«К родителям только на вы»
Многодетная мама Сэсэг Сономова о воспитании детей в бурятских традициях.
К родителям все четверо обращаются на вы, с рождения говорят на бурятском, играют на национальных инструментах. Дети вместе готовят идеальные буузы: один замешивает безупречный фарш, другой виртуозно заводит тесто, а третий делает надёжные 33 защипа. Четвёртая, самая младшая, пока только уплетает за обе щеки любимое блюдо.
«Чита.Ру» и региональное отделение партии «Единая Россия» продолжают цикл из восьми историй о многодетных мамах Забайкалья. Каждая из этих женщин уникальна, каждая собственной дорогой пришла к той жизни, которая есть сейчас. Одно их объединяет, как и всех матерей - безграничный запас любви и терпения.
Самому старшему сыну Хэшэгтэ 20 лет. Сэсэг родила его в 18, сразу после окончания школы. Пока другие тусовались, она отвечала за ещё одну жизнь. Сын по гранту бесплатно поступил в Китайский государственный университет. Сейчас из-за пандемии учится дистанционно из Читы, подрабатывает официантом, чтобы не зависеть от родителей.
В 2002 году на свет появилась дочка Адисана. В это время Сэсэг уже училась в ЗабГУ на филологическом факультете на экспериментальной тогда специальности - учитель русского языка и литературы, а также бурятского языка и литературы. Благодаря этой базе Сэсэг сейчас успешно работает журналистом.
По её стопам пошла и старшая дочка – будущий корреспондент учится на 1 курсе Сибирского федерального университета в Красноярске. А могла получить высшее образование в Монголии, где год изучала корейский язык, но пандемия внесла свои коррективы.
«В 2008 году родился третий ребёнок - Мункобатор. И в старших детях пришлось воспитывать ответственность, чтобы могли присмотреть за младшим и помочь по хозяйству. Спустя 1,5 года я вышла на работу. Сейчас младшему сыну 12 лет он, как и все дети, учится в 4 гимназии», - рассказывает Сэсэг.
Четвёртый ребёнок появился уже во втором браке. С мужем Юрием её познакомили родственники, когда она переехала из Агинского в Читу. Мужчина сразу же поделился с ней своей мечтой – быть отцом. И в одночасье Юрий стал многодетным папой. Троих детей Сэсэг он принял как родных. А вот совместную дочку ждали год, планировали, молились богам и защитникам. И вот совсем недавно, в октябре 2019-го, появилась Люба.
«Выбрали русское имя. Всем старшим дали бурятские имена, они были выбраны по совету астролога – священнослужителя дацана. Для последней дочки астролог предлагал имя Арьяна, но выбрали Любовь - в честь матери мужа. Юрий работает водителем на заводе металлоконструкций. Первое впечатление при знакомстве – я почувствовала к нему доверие, спокойствие, с ним как за каменной стеной – он опора, защита, поддержка во всём».
С детьми Юрий сдружился быстро. Первым экзамен принял сын Мункубатор – с ним он остался, когда Сэсэг уехала на пару дней в командировку. Проверку Юра прошёл.

Всем детям он старается помочь – старшим поступить в институт, младшего научил кататься на велосипеде и на лыжах.

Сэсэг заверяет, что ей повезло с мужем, ведь именно он помогает с детьми и даже был готов сидеть с Любой в декрете: «Когда запланировали Любу, мы с мужем договорились, что я выхожу на работу, а он будет сидеть дома с ребёнком. К тому же из-за коронавируса старших перевели на дистанционное, и в помощь у молодого отца появилось много нянек. Люба объединила нашу семью, всё вертится вокруг неё, для неё».

Муж умеет делать по хозяйству всё, и ей точно не страшно оставлять его с детьми. Наверняка, потому что Юрий сам из многодетной семьи, где было 4 брата, а он был старшим.
«Без абсолютного доверия я бы не смогла работать. Потому что люблю своих детей, хочу дать им всю любовь. Вместе с этим я очень люблю свою работу. Хорошо, что муж и старшие отлично справляются с Любой. Сегодня весь день провёл с самой маленькой Мункобатор, и это несмотря на то, что ему 12 лет»
Увлечения дети выбрали в лучших бурятских традициях. Двое старших ещё в Агинском закончили музыкальную школу. Сын Хэшэгтэ по классу иочин – бурятский национальный инструмент, на нём играют бамбуковыми палочками, а дочь Адисана - по классу фортепиано. Она же в 2017 году заняла призовое место в конкурсе красоты Дангина.

Мункубатор играл на лимбе. Сейчас сменил инструмент на ракетку – играет в настольный теннис, а ещё ходит на аэроквантум, который находится на базе Станции юных техников. Он часто сидит в гаджетах, но не только ради развлечений – недавно Сэсэг обнаружила, что мальчик создаёт мультфильмы в специальных программах. Конечно, старший сын подтягивает его по китайскому и помогает по учёбе. Распределяют между собой в семье и работу по дому.
«Сыновья обеспечивают водой, топят печь. Дочка поддерживает порядок в доме. Это в традициях бурятской семьи, что женщины отвечают за очаг, а мужчины за хозяйство. Но бывает, что распределяют обязанности с помощью игры «су-е-фа». Кто проиграл моет посуду, например. Готовка у нас по желанию и всегда блюда – произведение искусства. Глава семейства хорошо готовит узбекский плов, Хэшэгтэ китайские блюда не хуже, чем в ресторанах, а дочь обожает европейскую кухню. Мункубатор готовит пока что-то простое на завтрак», - улыбается Сэсэг.

