Р!
24 АПРЕЛЯ 2021

Как пошив одежды на дому перерос в успешную школу шитья в Чите

«Мне нравится быть преподавателем. Я не вижу себя руководителем цеха или создателем бренда одежды. Меня вдохновляет творческий процесс, возможность делиться знаниями. Я хочу помогать закладывать фундамент для начала новой жизни тем мальчикам и девочкам, мужчинам и женщинам, которые хотят заниматься любимым делом», — рассказывает создательница школы шитья Shkaf Анна Попкова.

Мы продолжаем рассказывать о победителях конкурсов «Центра инноваций и поддержки предпринимательства». На этот раз наша героиня – обладательница звания «Молодой предприниматель России» с 2017 по 2019 год Анна Попкова.

«В сфере, когда ты работаешь для кого-то, нужно обладать достаточной экспертностью, чтобы оказывать свои услуги»

«Моя история знакомства с шитьём очень банальная. Как и все девочки в детстве начинала шить наряды для кукол, потом всё это вошло в стадию тайного переделывания маминой одежды. Однажды я пыталась из её кожаной куртки сделать косуху, распорола и спрятала. И только после 20 лет призналась, куда она пропала. Сначала я шила на ручной швейной машинке моей соседки, потом мама мне подарила свою. В 13 лет я сшила чёрное платье бандо и была в восторге от него. Именно в тот момент я осознала, что это — мой путь», — вспоминает Анна начало своей деятельности.

В семье Анны шила ещё бабушка, от которой по наследству ей достались винтажные выкройки и книги для портных. Всю информацию наша героиня черпала из книг в местной библиотеке, но в основном всё получалось по наитию. После началась стадия профессионального обучения. В студенческие годы она попросилась работать в ателье, где получила базовые профессиональные навыки, благодаря которым смогла развиваться дальше.

«Я поняла, что в Чите нет таких мест, где можно было бы получить хорошее образование в сфере пошива одежды. Получила образование модельера-конструктора в Пермском университете, обучалась методу наколки на манекене у Юлии Балль, ходила на мастер-классы по архитектуре одежды к британскому дизайнеру Джулиану Робертсу, прошла курс по пошиву и дизайну женской одежды в Milan fashion campus — Woman’s wear design.

Я даже сшила пару туфель для своего мужа весной этого года на обучении в Санкт-Петербурге. Сейчас прохожу обучение по ручному пошиву мужских классических костюмов у киевского портного Сергея Гусева», — поделилась героиня.

Первый заказ у Анны был около 10 лет назад. Было сложно, но она не сдалась. Тогда-то и пришло осознание, что ей хочется работать с людьми. Первыми клиентами стали подруги и подруги подруг. Затем люди начали доверять нашей героине создание свадебных платьев, нарядов для подружек невесты, сложных изделий в виде жакетов и пальто — самого любимого направления модельера-конструктора.

«В 2014-м моя семья мне сказала, что я должна найти «нормальную» работу. Никто не принимал всерьёз то, чем я занималась. И тогда я устроилась пресс-секретарём в службу судебных приставов, хватило меня на полгода. Это был единственный раз, когда я работала по трудовой книжке. Уже тогда я около двух лет вынашивала идею по созданию собственной школы, потому что поступало много запросов от знакомых, многим хотелось самим научиться шить, а в Чите и в интернете в то время ничего подобного особо не было», — говорит Анна.

«Когда вы только начинаете свой швейный путь, важно, чтобы кто-то на живом примере показывал, что и как правильно»

Продолжались нескончаемые приёмы заказов на дому. Молодому дизайнеру хотелось поскорей накопить денег и открыть своё дело. Благодаря своим усилиям и поддержке семьи Анна закупила технику, материалы, но нужное помещение никак не находилось. Казалось, что всё напрасно, страх начинал переходить в отчаяние и сомнения. Но 1 декабря 2016 года она провела занятия для своей первой группы из трёх человек, в кабинете площадью 30 квадратных метров. Там было три машинки, один оверлок, шесть стареньких манекенов, которые были куплены на Avito, четыре стола и два стеллажа.

Сейчас это школа из двух просторных помещений, куда могут прийти на занятия по базовому гардеробу и трикотажу, как начинающие, так и те, кто хочет повысить уровень своих знаний и навыков. В Shkaf есть курсы по пошиву брючного костюма, пальто, брюк, жакета в стиле Chanel, вечернего платья. Здесь можно купить обучение по созданию целого гардероба, изделий для детей от 0 до 1 года или по работе с трикотажем. Анна может научить японскому моделированию, наколке на манекене, люневильской вышивке.

«У нас проходят мастер-классы по пошиву нижнего белья, а перед Новым годом мы будем шить мужские боксеры и домашние пижамы. Отдельно можно прийти на моделирование и конструирование. Стоимость занятий начинается от 4,5 тысяч рублей, а для постоянных учеников у нас действуют скидки», — поделилась героиня.

В Shkaf есть маленькие правила: «Не любишь распарывать — не любишь шить», «Швея гадит, утюг гладит», а все «опоздуны» читают стихи. По мнению создательницы школы, заучивание стихов помогает развивать память, быстрее развиваться в обучении, ну и разбавлять процесс получения знаний поэтическими вечерами.

«Я не верю в удачу, всего в своей жизни я добивалась усилиями и упорным трудом»

Анна гордится успехами своих выпускниц. В прошлом году одна из них вышла на Wildberries и продаёт свою одежду по России. Другая ученица бросает работу в кадастровой оценке и идёт работать в швейных цех, который открыла подопечная нашей героини.

Развиваться и расти, как предпринимателю, Анне помогает ЦИПП. Ещё в 2017 году она прошла первое бесплатное обучение основам предпринимательского дела. Затем выиграла конкурс бизнес-проектов, где представила план курса по созданию люневильской вышивки.

«Важно понимать, что ничего с неба не падает, если ты ничего не делаешь. В ЦИПП я тоже пришла сама. Благодаря центру я ездила в Санкт-Петербург на международный экономический форум. Как победителя конкурса среди предпринимателей меня отправляли в Новосибирск на тренинг Максима Батырева. В 2019 году я победила в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Сфера услуг» и стала одной из представительниц Забайкальского края на финальный этап в Казани. Это здорово, что у предпринимателей Забайкалья есть такое место, где им готовы помогать, обучать, давать площадку для развития и нетворкинга.

Главное — каждый день делать какие-то шаги для достижения результата, не бояться неверных шагов, в любой ситуации быть в меру доброжелательным, оставаться собой и стремиться постоянно и жадно получать знания»,— дополнила Анна.

Instagram школы шитья

ЦИПП бесплатно помогает тем, кто открыл своё дело или только планирует запустить бизнес.

Подразделения ЦИПП:

  • Центр поддержки предпринимательства;
  • Центр инноваций социальной сферы;
  • Проект «Популяризация предпринимательства».

Центр инноваций и поддержки предпринимательства работает в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Для граждан бесплатно проводят обучающие форумы, устраивают бизнес-конкурсы, возмещают до 90% различных затрат — подробная информация на сайте и в официальных аккаунтах: «ВКонтакте», Instagram, «Одноклассники», Facebook.

НазадВперёд