Р!
30 ИЮЛЯ 2021
29 июля 2021
Коронавирус

Главный фтизиатр ДФО: После пандемии COVID-19 нас ждёт эпидемия туберкулёза

— Пандемия коронавируса оказывает прямое воздействие на эпидситуацию по туберкулёзу. Это два инфекционных заболевания. Мировые эксперты пришли к выводу, что нас ждёт вспышка туберкулёза. Прогнозируется, что в 2021 году рост и заболеваемости, и смертности увеличится на 20%, — говорит главный фтизиатр Дальнего Востока Павел Фадеев.

В интервью для ИА «Чита.Ру» он объяснил, кто в группе риска, что делать, чтобы себя обезопасить, почему не надо бояться флюорографии, но не стоит без показаний делать КТ и когда в Чите построят современную противотуберкулёзную больницу.

— На протяжении последних 5 лет в России существенно улучшилась эпидситуация по туберкулёзу. Мы достигли показателей социалистического времени — 1986—1987 годов. Сейчас общероссийский показатель по смертности от туберкулёза составляет 4,6 на 100 тысяч человек. В Забайкалье он чуть выше, но в разрезе Дальнего Востока мы одни из лучших.

Хуже ситуация в Приморье, Еврейском автономном округе, Хабаровском крае и на Чукотке. Там есть превышение. Но, тем не менее, мы ежегодно наблюдаем снижение заболеваемости и смертности. Ни в одном субъекте роста нет.

— Это связано с тем, что идёт работа на опережение? Хорошая выявляемость на ранних стадиях?

— Да, традиционно Дальний Восток отличался высокими показателями профилактических осмотров на туберкулёз. В Забайкалье мы ежегодно 86% взрослого населения охватываем флюорографическим осмотром. В других регионах этот показатель тоже высокий — более 70%. Также у нас отлажен процесс иммунодиагностики туберкулёза.

В период ковида ввели ограничение на многие мероприятия и приостановили диспансеризацию. У нас на 35% сократилось количество профилактических осмотров. Если сейчас до конца года удастся выйти на показатель диспансеризации на 60%, это будет очень хорошо. Представляете, было 86%, а стало 60%. Это мы говорим о неполном выявлении заболевших. То есть, туберкулёз мы не у всех заразившихся выявляем. Те люди, которые должны получать лечение, могут и не знать, что больны, и распространяют заболевание.

— А клинически он никак не проявляется?

— Признаки туберкулёза тогда появляются, когда процесс запущен. На начальном этапе симптомов практически нет. Обнаружить заболевание можно только на флюорографии. А уже когда начинается кашель, слабость, недомогание, повышение температуры — речь идёт о большом и распространённом туберкулёзном процессе.

То есть мы ожидаем рост больных туберкулёзом за счёт этих людей, которые вовремя не прошли диспансеризацию и не сделали флюорографию.

Вторая категория — люди, которые перенесли коронавирус. У них в лёгких идут фиброзные изменения. Особенно у тех, у кого диагностировали КТ-3 (поражение больше 50%) и КТ-4 (поражение больше 75%). В поражённые лёгкие возбудителю туберкулёза гораздо легче внедриться.

Лёгкие — это иммунокомпетентный орган. Если лёгкие здоровы, то вероятность заболеть туберкулёзом минимальная. Она возникает в совокупности нескольких факторов: мощное снижение иммунитета, стресс, злоупотребление алкоголем, ведение асоциального образа жизни, курение. Если эти факторы отсутствуют и у человека здоровые лёгкие, то вероятность заразиться туберкулёзом минимальная.

Но если лёгкие повреждены, то вероятность того, что присоединится туберкулёз — высокая, она возрастает в два раза. Соответственно, мы должны быть внимательными к пациентам, которые перенесли ковид.

— Надо за ними наблюдать?

— Сегодня мы взаимодействуем с лечебной сетью. Тех людей, у которых было большое поражение лёгких, нужно выявлять и прицельно знать, чтобы вызывать на профилактические осмотры. Посмотреть динамику, сделать КТ-контроль, чтобы ничего не пропустить и своевременно среагировать.

Во всём мире в следующем году ожидают рост заболеваемости и смертности от туберкулёза на 20%, в том числе и у нас. Нужно сейчас к этой эпидемии готовиться.

— В чём должна заключаться подготовка?

