НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Галлюцинации задавленной толпы

7 сентября в Чите на территории авторынка в микрорайоне «Северный» шло грандиозное гулянье – концерт группы «Смысловые галлюцинации», приуроченный к третьему дню рождения «Радио Сибирь».


Сказать, что народу на «автобалке», куда я пришла в воскресный вечер, было много – значит, ничего не сказать. Народ давил своей массой в буквальном смысле. На бесплатный концерт людей пропускали через узкие ворота, задерживая на входе, чтобы проверить сумки. А желающих провести время под аккомпанемент «Смысловых галлюцинаций» собралось несколько тысяч человек, и попасть внутрь как можно быстрее хотелось всем.

У входа на авторынок началась давка. Потом до ценителей живой музыки дошёл слух, что с пивом и прочими алкогольными напитками на концерт не пропускают, и все, кто подобные жидкости с собой нёс, дабы насладиться ими в процессе прослушивания музыки, спешно начали пить. А толпа всё несла меня зловещими толчками, угрожая сломать рёбра или раздавить о металлическую ограду авторынка. Кто-то смеялся, кто-то, кому от давки стало уже совсем плохо, кричал и плакал, половина толпящихся давилась пивом, и кое-кто, кажется, даже призывал к спокойствию и организованности.

Промо-менеджер «Радио Сибирь» Алексей Немеров так объяснил создавшуюся давку: «Сначала мы планировали сделать полностью открытую площадку, ведь концерт бесплатный, а пригласительные раздавались только в качестве рекламы, но потом задумались о безопасности. Чтобы хоть как-то пресечь распитие спиртного, поставили у входа охрану, организовали фэйс-контроль. Никто из организаторов не ожидал такой огромной посещаемости и поэтому мы не могли предвидеть образование давки».

Когда толпа донесла меня до входа, никакого концерта уже не хотелось. На входе стояло несколько охранников в форме, осматривающих сумки измятых барышень на предмет наличия алкоголя. Причём, если они этот алкоголь находили, то разбивали бутылки тут же о бетонный бордюр и выбрасывали осколки в урну.

Действо на сцене началось спустя час после заявленного в пригласительных и афишах времени. Сначала ведущий показывал зрителям ди-джеев, работающих на радио-имениннике, затем толпу развлекала всем известная команда КВН «Гураны», затем на сцену вышли долгожданные «Глюки». Эту группу в Чите знают, поскольку «Смысловые галлюцинации» - одна из немногих более-менее известных во всей России коллективов, который с завидной регулярностью посещает Читу – «Глюки» были у нас уже в третий раз. Алексей Немеров признался, что «Смысловые галлюцинации» - давние друзья радиокомпании: «Мы регулярно созваниваемся, интересуемся, как у кого дела. На свой день рождения мы просто не могли не позвать «Глюков». А то, что в третий раз… что ж, пусть будет так…»

Тем не менее, в третий раз народ визжал и свистел не менее громко, чем в первые два – «Глюки» всё же показались на сцене после двухчасового ожидания. Первой композицией в этот вечер стал сингл нового альбома группы – песня «Гуд бай, Микки Маус!». Микрофон у фронтмена группы Сергея Бобунца то и дело отключался, да и в общем качество звука оставляло желать лучшего. Басов почти не ощущалось, зато высокие частоты проникали в самые глубины мозга, через полчаса вызвав головную боль. Разбившись на небольшие группки, люди начали покидать этот праздник света и звука. Присоединилась к ним и я, не дождавшись окончания концерта.

Недалеко от троллейбусной остановки шли две девушки. Мимо них на небольшой скорости проехал автомобиль, и из него донёсся чей-то голос: «Ну что, девчонки, понравился концерт?» Девушки ответили: «Да, понравился, видите, как быстро убегаем!»

Юлия Ляхова

Обсудить на форуме