Р!
07 МАРТА 2021

Почему забывают о наводнениях и где нужны экологи: беседуем с учёными ЗабГУ

Экология, гидрометеорология — кажется, это какие-то далёкие понятия для энтузиастов, совсем не вписывающиеся в современный стремительный мир менеджеров, веб-дизайнеров, креативных блогеров. Но что будет, окажись мы все по колено в отходах или по горло в воде при затоплении? Сотрудники кафедры водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности Забайкальского государственного университета (ЗабГУ) рассказали о буднях студентов и магистрантов, перспективах науки, востребованности профессий и охране природы.

Денис Кочев недавно вернулся со стажировки в Московском физико-техническом институте, где изучал радиолокацию и удивлял столичных учёных разработками, которые ведутся в нашем ЗабГУ. Тогда ещё магистрант, сейчас Денис уже стал заведующим лаборатории кафедры и вместе со своим научным руководителем, коллегой и наставником Константином Кургановичем продолжает исследования, которые помогут лучше прогнозировать наводнения и другие чрезвычайные ситуации.

Почему именно ЗабГУ и кафедра водного хозяйства?

Дениса всегда интересовала экология, в школе любимыми предметами были география и биология. Нравились ему документальные фильмы о природе, экологических проблемах, естественных науках. Отлично закончив школу в Маккавеево, Денис не сомневался, что поступать будет в ЗабГУ.

«Я сначала думал, не пойти ли изучать промышленность и техносферу. Но когда началось распределение, понял, что ближе мне экологическая тематика. И не пожалел, потому что здесь, на нашей кафедре, сразу понимаешь — люди горят своим делом, двигают науку, по-настоящему отдаются своей специальности», — делится Денис Кочев.

Молодой учёный рассказывает, что на первых двух курсах занимались в основном теорией — это была своего рода подготовка к прикладной работе, которая начинается с 3-го курса.

«Когда нет визуализации, немного сложно проникнуться, особенно математикой. Хочется ведь сразу знать, для чего ты сможешь применить эти знания. А вот когда начались специальные дисциплины, пошла речь о загрязнении воды и воздуха — тогда уже другое дело. Особенно заинтересовало меня дистанционное зондирование. Любой человек, получив знания и навыки, в силах этим заниматься, а практическое значение неоценимо. Просто сидя за компьютером, без сложного оборудования можно приносить пользу человечеству», — считает Денис.

«Две недели в домиках вместо парт»

Практика после 2-го курса погружает студентов кафедры водного хозяйства в работу и позволяет «пощупать» свою будущую профессию. Именно этим и отличается здесь учебный процесс: это не сидение за партой и зубрёжка, а в первую очередь прикладные знания, прямое взаимодействие с окружающей средой и технологиями.

«Мы 2 недели провели на учебно-производственной базе университета на Арахлее. Учились делать замеры воды и воздуха, брать почвенные пробы. Измеряли температуру и состав воды в Арахлее и реке Грязнуха. Она, кстати, не оправдывает своё название — достаточно чистая речка. Да и озеро само тоже пока в порядке, несмотря на слухи, что сохнет и зарастает. Процесс эвтрофирования идёт, но в допустимых рамках», — рассказывает Денис.

Производственную и преддипломную практику молодой учёный проходил на Быстринском горно-обогатительном комбинате (ГОК) — главном объекте «Норникеля» в Забайкалье. Будущие экологи изучали технологическое воздействие ГОКа на окружающую среду, знакомились с хвостохранилищем — комплексом, в котором происходит захоронение отходов рудного производства.

«Для дипломной работы я получил отличный опыт. У меня диплом был как раз с хвостохранилищем связан, в практической части я рассчитал экономические и техногенные последствия, которые могут быть, если дамба прорвётся. Это, конечно, маловероятно. Но такой объект влияет на всё, что его окружает, и требует внимания. Здорово, что в перспективе новые технологии позволят работникам ГОКа заново переработать хвосты из хранилища, добыть из них остатки руды и уменьшить объём отходов», — отмечает Денис.

Насколько востребованы профессии, которые можно получить на кафедре водного хозяйства ЗабГУ?

В разговор включается заведующий кафедрой Константин Курганович и рассказывает, что студенты ещё в процессе учёбы начинают выполнять практические задачи и зачастую зарабатывать деньги. Для магистрантов возможностей ещё больше. Кафедра регулярно работает по хозяйственным договорам с крупными организациями Забайкалья, получает научные гранты.

