НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Начав за упокой, закончили во здравие. «Чита» - «Океан» - 3:1

8 сентября ФК «Чита» провёл матч с командой «Океан» из Находки, обыграв соперников со счётом 3:1. Вообще-то «обыграл» - мягко сказано. На последних минутах матча читинцы буквально вырвали победу у «Океана».


Первые минуты не говорили ни о чём – инициативу команды захватывали с переменным успехом. Но в конце второго тайма футболисты «Читы» показали, на что способен лидер чемпионата. Если бы каждая игра проходила именно так, как в последние моменты матча с «Океаном», то вопрос о выходе в первый дивизион отпал бы сам по себе, а автор этих строк попал бы в больницу с инфарктом и разрывом голосовых связок.

Все действия футболистов в первой половине игры сводились к тому, чтобы довести мяч до штрафной линии ворот соперника и бездарно отдать его защитникам. Масса нереализованных моментов осталась на совести футболистов. На 18-ой минуте находкинцы пытались реализовать штрафной, но вратарь «Читы» Андрей Синицын мастерски спас команду от первого гола. В ответные попытки поразить ворота гостей предприняли Кирилл Кочкаев и Алексей Тихоньких, но первому помешали защитники, а второй отправил мяч в руки вратарю.

Одинаково отрицательной оценки заслужили и находкинцы, пытавшиеся на 31-ой минуте реализовать очередной штрафной, и читинец Георгий Гармашов, несколькими минутами раньше не попавший в ворота из вполне выгодного положения. Негативные ощущения от безрезультативной игры усиливали действия арбитра, который порой не замечал достаточно явных ошибок. Непонятно, от чего пришёл в негодование обычно спокойный тренер «Читы» Сергей Осипов, выскочив на кромку поля. С отсутствием всякого результата команды ушли на перерыв. Кроме разъярённого тренера в первом тайме ничто не порадовало болельщиков, которые поверили, что результат так и останется ничейным. Соответствующие выводы зрители делали, основываясь на том, что преимущество в очках даёт читинцам возможность расслабляться в обороне и не стараться забить гол, в то время как «Океан» может сделать всё возможное, чтобы поразить ворота лидера. Но даже убелённые сединами болельщики, чей зрительский стаж гораздо больше, чем возраст некоторых игроков, не могли предположить такого исхода...

Во втором тайме в командах произошли замены – тренер «Океана» выпустил Сергея Иванова вместо Дмитрия Естехина, а в «Чите» полузащитник Роман Гаврюш сменил «коллегу» Ивана Нагибина. Через несколько минут на скамейку отправились Кочкаев и Гармашов, вместо которых вышли Виталий Селецкий и Павел Гаранников. С приходом свежих сил в игре появились более захватывающие моменты. Впрочем, и замены не спасли «Читу» от первого гола в игре. Хотя, кажется, что если бы Иванов не забил бы этот гол на 69-ой минуте, то игра бы так и окончилась с нулевым счётом. Гол, забитый молодым игроком «Океана», и штрафной, который на 80-ой минуте реализовал зрелый капитан забайкальцев Илья Макиенко, заставили «Читу» воспрять ото сна и перейти к решительным действиям. Вслед за капитаном к воротам гостей прорвался Роман Гаврюш, забив очередной гол. Подвиг одноклубника повторил Сергей Синяев. В итоге, читинцы забили три гола за 10 минут. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу «Читы».

На послематчевой пресс-конференции тренер «Океана» Олег Кокарев заявил, что остался доволен игрой, но недоволен проигрышем. Впрочем, неудача, по мнению наставника, постигла находкинцев из-за того, что на скамейке запасных находились два травмированных игроков и два, приступивших к тренировкам после травмы. Кроме этого, футболисты допускали много ошибок, за которые их наказали читинцы. По мнению Осипова, игроки «Читы», уверенные в очковом преимуществе, выложились не на 100%, но при этом сумели одолеть соперника, показавшего очень грамотную игру.

По результатам игры с «Океаном» «Чита» продолжает возглавлять турнирную таблицу с 50 очками. Омский «Иртыш-1946», занимающий второе место, отстаёт от забайкальской команды на 10 очков.

Егор Захаров

Обсудить на форуме