Конечно, не обходится без бууз. Хэшэгтэ лучше всех делает фарш, Адисана – тесто, Мункубатор - главный по защипам – ещё учится. Это обязательное блюдо на бурятский Новый год. В семье к национальным праздникам относятся со всей почтительностью. По традиции бурятского народа, в первую очередь в Сагаалган поздравляют старших, отмечают праздник только дома в семейном кругу. Буддизм влияет и на подход к воспитанию детей. Например, в бурятских семьях родителей называют на вы, и в семье Сономовых это не исключение.
«Происходит нравственное воспитание, потому что буддизм – это религия, которая ничего не навязывает и не обязывает. Главное быть в гармонии с природой, с самим собой в первую очередь, и после этого ты можешь пойти по правильному пути просветления. С детства прививается: не навреди, уважай другое мнение, выбор. Если есть конфликты, я всё объясняю, говорю, что надо попробовать поставить себя на место обидчика и поймёшь, почему он так поступил. Этот подход перешёл из семьи в семью – я росла в многодетной – нас пятеро. Мне много рассказывала прабабушка Цыпелма и, конечно, мама Дарима Тумуровна. От них я много переняла, например, трепетную любовь к детям, - вспоминает многодетная мама.

Вместе семья любит ездить на природу. Летом на Арахлей, зимой устраивают фотоссесии – эту традицию привнёс старший сын.
Своих интересов и хобби у мамы хватает. Она обожает национальные платья и ходит в них не только по праздникам, но и в повседневной жизни: «Я шить не умею, в отличие от мужа, мне лучше поддаются инструменты – молоток, пассатижи. Все костюмы – это работы моих подруг - швей и знакомых. Я стараюсь привнести бурятскую культуру в жизнь и популяризировать её. Это касается и языка, который, по данным ЮНЕСКО, считается вымирающим. Я знаю его в совершенстве, и везде стараюсь акцентировать внимание на этой проблеме. Приучаю детей к языку. Младший, к сожалению, не умеет писать на бурятском, потому что в городе не учат этому, а старшие хорошо знают язык. И с Любой мы разговариваем дома на бурятском».
Помимо работы журналистом, Сэсэг решила попробовать себя в роли предпринимателя и в октябре приняла участие в федеральном образовательном проекте «Мама-предприниматель». По её задумке в скором времени недалеко от Читы, в живописном месте под Шишкино, возле реки Читинка должен появиться этнокомплекс - юрточный городок. Для этого семья оформила дальневосточный гектар. Сэсэг планирует в ближайший год построить дом и юрточный городок «Нухэр», что в переводе с бурятского значит «друг».
Будет пять юрт: одна большая – презентационная, где будут проходить мероприятия, мастер-классы. Там также будет представлена культура бурят: алтари, божества, национальная одежда, утварь. Остальные четыре юрты – гостиницы, где можно будет остановиться, отдохнуть, окунутся в культуру, попробовать национальные блюда. Всё планируется оформить аутентично, как в древности. Если кровать, то деревянная, постель из верблюжьей шерсти. Ещё на территории комплекса будут жить пять священных домашних животных в культуре бурят: лошадь, верблюд, овца, корова и коза.

Реализовать этот проект Сэсэг поможет выигранный сертификат на разработку бизнес-плана, с ним она сможет подать заявку на гранты.
Планов у многодетной мамы много, а вот мотивирует на их воплощение и открывает в ней таланты - семья.
Партнёрский материал.

В материале использованы архивные снимки семьи и фото Ольги Миллер.
15 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сэсэг- замечательный журналист и человек. Счастья твоей семье! Вы- супер!! и Настоящий пример для многих!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно маму, самого родного на свете человека, называть на "Вы"?! Это как в хохляндии и израИле: "Ой, мамо! Та що вы робите?". Тёщу и свекровь ещё можно на "вы" называть, но родную маму! Никакими нормами уважения здесь и не пахнет, сразу какая-то дистанция между самыми родными людьми!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да, кому это говорить, как не русским, у которых часть сыновей и дочерей могут быть алкашами, а то и наркоманами, которые могут со своими матерями и отцами относиться только по-скотски. Другая часть так вообще забыла о существовании родителей, они их вообще никак не зовут. И лишь малая часть относится по-другому. Вот как раз-таки русским стоило бы поучиться у других, как надо воспитывать детей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как? Научи. Вот вас русские хоть мыться научили с приходом Советской власти. Насильно загоняли в бани и отмывали от вековой грязи и специфического душка(!)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Как можно свою маму называть на "ты" ?!  аналогичный вопрос. у меня язык не повернется.  и  не только маму но и страших бартьев  и сестер.  так воспитан . на том стою и не могу иначе. у каждой нации свои нормы поведения  и не надо со своим уставом в чужой монастырь . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Можно книгу уже писать! Хороший проект

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодец Сэсэг, урагшаа! Пусть получится все намеченное, удачи во всем! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удачи Вам! Вызывает огромную симпатию и уважение! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Успехов Вам в ваших начинаниях) 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодчинка, Сэсэг. Абсолютно неунывающий, всегда позитивный человечек) обожаю ее и скучаю😘

Удачи в новом деле!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Побольше таких семей на на нашей Забайкальской земле. Традиционно уважительное "Вы"  приятно слуху. Удачи в начинаниях! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сэсэг самая чуткая мама и профессионал в своем деле. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пол монгольского народа некитай, алтай нетам, вера одна и где она ! ) . Не верь небойся, непроси ..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Один бог, не верь небойся не проси . 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Элэг нэгт ах дүүстээ аз жаргал хүсье