«Предприятию нужны те, кто выполнит для них исследования — мы подключаем студентов, которые хотят нарастить навыки. Таким образом и кафедра, и учащиеся получают дополнительные средства. Для студентов это очень важно — сразу видеть, куда они могут приложить знания. Многие из них потом трудоустраиваются на эти предприятия и профессионально развиваются», — рассказывает Константин Курганович.

По словам заведующего кафедрой, выпускники ЗабГУ, зарекомендовавшие себя во время учёбы и получившие качественные практические знания, востребованы в серьёзных организациях, в том числе столичных.

«Есть у нас те, кто устроился работать в «Норникель», «Газпром». Одна из наших выпускниц стала научным сотрудником Института космических исследований Российской академии наук. Кто-то уезжает, но есть те, кто остаются в Забайкалье, чтобы здесь приносить пользу краю», — добавляет Константин.

Денис Кочев и Константин Курганович также рассказали, что в сфере экологической безопасности и гидрометеорологии могут найти себя разные профессионалы: сейчас в науке всё сильнее тенденция к системности, междисциплинарности.

«Чем бы ученик ни интересовался: программированием, биологией, археологией, — всё это имеет отношение нашей работе. Науки сливаются, чтобы подход к решению мировых проблем был комплексным. Сейчас глобальное информационное пространство объединяется, в нём три основных направления: искусственный интеллект, машинное обучение, нейронные сети. Мы в своей работе используем эти достижения, обеспечиваем учеников и сотрудников всеми необходимыми технологиями. Новейшие профессии, связанные с большими данными, массивами информации — в них необходимы люди с разными квалификациями, в том числе экологи, гидрометеорологи», — рассказал Константин.

Учёные поделились и мнением о том, почему экологи и специалисты по водным ресурсам нужны везде.

«По научным грантам мы занимаемся в том числе исследованиями циклов водности. Длятся они около 30 лет: периоды наводнений сменяются временами относительной засухи. В Забайкальском крае порядка 6 тысяч озёр. И сейчас 1 300 из них пересохли. Но это не значит, что пересохли навсегда. Как и обмелевшие реки — это всё подвержено колебаниям. Пережив период наводнений, люди постепенно о них забывают, потому что промежутки занимают десятилетия. И потом мы сталкиваемся с ситуацией, когда в потенциальных зонах затопления и подтопления строятся жилые комплексы, дачные кооперативы», — делятся Константин и Денис.

Денис Кочев о науке и досуге

«Во время учёбы в магистратуре Константин Анатольевич предложил мне заниматься исследованиями зон, подверженных затоплению. Это очень важная и перспективная работа, я согласился, потому что меня давно интересовала такая сфера. Возможность дистанционно изучать эти зоны сейчас расширяется. Раньше мы работали в основном с оптическими изображениями, качество которых зависит от погоды и времени суток. Сейчас мы будем внедрять технологии радиолокации, которыми я занимался на стажировке в Московском физико-технологическом институте», — рассказывает Денис.

Молодой учёный отмечает, что радиолокационные изображения получаются менее детальными, но с их помощью можно обнаруживать удалённые объекты в толще воды, в густой тайге и даже под землёй. Они всепогодные, поэтому работать с ними получается намного более эффективно.

Кроме науки, Денис Кочев находит время для хобби — игры на акустической и электрогитаре. Играет Денис уже около 8 лет, учился сам, а сейчас записывает авторские композиции и каверы.

«Наш вуз поощряет, когда студенты занимаются творчеством. В октябре 2018 года, сразу после поступления в магистратуру, я поехал в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина на Всероссийский пушкинский фестиваль и привёз оттуда первое место в инструментальном направлении. После уже здесь участвовал каждый год в «Студенческой весне» и тоже занимал призовые места», — рассказывает Денис.

Кого ждут на кафедре водного хозяйства в ЗабГУ?

Здесь учёные солидарны: очень нужны те, кто хочет трудиться, созидать, вкладывать свой ум и силы, чтобы двигать науку дальше, внедрять новые технологии, в перспективе улучшать состояние окружающей среды.

«Это важная деятельность, и она касается каждого на Земле, как бы громко такие слова ни звучали. Пусть к нам придут те, кто действительно хочет делать что-то для человечества и видеть плоды своей работы», — комментируют представители кафедры.

На вопросы о работе кафедры, документах для поступления и сроках приёма можно узнать по электронной почте: acbt12@mail.ru или по телефону: 8 (3022) 41-66-82.

 
  • 8 (3022) 35-16-35

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2292 от 28 июля 2016 года.

НазадВперёд