Р!
22 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021

«Люди лежали, не шевелились» — свидетель восстановил кровавый вечер в Горном

Солдат-срочник военной части посёлка Горный в Забайкальском крае Рамиль Шамсутдинов обвиняется в том, что 25 октября 2019 года при сдаче караула разрядил автомат, застрелив восемь сослуживцев и ранив двух. Основная версия стороны защиты – неуставные отношения в части. Уголовное дело рассматривает Второй восточный окружной военный суд в Чите, и 25 ноября свидетелями стороны обвинения выступили прапорщик Дмитрий Бурлаков и старший прапорщик Владимир Федосеев, служившие в одной части с Рамилем.

На вопрос о возможных неуставных отношениях Владимир Федосеев ответил категорическим отказом и заявил о том, что это была одна из лучших военных частей в России как для контрактников, так и для срочников. Рамиль Шамсутдинов задумчиво слушал его показания.

Именно Федосеев наиболее подробно из четырёх допрошенных свидетелей рассказал, как в части узнали о произошедшей трагедии. Его показания и публикует «Чита.Ру».

Отношения с Шамсутдиновым и с погибшими

— Он служил в воинской части, в которой я служил на момент 2019 года. Отношения — служебные. С погибшими и потерпевшими – в служебных. Личной неприязни нет.

В октябре 2019 года я проходил службу в войсковой части 54160 ЗАТО «Посёлок Горный» в должности старшего оператора сборочной бригады.

Вечер 25 октября 2019 года

— Это была пятница, если я не ошибаюсь. У нас в части работала контрольно-комплексная проверка, и этот день был крайний в этой проверке, соответственно, вечером в 18 часов у нас было подведение итогов. Мы находились в клубе воинской части.

Примерно в 18 часов 20 минут услышали выстрелы. Изначально никто не понял, что происходит. В части работала комиссия в составе командира объекта полковника Бондаренко, заместителя командира объекта капитана первого ранга Волкова и других членов комиссии.

Полковник Бондаренко высказал предположение, что происходит внезапная проверка воинской части. Тем более, в этот же день с утра в соседней воинской части в 200-й артиллерийской бригаде проходили учения по террору. Соответственно, наш командир воинской части полковник Портретный тоже высказал предположение, что, возможно, это учения 200-й артиллерийской бригады. Он встал, подошёл к двери, открыл её и сказал: «Подразделение антитеррора в ружьё».

После чего встал начальник службы РАФ капитан Мальков и доложил, что «товарищ полковник, я боеприпасы никому не выдавал». После этого в клуб забежал старший сержант Бурлаков и сообщил, что на разряжании, где сейчас разряжался караул, военнослужащий караул расстреливает. В зале началась паника.

Часть людей побежала в сторону медицинского пункта, часть – в сторону казармы. Я направился в сторону казармы. В казарме военнослужащие выключили свет и опустили светомаскировку, через щели стали наблюдать, что происходит на улице. Легли на пол, чтобы шальной пулей не зацепило.

Экипировка в бронежилеты

— Я подошёл к комнате для хранения оружия, и в этот момент от дневального по роте поступил сигнал «Нападение на дежурного по части». Всё это время мы слышали выстрелы, которые раздаются на улице.

В это время военнослужащие срочной воинской службы по приказу командира части, который он дал ранее, сгруппировались переходить к действиям. Я повернулся к старшине роты старшему прапорщику Еремееву и начал кричать: «Почему ты медлишь, вскрывай КХО, надо получать оружие». После чего я обратился к подполковнику Ходюкову, заместителю командира по тылу, который наблюдал за ходом.

Спросил: «Почему у вас экипируются военнослужащие по призыву, это должны делать мы». Подподковник Ходюков сказал: «Да, Володя». После чего я развернулся и громко скомандовал в сторону казармы, что офицеры, прапорщики и группа задержания экипируются, все остальные остаются в казарме.

