Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°

«Нам сразу позвонили и выделили сумму». Кому энергетики помогли в 2020-м

Время от времени мы слышим разные истории о том, что многие крупные компании занимаются благотворительностью. Однако обычный человек, как правило, даже представления не имеет, насколько обширна и разнообразна такая помощь, ведь в средствах массовой информации обычно появляются только самые яркие и интересные случаи. И речь не только о международных корпорациях и федеральных предприятиях – благотворительностью активно занимаются и наши местные компании. Сегодня мы рассмотрим, что удалось за 2020 год сделать ТГК-14, и узнаем, что об этом говорят те, кому помощь была адресована.

«Реабилитация каждые полгода. Если не делать – будет хуже»

Одни из самых заметных историй – о больных детях. Таких в этом году было трое. Компания помогала оплатить оперативное лечение мальчика, который в 2018 году стал известен в Забайкалье тем, что смог вылечиться от онкологии. Второй случай – помощь в лечении другого ребёнка с тяжёлым заболеванием. Третий – финансирование реабилитации девочки, страдающей детским церебральным параличом.

«Мы каждый год ездим. Нам обычно средства собирал «Русфонд», но в этом году не получилось, и я стала обращаться в другие. В «Пчёлке Майе» мы с директором фонда написали письма, и я сама пошла разносить по разным организациям. Из ТГК-14 позвонили через несколько дней, сказали «да» и выделили сумму, благодаря которой мы смогли съездить в Москву на реабилитацию – она нужна каждые полгода. Ульяна хоть уже большая, не сидит, не ходит, не говорит, но всё понимает, ползает по-пластунски. Если же ничего не делать, будет хуже», – рассказывает мама девочки.

Компьютеры и рециркуляторы для детских центров

Центры для детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, также регулярно попадают в списки получателей благотворительной помощи.

В 2020 году таких было два, первый – Шерловогорский центр помощи детям «Аквамарин», которому компания помогает уже не первый год. В этот раз средства были нужны, чтобы закупить рециркуляторы для обеззараживания воздуха в период пандемии, ведь здесь постоянно проживают 58 детей.

«Средства мы потратили на прибретение четырёх передвижных рециркуляторов, одного стационарного, двух тонометров и электронного градусника, а также двух комплектов мягкой мебели и двух гостиных. В период пандемии всё это было нам крайне необходимо, и спонсорская помощь оказалась очень важна», – рассказывает директор центра Елена Пляскина.

А Карымскому центру помощи детям «Прометей» в 2020-м помогли купить компьютеры и телевизоры.

«Обычно мы на полученные средства благоустраиваем центр, в этом году решили приобрести компьютерную технику и телевизоры, так как старые не поддерживают некоторые каналы. А компьютеры стали нужны, потому что обучение в условиях пандемии идёт дистанционно, потому что 47 из 48 наших детей – это школьники», – рассказывает замдиректора «Прометея» Маргарита Никонова.

Бокс, бадминтон, гири… и русская песня

Большое значение уделяется поддержке спортивных и культурных мероприятий и коллективов. Например, помощь в приобретении спортивного инвентаря для отделения бокса спортивной школы №7, где занимаются дети 11-13 лет.

«Это было здорово и своевременно: мы попросили и нам сразу помогли, дети и мы очень рады. Мы даже благодарственное письмо писали. Взяли самое главное – у нас не было ринга, поэтому сделали ринг, оборудовали его. Также закупили полусферы для координации движения, гантели и скакалки. В наше время со всем этим сложно, а тут помогли – прям здорово», – говорит тренер Валерий Агафонов.

Спортинвентарь – а точнее воланы на целый год тренировок – помогли закупить Федерации бадминтона Забайкалья.

«Ранее нам уже помогали с поездками, участием в Кубке России по бадминтонному спорту для лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата, был проведён международный турнир «Волан дружбы» – там нам помогли с призовым фондом и наградной атрибутикой. Здорово, когда в крае есть организации, которые поддерживают спорт», – поясняет президент федерации Александр Буторин.

Благотворительная помощь помогла впервые в Забайкалье провести чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по спортивной аэробике, где участвовали больше 150 спортсменов нашего региона, Бурятии, Благовещенска, Амурской области и Приморского края.