— Обсуждаем это с фтизиатрами. На днях у нас будет большая всероссийская онлайн-конференция, где будет стоять на повестке этот вопрос — ковид и туберкулёз. Какие перспективы работы в условиях пандемии ковида.

Надо понимать, что современная фтизиатрия располагает арсеналом средств для лечения: и лекарственные препараты, и хирургические эндоскопические методы, которые помогают излечить даже запущенную форму туберкулёза.

— Запущенная — это какая?

— Фиброзно-кавернозный туберкулёз, диссеминированный туберкулёз — когда идёт большое поражение лёгких, когда есть полости распада в лёгких.

Мы являемся лидерами в России по методике клапанной бронхоблокации. Более 10 лет применяем. Для некоторых пациентов это единственный метод лечения. Получаем хорошие результаты. И даже обучаем специалистов других регионов.

— Есть какие-то рекомендации, которые помогут снизить риск заболеваемости туберкулёзом?

— Они всем известные и элементарные. Исключать переохлаждение. Это мощный фактор, который способствует программированию инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёза. Отказаться от вредных привычек — курение и алкоголь. Правильное и полноценное питание. Часто иммунитет снижается на фоне того, что человек недоедает. Нельзя сидеть на голодных диетах, это влияет на иммунитет. Занятия спортом. Лёгкие тренируются при умеренной физической нагрузке.

— А маски помогут?

— Да, мы на это надеемся. Средства индивидуальной защиты, к ним уже привыкли. Они сокращают количество заражений.

— Ну, и регулярно — флюорографию?

— Это нужно делать раз в год. Но некоторые люди боятся облучения. Современные аппараты не несут никакой лучевой нагрузки и безопасны.

— А КТ несёт лучевую нагрузку?

— Да. И большую. Без показаний КТ делать нельзя. Только с чёткими показаниями. Если у вас просто положительный анализ на ковид и всё, то делать КТ крайне нежелательно. И особенно КТ нежелательно у детей и подростков. Высокая лучевая нагрузка провоцирует развитие гемобластозов — новообразований крови у детей. Сейчас фтизиатры всего мира отказываются от необоснованного использования КТ органов грудной клетки у детей.

На флюорографии нагрузка минимальная. Одно КТ — это десять флюорографий.

— Почему всем тогда делают КТ, а не флюорографию при коронавирусе. Она не покажет уровень поражения?

— Ряд современных и цифровых аппаратов всё покажут. Но мировая практика за КТ, потому что ковид быстро прогрессирует. Но, опять же, всё по показаниям, всё решает врач. Также нельзя бесконтрольно принимать антибиотики. Люди их скупают, сами себе назначают и пьют. Они же вызывают привыкание к лекарственным препаратам, в том числе и противотуберкулёзным. Курс антибиотикотерапии должен быть полным — до 5 дней минимум. У нас, как правило, три дня приняли и забросили. Выработка устойчивости опасна тем, что в случае, когда человек заболеет другой инфекцией — тем же туберкулёзом — его будет сложно лечить.

— Движется ли решение вопроса о строительстве противотуберкулёзной больницы в Чите?

— Да, в этом году мы получили положительное экспертное заключение. Больница будет в районе КСК, недалеко от инфекционной. Там степь. Деревья никакие вырубаться не будут. Наоборот, будут насаждения. Мы были заказчиками проекта, Гипроздрав (научный проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха) — проектировщиком.

Они представили нам уникальный проект, аналога которому нет в России. Это больница будет соответствовать всем современным нормам. Там около девяти блоков, они все изолированные, но могут между собой сообщаться. Там современная система вентиляции, высококлассное оборудование, к каждой кровати проведена разводка газов. Любой блок может спокойно отделиться и изолироваться. Это важно. Мы будем группировать пациентов. Там будут лечиться пациенты с сочетанием туберкулёз/ВИЧ, пациенты только с ВИЧ и только с туберкулёзом. Плюс диагностика любых заболеваний лёгких, хорошее хирургическое отделение.

— С Таёжной вы переедете?

— Да. Вся администрация расположится там. Такое учреждение будет единственным на Дальнем Востоке. И оно нам необходимо.