Я подошёл к стеллажу с бронежилетами, надел бронежилет, у одного из бойцов забрал каску, при этом приказал ему оставаться в казарме, подошёл к комнате хранения оружия, на тот момент её уже вскрыли. Получил автомат у дежурного по роте, однако возникла заминка с получением боеприпасов, так как старшина роты старший прапорщик Еремеев не выдавал их без прямого приказа и всё время спрашивал: «Кто даст приказ на выдачу боеприпасов?»

В этот момент в поле зрения появился командир соединения полковник Бондаренко, заместитель командира по тылу подполковник Ходюков обратился к нему с вопросом о выдаче боеприпасов. Полковник Бондаренко промолчал, развернулся и ушёл. После этого подполковник Ходюков принял волевое решение и взял ответственность за выдачу боеприпасов на себя.

После этого старший прапорщик Еремеев выдал нам по четыре магазина, я три положил в карман бушлата, один примкнул к автомату. Направил ствол в сторону двери, снял автомат с предохранителя и дослал патрон в патронник. Моему примеру последовали остальные военнослужащие (перечисляет, кто был в группе, всего 6 человек). Все мы заняли позицию около двери, подполковник Ходюков продолжал наблюдать в глазок двери за происходящим снаружи.

В этот момент из казармы наблюдатели крикнули, что военнослужащий – на тот момент мы ещё не знали, кто это такой – двинулся в сторону столовой. Перед тем, как выходить из казармы, я скомандовал, чтобы на выходе заняли позицию контроля лестничного марша наверх на всякий случай. Вдруг там тоже кто-то мог оказаться, полных обстоятельств на тот момент не знали.

Начало операции

— Выходя из казармы, мы заняли положение возле укрепления, начали осматривать территорию, издалека было видно, что на другом конце казармы лежат люди. Кто такие, разглядеть было невозможно. Люди лежали, не шевелились.

Потом капитан Павлов и старший лейтенант (неразборчиво – Ю.С.) пересекли плац по направлению наискосок направо к трибуне и заняли там оборону. Я двинулся в сторону столовой под прикрытием за пожарным щитом. За мной пошёл старший прапорщик Помышев, прикрывал меня сзади.

Дойдя до аллеи, которая вела к столовой, я увидел, что военнослужащий перелазит через забор, он находился уже между колючей проволокой, автомат у него был за спиной. Я громко скомандовал: «Стой, стрелять буду!» и произвёл короткую очередь из четырёх выстрелов под углом 45 градусов.

Военнослужащий спрыгнул, но на тот момент я не мог различить, с какой стороны забора. Я предположил, что он может уйти в сторону городка направо, где находится вся инфраструктура. Налево смысла не было уходить, потому что там глухие леса. Пока военнослужащий находился ко мне спиной, начинал разворачиваться, я сделал резкий рывок в сторону столовой, за мной побежал старший прапорщик Помышев.

Когда мы подбежали к столовой, мы слышали, что кто-то кричит: «Голову вниз! Стой, стрелять буду!»

Задержание

— Выйдя из-за столовой, мы увидели, что военнослужащий лежит на животе, автомат лежал рядом с ним под правой рукой, в поле досягаемости правой руки. Военнослужащий поднял голову и озирался по сторонам. На крики «Голову вниз!» он не реагировал. Наше появление стало для него, скорее, неожиданностью: он голову резко повернул, дёрнулся. В этот момент я сделал ещё одну предупредительную очередь из трёх выстрелов вверх под углом 45 градусов и закричал «Голову вниз!»

Военнослужащий опустил голову и перестал двигаться. Мы с прапорщиком Помышевым подбежали к нему, я опустился коленом и поставил свой автомат ему под каску в затылок. Скомандовал: «Руки за спину». Военнослужащий чётко выполнил команду, завёл руки за спину, я взял его за руку. После этого подошли остальные члены группы, командир соединения полковник Бондаренко взял военнослужащего и повёл его в сторону казармы.

«Володя»

— Я взял автомат, поднял его за ремень. Мы шли, контролировали, чтобы он никуда не убежал. Подходя к медицинскому пункту, увидел расстрелянных людей, один из которых был непосредственно мой начальник расчёта. У меня вырвалось тогда из груди, я его увидел и сказал: «Володя» (Владимир Евсеев был расстрелян одним из первых, в его теле обнаружили 7 пуль – Ю.С.). Дальше я уже не помню, куда его вели, я просто туда пошёл смотреть, кто погиб.

