Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
−27°НОЧЬ −27°

Будущее сельского хозяйства Забайкалья зависит от IT-технологий — «Мангазея»

Около 10 лет крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства всего мира инвестируют в технологии, но пока IT в российском аграрном бизнесе приживается неравномерно. Именно в цифровизации сельского хозяйства лежит главный источник эффективности бизнеса. Про актуальные тренды цифровой трансформации рассказала генеральный директор «Мангазея Агро» Ирина Мешкова.

Goldman Sachs прогнозирует, что к 2050 году применение технологий нового поколения увеличит производительность мирового сельского хозяйства на рекордные 70%. Российскому агропромышленному комплексу (АПК) помогает оставаться конкурентоспособным в большей степени господдержка. По данным Deloitte, за последние 4 года до 75% прибыли агрокомпаний было сформировано за счёт полученных от государства субсидий. Также прибыль росла благодаря запретам на ввоз импортных продуктов.

Как государство решает вопрос

По данным Минсельхоза, Россия занимает 15-е-место в мире по степени цифровизации сельского хозяйства. По внедрению технологий в сельском хозяйстве Россия в 3 раза отстаёт от Германии и Франции и в 4 — от США. Эта реальность не устраивает ни государство, ни бизнес. Чтобы ситуация изменилась, нужны инвестиции в IT и новые технологии производства, на которые нужно заработать.

На уровне правительства создаются различные программы и дорожные карты, их главная задача — ускорить цифровую трансформацию сельского хозяйства. Например, Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с бизнес-сообществом ещё в 2017 году представило «дорожную карту» развития рынка продовольствия FoodNet, которая является частью Национальной технологической инициативы (НТИ).

По данным этого документа, к 2035 году российские компании должны занять более 5% мирового рынка в пяти приоритетных сегментах. Максимальный рост покажет сегмент «умное» сельское хозяйство: среднегодовой рост рынка может составить 12%, а сам он через 20 лет достигнет оборота в 480 миллиардов долларов США по сравнению с 46 миллиардами долларов в 2015 году.

В начале сентября 2020 года стало известно о создании в России единой информационной системы для обращения за государственной поддержкой в сфере агропромышленного комплекса (АПК), но пока это только проект.

IT в растениеводстве

На основе данных Минсельхоза, в 2019 году в России было собрано 120 миллионов тонн зерна, из них — 75 миллионов тонн пшеницы. Но производство может быть больше: по оценкам аналитического центра Минсельхоза и McKinsey, в растениеводстве на различных этапах работы теряется около 40% урожая. По данным ФРИИ, в сегменте растениеводства цифровизацией охвачено максимум 10% посевных площадей и пока этого мало.

По указу президента, к 2024 году экспорт АПК должен вырасти почти в 2 раза, до 45 миллиардов долларов США, без IT это нерешаемая задача. На 2019 год рынок ИКТ в сельском хозяйстве оценивался в 360 миллиардов рублей, а к 2026-му-по прогнозам Минсельхоза он должен вырасти минимум в 5 раз.

«Во что будет инвестировать правительство в первую очередь? Заработает национальная платформа «Цифровое сельское хозяйство», в которую войдут данные о ресурсах сельского хозяйства и государство сможет более эффективно управлять отраслью, учитывая риски. Также планируется снизить минимум на 20% затраты сельхозпредприятий на топливо, удобрения и электроэнергию.

На заключительном этапе будут решать проблему дефицита кадров. Согласно проекту, к 2024 году 50% специалистов сельхозпредприятий пройдут переподготовку и научатся работать с IT-решениями. Сейчас это один из ключевых стопоров в цифровизации АПК», — поделилась Ирина Мешкова.

Во что инвестирует бизнес

Национальная платформа является правительственной инициативой, но агробизнес также наращивает инвестиции в IT. Основная задача для растениеводческих хозяйств — собрать как можно больше урожая с гектара, потратив минимум ресурсов.

В растениеводстве внедряются системы мониторинга состояния посевов на базе спутниковых технологий и дронов. У России есть конкурентоспособные технологии в этой сфере, например, ГЛОНАСС. Помимо этого, ведутся эксперименты с «умной» техникой, в том числе беспилотной уборкой урожая на полях.

В тренде системы интернета вещей (IoT), которые помогают отслеживать состояние хозяйства и сельхозтехники на основе информации от датчиков в режиме реального времени. С помощью IoT-системы можно своевременно принимать агротехнические решения, планировать ремонт не в ущерб посевной и уборочной кампании.

Бизнес готов инвестировать в технологии точного земледелия, помогающие увеличить урожайность и качество, что поможет снизить себестоимость продукции АПК до 10%. Снизить себестоимость на 20—40-% поможет внедрение цифровых технологий в мониторинге земель, производстве сельхозпродукции, её хранении, переработке и реализации.

Цифровые планы «Мангазеи» в Забайкальском крае

В Забайкалье «Мангазея Агро» запустила аграрное производство совсем недавно. В проект инвестировано более 200 миллионов рублей, на которые куплена техника, посевной материал, удобрения и средства защиты растений. Общий объём инвестиций оценивается в 3 миллиарда рублей. До 2024 года запланировано ввести в оборот 60 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

«Поскольку мы создаём агропроизводство с нуля, а не перестраиваем существующее, то сразу делаем ставку на высокие технологии. Весной 2020 года «Мангазея Агро» закупила оборудование на сумму более 160 миллионов рублей. Среди новой техники есть трактор Fendt, посевной комплекс Solitair, предпосевная техника Case и Salford. Наши машины оборудованы телематикой — спутниковым мониторингом транспорта, который помогает отслеживать работу техники и даёт возможности интеграции с учётными системами для детального анализа, уменьшения простоев и увеличение производительности.

В дальнейшем мы планируем всё больше интеллектуализировать производство, чтобы управлять хозяйством в режиме реального времени», — рассказала генеральный директор «Мангазея Агро».

Для «Мангазеи» ставка на IT имеет большое значение. Например, в золотодобывающей отрасли на новом рудном комбинате месторождения «Наседкино» внедрили комплекс решений «умная» фабрика. Теперь за предприятием можно наблюдать буквально со смартфона.

«В Забайкалье мы уже инвестировали в лучшую технику от ведущих производителей, что в будущем станет нашей базой для создания интеллектуальной надстройки и развития IT-решений. В дальнейшем группа компаний «Мангазея» готова инвестировать в технологические решения и сельскохозяйственные IT-стартапы, так как в ближайшие годы планирует стать лидером Забайкальского края по производству рапса и масличного льна», — дополнила Ирина Мешкова.

Материал создан на основе статьи ИА AGRO XXI

 
Мангазея Золото, горнодобывающая компания, ул. Костюшко-Григоровича, 5 (отель Монблан, 4, 6 этаж)
  • 8 495 647 5555
НазадВперёд