«На финансовую помощь мы закупили памятные подарки участникам соревнований. Всё было очень быстро – мы написали письмо, и почти тут же нам пришёл ответ, с нами связались, всё прошло просто замечательно, мы благодарны ТГК-14», – вспоминает президент федерации спортивной аэробики края Ксения Бекетова.

Также благодаря помощи предприятия организуется турнир по хоккею на кубок Байкала – 2021. А на чемпионат России по гиревому спорту ранее смог поехать забайкалец Евгений Иванов, занявший там пятое место: «Очень рад, что кто-то нам помогает, надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Поддерживают в компании и культурные коллективы, один из таких – ансамбль русской песни «Брусница» из детского дома творчества №2 – лауреат многочисленных конкурсов регионального, федерального и международного уровней.

«Мы обращались по поводу участия в международном конкурсе, и нам помогли, перечислили средства. Но дело в том, что конкурс перенесли из-за пандемии – вот мы ждём и надеемся, что всё-таки свозим детей в Москву. До этого компания нам тоже помогала в поездках, и там мы становились лауреатами первой степени – думаю, и тут выступили бы не хуже», – говорит руководитель ансамбля.

Для школьников и студентов

Особое место занимает воспитание и помощь будущим энергетикам. Так, уже не первый год существует проект «Энергокласс» – в нём преподаватели ЗабГУ и сотрудники ТГК-14 готовят школьников к будущей профессии и успешному поступлению на направления теплоэнергетики и теплотехники.

Помогают и студентам: в этом году студенческий совет энергетического отделения ЗабГУ попросил у компании средства на пошив спортивной формы.

«Она нам нужна для участия в спортивных мероприятиях. Ежегодно у нас проходят спартакиады среди первокурсников и всех студентов – участвуем и в той, и в другой. Форма для нас – это единообразие, символ единства факультета, способ поддержать командный дух. Теперь с нетерпением ждём, когда закончится пандемия, чтобы пошить комплекты и начать их использовать», – отмечает специалист по воспитательной работе энергетического факультета Анастасия Кочева.

Борьба с пандемией

В уходящем году появилась ещё одна категория благотворительных расходов – и связана она, конечно, с пандемией COVID-19. Туда вошли и средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности медперсонала Городской клинической больницы №1 в Чите, и партия респираторов, держателей защитных экранов и специальных противовирусных вкладышей для Территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия.

Ещё помогали волонтёрскому штабу федеральной акции «Мы вместе» – именно её активисты в период наибольшей опасности развозили продукты людям старше 65 лет. ТГК-14 частично оплатила топливо для поездок по Чите и близлежащим населённым пунктам.

«Мы помогали штабу акции «Мы вместе» — покупали через «Союз добровольцев России» бензин и дизель для заправки волонтёрских машин, которые доставляли продуктовые наборы пожилым людям. В акции участвовали клуб любителей внедорожников «Диверсант» и другие общественные организации. Всё это люди делали по собственной инициативе и своими силами, только нужно было покрыть расходы на топливо, потому что заказов было очень много. На средства, выделенные компанией, волонтёры смогли развозить продукты несколько дней», — рассказала руководитель регионального штаба «Союза добровольцев России» Кристина Рахманова.

Особый случай

Супруг Марины Садченко проработал в компании больше 20 лет, был почётным энергетиком. В марте 2020-го он умер, оставив двоих детей и ипотеку на квартиру, которую в одиночку женщина не могла осилить.

«Коллеги мужа посоветовали обратиться к директору, говорили, что он помогает своим сотрудникам. Тогда я попросила, чтобы нашей семье помогли немного сократить сумму ипотеки, и нам оказали материальную помощь. Мы благодарим компанию, муж всегда тепло отзывался о ней, руководстве, всегда принимал участие в жизни ТГК-14, и мы тоже следим за новостями, общаемся с товарищами», – рассказывает Марина.

***

Даже в таком большом обзоре оказалось непросто уместить всё, что сделала компания за год.

Например, удалось профинансировать украшение центральных улиц бурятского посёлка Каменск к юбилею Великой Победы. А совсем скоро 426 детей из малообеспеченных семей Черновского района получат подарки, почти полностью оплаченные компанией – это ежегодная традиция. Также благодаря многолетнему сотрудничеству с Читинской епархией рождественские подарки получат дети из многодетных и малообеспеченных детей, обучающиеся в воскресных школах. И получается, что даже за непростой 2020-й было сделано немало. Значит, в будущем году можно надеяться на ещё большее количество добрых дел.