Доклад закончен.

НазадВперёд
43 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доверили оружие малолетнему колумбайнеру с АУЕшными понятиями и завышенной самооценкой. ВВК куда смотрела? А может папа подмазал кого из ВВК. Муть какая то в этом вопросе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

АУЕшные понятия легко навязываются в условиях казармы - С волками жить  - по волчьи выть. Знаю на личном опыте, к сожалению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А пришли они из казармы? Или с гражданки от Джема с Пуделем? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятия эти там уже как традиция и поощряются офицерами, которым лень работать с личным составом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Терпила? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Такой же как и ты

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не ною про казарму. И не плачу по поводу тягот и лишений военной службы. Службу вспоминаю с теплотой. С сослуживцами старшего и младшего призыва поддерживаю дружеские отношения. Волками своих товарищей и друзей не считаю. И как верно отмечено ниже. Казарма показывает кто чего стоит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Посло́вица — изречение в виде грамматически законченного предложения, в котором выражена народная мудрость в поучительной форме.

Не благодарите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не юли, терпила. Казарма показала чего ты стоишь. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В казарме видно кто есть кто и кто чего стоит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

т.е. [***] которые гнобят своих сослуживцев, чего то стоят по вашему? Главный девиз казармы: "Не хочешь сам заставь другого".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разные люди на свете живут и в казарме тоже. Те, кого "гнобят", даже умываться не умеют, следить за собой. Я считаю это больные люди. Ничего не умеют делать. Эта та категория людей, которые на гражданке бомжи, на гражданке они никому не нужны, а в армии с ними нянчатся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

если они больные, зачем их пропускает медкомиссия?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спросите у медкомиссии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаешь сам, так хоть погугли. Это то хоть умеешь? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У быдла возможно и так. А у нас "один за всех и все за одного". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 37-38 годах НКВД сажали вместе в одну камеру по десятку и более только воров в законе. И что вы думаете? Через некоторое время кто то начинал из них брать верх над остальными, начались физические разборки, нужно было кому то выносить парашу и наводить уборку. Началась грызня дело дошло до убийств. Потому что одни стали доминировать над другими. Так, что над армейской службой что там всё хорошо и прекрасно, это далеко не так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот только не надо про казармы. Настоящий человек, он везде человеком остается. Отойди в сторонку и вой, если ты [***] родился.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВВК проходят при поступлении на службу в силовой блок. При срочке ввк нету. Там формальный осмотр хирургом, терапевтом, лором, окулистом, стоматолом, психологом. Все бегом за день могут и 100 человек прогнать. Если очевидных болячек нет –годен.

Помню мне давление мерили. До 100 накачали и воздух с манжеты выпустили. А в карточку написали 120/80

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обязанности военно-врачебной комиссии 

1. организация и проведение медицинского освидетельствования для граждан Российской Федерации поступающих на военную службу, для граждан призываемых на военные сборы, службу в органах, поступление в военные училища и университеты, других категорий граждан, определяемых руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, служба в органах;

