе.
Шивэй – это небольшой приграничный городок в городском уезде Эргуна в аймаке Хулун-Буир на севере автономного района Внутренняя Монголия.

Считается прародиной монгольской национальности.

Ещё пару десятилетий назад был он глухомань жуткая.

Где, впрочем, жило некоторое количество китайских граждан не только монгольской, но и русской национальности. Кто не знает, мы, русские, входим в дружную семью 56 народов, которые благополучно населяют соседний Китай.
Монумент "Река Аргунь"
Затем счастье улыбнулось шивэйцам во всю ширь. Центральное телевидение Китая CCTV признало Шивэй одним из «самых очаровательных городов страны 2005 года».
Посёлок Шивэй, надпись по-китайски на фото слева: "Семья Наташи". Фото А.Тарасов
И неожиданно для всех, но особенно для них самих прославившиеся шивэйцы стали во все лопатки воплощать в китайскую жизнь русскую поговорку «живёшь за Байкалом, не щёлкай забралом».
Посёлок Шивэй, китайские туристы на смотровой площадке разглядывают российский посёлок Олочи на противоположном берегу Аргуни. Фото А.Тарасов

В последние два года они ежегодно принимают более 800 тысяч туристов.
Популярность Шивэя обусловлена ​​уникальным для Китая русским стилем, в который приграничники стремительно перестроили свою городскую среду.

И, понятно, сферу общественного питания и торговли, продавая заезжим свою русскость на фоне живописных пейзажей пограничной реки.

Мы бы, может, смогли проделать аналогичную коммерческую специализацию в Нерчинском Заводе и Приаргунске, не говоря про Забайкальск.

Но чё-то не судьба пока.

А почему, понять может, думаю, только могучий интеллект воспитанника Корпорации развития Дальнего Востока Михаила Алексеевича Чуркина, дай ему Бог здоровья.
Как правильно торговать ландшафтами
Что касается одноименной фермы Шивэй, где приключился описываемый сюжет, то тутошние крестьяне к 2017 году распахали и ввели в активный сельскохозяйственный оборот все свои земельные угодья, получая хорошие урожаи экологически чистого рапса и амфидиплоида ржи и пшеницы тритикале.

Которая тритикале у склонных к некоторым преувеличениям китайцев считается чудодейственным средством долголетия.
И экстенсивное растениеводство пришло к естественному пределу.

Не хватает китайцам пашни, а своей земли мы им не отдадим не пяди.

Но приграничные растениеводы оказались на выдумки горазды.

С коммерческой русскостью у них было не густо. Всё-таки Китай, и на всех русскости, увы, не хватает.

Зато они обратили внимание вот на что.
Тут все выходят из машины и начинают интенсивно сэлфиться для соцсетей.
Если, следуя по пограничному шоссе между населенными пунктами Уланшань и Цика, бросить взгляд в сторону России, то видно, как пограничная Аргунь, затейливо текущая по лугам, образует здесь S-образный изгиб, похожий на Тайцзи.

Так Аргунь формирует в этом месте с китайской стороны полуостров, с трех сторон окруженный рекой.
Это – очень живописное место и фотографический рай на 51-м градусе северной широты.
Данное обстоятельство побудило скромных растениеводов выделить на полуострове усадьбу площадью 19 500 му (1300 га), чтобы начать новый бизнес.

Спустя каких-то полгода была создана огромная диаграмма Тайцзи, построена смотровая площадка, чтобы ту диаграмму удобно разглядывать.
Фото www.eegn.gov.cn
Другие сооружения парка развлечений для современного экскурсионного туризма включают «Море цветов», «Лабиринт подсолнечника», «Остров влюбленных», площади с фонтанами.
Фото www.eegn.gov.cn
Фотки пристроили в популярнейший журнал «China Geography» и стали претендовать на статус туристической достопримечательности мирового класса.


Теперь китайцы успешно торгуют там… ландшафтами.

Из-за большой площади считается, что фотографировать лучше с высоты от 50 до 100 метров, поэтому на границе вовсю разлетались дроны.
www.saturdaysoft.com
И что тут сказать?

Диаграмма Тайцзи является символом китайской культуры. Этот простой и выразительный образ имеет богатый подтекст, оставаясь одним из самых совершенных символов в мире.
www.saturdaysoft.com
По-видимому, его крупнейшее изображение в поместье Шивэй-Олочи на самой китайско-российской границе между Внутренней Монголией и Забайкальским краем позволит нашим беспокойным соседям взаимовыгодно завести во всём мире друзей, которые любят путешествия и осмотр достопримечательностей.
www.saturdaysoft.com
Ну, и как нам за них всех не порадоваться?

Блин...

7 отзывов
Для публикации коментария на указанный e-mail будет выслан код подтверждения.
Или авторизуйтесь через учётную запись сайта или через соцсети.
Для публикации комментария, требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень сиволично! Символ вечного предела, рядом с землями вечного беспредела!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот так развивают туризм, а не меняя то и дело чуркиных, тутовых и прочую. Не тратя миллиарда на проекты, не имеющие реального воплощения. У них есть план, реализация и доходы от туризма, у нас только болтовня, уменьшающийся бюджет, нищета, грязь, помойки, засекреченные расходы чиновников и обогащение на распилах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А наш символ какой? Тот который на заборе не рисуют, а пишут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

жителям Олочей, надо на своей стороне лицо Губернатора изобразить, ну например сложить ландшафт из мусора, разрушенных построек и грязи, чего предостаточно благодаря власти. символичнее некуда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо лиц. Слово с забора будет понадежней. Оно много лет неизменно, и все в мире с ним знакомы. Переплюнем китайцев!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо за статью! очень необычно (стиль и фото)!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Забайкалье также есть символ Мирового значения - Великий Исток, точка круговорота воды на нашей планете! Сиивол таких глобаоьных процессов как круглворот воды в природе имеет основания быть включенным в Список Всемирного наследия! Об этом уже писалось в "Читинском обозоении" за 11 апреля 2018. Границы бассейнов трех великих рек стоит обозначить так, чтобы их было видно с квадрокоптеров и со смотровой вышки расположенной рядом с точкой. Не стоит заюывать, что с 2006 года окресности Великого Истока обозначены как Тео- ландшафтный парк, сочетающий духовное и земное, как например истоки Великой русской реки Волга где рпсположен монастырь и часовня, как Валаам и т.д. Не говоря уже о туристком потенциале Арахлейских озер, Пике Транссиба, святом озере Иргень, Дворцах и других замечательных объектах.