Сейчас у нас площадь на одну койку — 4 квадратных метра при нормативе 8 квадратных метров. Должна быть изоляция пациентов с разной лекарственной устойчивостью. Сейчас мы не можем их разделить. У нас один санузел на этаж. Пациенты сообщаются. А сроки лечения у нас длительные. Пациенты в стационарах лежат от 2 месяцев до 1 года. В новой больнице в каждой палате будет туалет и душ.

— Почему так долго нужно лежать в стационаре?

— Чтобы вылечить туберкулёз, нужно месяцами ежедневно применять по 5-6 разных препаратов.

— А дома их пить нельзя?

— Можно, но, как правило, как только начинается улучшение, люди бросают лечение. Туберкулёз очень благодарное заболевание. Оно хорошо лечится, но люди теряют контроль и начинают пропускать препараты. А потом бросают. И получают обратный эффект. Туберкулёз прогрессирует и вызывает устойчивость. Смысл стационара — контролировать приём лекарственных препаратов. Люди в присутствии медсестры пьют лекарства. Хотя порой, да, после 6 месяцев стационара мы отпускаем на 2 месяца на долечивание домой. Такое мы допускаем.

— Какие сроки строительства новой больницы?

— Сейчас нам важно определить источник финансирования. Мы представляем этот проект в минздраве России. Нас поддерживают научно-исследовательские институты, профессиональное сообщество. В 2021 году, мы надеемся, определят источник финансирования. Скорее всего, это будет программа по строительству инфекционных стационаров.

Кстати, возможности новой больницы позволяют перепрофилироваться под любую другую инфекцию. И в случае возникновения какой-то необходимости её площади можно использовать для борьбы с этой инфекцией. Необязательно туберкулёз. Два-три блока можно легко изолировать и лечить больных.

Сейчас же мы ощутили дефицит коечного фонда, пришлось перепрофилировать ряд учреждений в моностационары. Если бы была такая больница, было бы проще. Я надеюсь, что нас поддержат, и за 3-4 года мы построим новую больницу.

— Сколько надо денег?

— Порядка 6,8 миллиарда рублей. Проект уже готов и согласован. Сейчас в Забайкалье по сравнению с другими регионами обеспеченность койками для больных туберкулёзом в два раза ниже нормы. Новая больница позволит нам увеличить их число на 100 — до 350.

— Главный фтизиатр Дальнего Востока должен курировать всю службу округа?

— Конечно. Я проехал по всем субъектам Дальнего Востока по заданию Минздрава России. Участвовал в комиссиях по оказанию организационно-методической помощи и в экспертных советах. Есть, с чем сравнить. Понимаешь, как выстроить маршрутизацию пациентов. Например, в Якутии очень хорошие лаборатории. Там можно создать учебные центры для врачей бактериологов. А когда построим больницу в Чите, мы будем развивать высокотехнологичную помощь, чтобы с Чукотки не в Москву летали, а в Забайкалье. В Приморье построили прекрасный детский туберкулёзный реабилитационный центр. И они тоже готовы принимать пациентов из разных регионов.

— Идут молодые врачи во фтизиатры?

— Да, за последние 2 года у нас обновился кадровый состав на 20%. Это молодые специалисты. Люди идут во фтизиатрию. Раньше это направление считалось непопулярным. Сейчас фтизиатрия развивается и показывает хорошие результаты. Есть перспективы.

— На ваш взгляд, готово будет Забайкалье к эпидемии туберкулёза, если она случится?

— Конечно, мы можем сидеть сложа руки и ждать. Вроде же пока никакой эпидемии нет. Показатели все выполняем. Но тогда, действительно, мы окажемся неготовыми. А если мы сейчас будем думать, просчитывать шаги, что нам нужно сделать, мы сможем противостоять.

Кстати, наша ассоциация фтизиатров Забайкальского края в этом году выиграла президентский грант в 450 тысяч рублей на реализацию проекта «Дыши свободно». Мы информируем население о проблеме туберкулёза и коронавируса. Создаём школы для тех, кто уже перенёс заболевание. Для проекта мы разработали программы занятий, видеоролики и памятки о том, как сохранить здоровье и защитить близких. Публикуем информацию на сайте и в Instagram.

То есть работа сейчас комплексная. В том числе и просветительская. На перспективу. Мы должны быть готовы.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не "накаркайте", доктор. Потом, года через 2, хорошо бы, обсудить этот рост туберкулеза. 

На основе честных данных статистики РФ. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока в России самым эффективным средством борьбы с Ковид-19 является государственная статистика.