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Психолог это неуч с гуманитарного вуза обученный по ускоренной программе взлет без посадки.  Не путать с психиатром дипломированным  медиком, входящим в состав ВВК при  призывных пунктах. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты правильно написал всё. Много примеров на практике, когда отслужившие срочную с категорией А, в том же десанте, начинают проходить мед комиссию на службу в полицию, их бракуют, находят массу заболеваний. А уже молчу о судимостях близких родственников.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сложный вопрос. Мнение людей разделены на две половины. Воинская муштра всему вина. Лишать человека сна в ночное время -это ещё тот коварный способ истязания. Это только одна из причин.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мажется.Отношения только служебные, мол. никаких уставных. Ну как можно поверить в бред, что молодому пацану, вдруг ни с того, ни с сего, захотелось пострелять по живым людям. Ну бредятина полная. И еще ведь есть куча людей которая верит в эту чушь. Сколько таких случаев по России было. А они практически каждый год, везде, эти самые долбанные неуставные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Особенно тяжелые "долбанные неуставные" отмечались в школах Ивантеевки, техникумах Керчи, а так же высшей школе общины Колумбайн, что в округе Джефферсон, штата Колорадо. Там не с того ни  сего молодым пацанам захотелось.. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет в армии не уставных отношений. Все это байки тех, кто не служил. В нашей армии все по уставу. А этому пацану просто в боевых захотелось поучаствовать. К прапорщикам у меня просто любовь. Я у них сухпаи покупаю и амуницию для охоты. Еще мне на проезд с Закавказья в общем вагоне до Читы выдали вместо денежного довольствия инд. рацион. Аж 10 штук. Вот бы я их перд. На прапорщиках армия только и держится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И такие военные охраняют боевой арсенал страны?! При первой же опасности, попрятались, замерли..Ужасти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это инженеры и большую часть службы проводят в бункере под охраной тех кому положено охранять. А те кому положено охранять тоже не будут бегать туда- сюда стреляя не зная в кого и зачем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прапор - молодца. А насчёт стрелка, все знают, что в такие подразделения попадают с высокими результатами профотбора. Но опытные психологи знают, что высокий результат говорит о том, что перед ним или супербоец, или боец который в силу своего интеллекта показал те результаты которые желают у него обнаружить, в реалии не владея заданными качествами. Многие психологи таких кандидатов побаиваются, так как здесь легко ошибиться: где гениальность, а где сумасшествие. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот не надо только из него гения делать. И всем, кто топит за неуставные отношения, он мог бы убить конкретного обидчика, тогда был бы другой разговор, а он "крошил" всех без разбора, возомнив себя супергероем. Это характеризует, что подсознательно он не считал жизнь всех этих людей чем-то важным, на первом месте был он сам и его личная обида. Такое не лечится. И психиатрия жаль такое не выявляет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вы не поняли мой опус, я полностью с вами согласен, я об том же самом и говорю, но другими словами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рамиль Шамсутдинов войдёт в историю так же как и герой СССР Александр Матросов. Только Рамиль борец с армейской муштрой и дедовщиной.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Любой гений это психопат

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нашли гения. Читать противно. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

насмешили конечно))) Вы на практике то видели, как происходит выбор?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Например спрашивают у призывника: 

- Чем самолет отличается от курицы?.

Тот после некоторого напряженного раздумья отвечает: 

- Ну.. Дык.. Эта.. Самолет то.. Он же крыльями не машет. 

- Фамилия как? 

- Шамсутдинов. 

- Уплочено. Годен. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видел, знаю, проходил как положено. Видел как не положено. Видел как с катушек слетают. Забайкальцы в этом плане покрепче были, но на почве любви к алкоголю тоже всякое бывало. Положа руку на сердце, признайте, что реформы происходившие в армии, в образовании, в медицине, в социальной сфере, в комплексе короче, и приводят к такому результату. Адекватной статистики по уровню психических отклонений вам никто не даст, но уверен, что их в разы больше по сравнению с теми же лихими девяностыми. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вам расскажу как с 95-го года идет поступление в военные вузы. Роста не хватает? Здоровье не подходит? Экзамен на двойку сдал? За каждого врача, каждый предмет - определена такса. Заплатил - и ты курсант. И учатся там так же, ходят в носу ковыряют и за деньги оценки получают. Сколько нормальных умных пацанов не поступило из-за таких вот, у кого есть деньги или папик. Потом получаются такие полковники Бондаренки - в случае опасности убегают и прячутся. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В станице Кущёвская всё тихо .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Невозможно без слез прочитать доклад.  Господи, покарай его

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На реабилитацию этого пацана. Срочно на реабилитацию после всего пережитого. Ему пришлось убивать своими руками своих мучителей. Уверен что издевались над ним двое-трое, остальные попали под замес. Довели человека до какого состояния. Ужас.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Точно - доклад, а не показания. Как устав выучил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прапорщики самые честные люди в армии! Действующий прапорщик не даст ложных показаний. Если будут ложные показания его уволят. И что он, умеющий только есть, будет делать?