Варвара Лебедева
«Начала к нам на колени залезать, поняли — наша»:
эвенкийская мама Мира






Продолжается проект «Чита.Ру» и регионального отделения партии «Единая Россия» о самых, наверное, прекрасных и сильных женщинах — мамах.
Мира Мальчакитова говорит, что дома у неё всегда людно. Ещё бы: многочисленные дети, внуки, племянники или живут с ней в селе Кюсть-Кемда Каларского района постоянно, или приезжают в гости на несколько месяцев в году. У них, эвенков, так принято — без своей семьи и родовой общины никуда.
Мира с младшей внучкой Дарьей
Слушать Миру можно бесконечно: добрый голос, тёплый приятный смех, самобытная речь, в которой сплетаются эвенкийские слова, продвинутая лексика, воспоминания и забавные истории. Всё о том, как живёт её большая, дружная, разнородная семья — вместе, даже если не всегда территориально рядом.

Старшие дети уже со своими семьями, работами: удивительно разными, во многом необычными. И хотя разъехались по другим регионам, нет ощущения разобщённости. Все постоянно курсируют туда-сюда между Якутией, Чарой и окрестными сёлами, Читой, Улан-Удэ... Стремятся приехать к матери и бабушке, снова влиться в традиционные занятия родовой общины.

Эльвире 42, её семья живёт в Якутии. Оба супруга работают в пароходстве. Муж — капитан на судне, которое занимается ремонтом бакенов на реке Алдан, а Эльвира — повар. Навигация длится с мая по октябрь, и пока родители в плавании, их дети приезжают в Кюсть-Кемду к бабушке Мире. А во время отпуска, на всю зиму и до весны, в родной район возвращаются и Эльвира с мужем.

Старшая дочь Эльвиры живёт с Мирой постоянно: ей очень нравится бабушкин дом. Карине 21 год, она закончила Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта и сейчас заочно учится на 3-м курсе Иркутского государственного университета путей сообщения. А работает Карина в сфере, вовсе не связанной с железной дорогой: экологом в национальном парке «Кодар». Там её очень любят и пророчат большое будущее в профессии.
Эльвира с телёнком северного оленя.

Младшие дочери Эльвиры — Лена, которая сейчас закончила 9-й класс, и Даша, пятиклассница. Когда все внуки приезжают к Мире, размещаются в большом деревянном доме, где у каждого есть комнаты — там только спят. Всё веселье и семейные обеды проходят в зимовье: там и печка, и кухня, и длинный деревянный стол, чтобы всем уместиться. Рядом с зимовьем — баня. Вода в Кюсть-Кемде привозная: у каждого дома стоят бочки. А в тёплое время — летний водопровод.

«Тут у нас рядом озеро Люксугун, так летом весь день там молодёжь проводит: купаются, рыбу ловят. Вода такая чистая, красота. У нас два огорода, мы ничего не покупаем — кабачки, морковка, капуста у нас растут. В лесу грибы, ягоды, растения целебные. Молодые к чаю привыкли, а мы, кто постарше, пьём травяные сборы: бруснику, зверобой, толокнянку, чагу — это нам полезно», — смеётся Мира.
Надежда чуть помладше — ей 40 лет. По образованию ветеринарный врач, она предпочла работать вахтовым методом — ездит в районы на объекты «Норникеля» и трудится обслуживающим персоналом. Вахты длятся месяц, а затем столько же времени — отдых.

«Живёт Надя одна в Чаре, но, когда дома, всегда утром к нам приезжает до самого вечера, а то и ночевать остаётся. Жаль, своей семьи нет у неё пока», — делится Мира.

Дочь Миры Наталья в день свадьбы
А Наталье 35 лет. Она закончила Байкальский государственный университет. Два диплома — преподаватель иностранных языков и преподаватель эвенкийского языка, кандидатская диссертация по филологии: Наталья обожает науку.

Сейчас она живёт в Якутии, работает там в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, а кроме этого преподаёт эвенкийский язык первоклассникам. Но на этом неугомонная Наталья не останавливается: ещё она учит эвенкийскому всех желающих дистанционно и ведёт авторскую колонку «Жизнь эвенка» в газете «Северная правда» Каларского района.
Мире с мужем Юрием пришлось пережить самое страшное, что только может случиться с родителями — утрату ребёнка. В 2007 году трагически погиб сын Захар, оставив маленького Глеба. Сейчас внуку 15 лет, он живёт в семье бабушки и дедушки.

«Уже до 1,92 метра вымахал! Глеб у нас единственный следующий мужчина, он серьёзными делами занимается: с дедушкой ходит на охоту, добывает мясо, соболей, по хозяйству всё делает, за оленями ухаживает. Девчонкам главная защита — чуть что, они к нему», — с любовью рассказывает о внуке Мира.
Когда сына не стало, Мире с мужем хотелось как-то заполнить пустоту, о ком-то вновь заботиться. Тем более, что старшие все выросли. Так и появились в семье две младшие дочки: Аня и Света.

«Они маленькие совсем были, Света в больнице лежала, ей было 9 месяцев. Нам говорят знакомые — сходите, посмотрите, может, заберёте себе девчушку. Мы один раз пришли, второй, а там ещё и Аня, ей год и девять. Сразу начала к нам на колени залезать. Получилось, что двоих вместе и забрали. У них родители разные, обеих бросили — пили, бродяжничали. А у нас не было никогда ощущения, что приёмные — наши и наши. Сестрёночки они, мы им всегда говорим, что сестрёночки», — делится Мира.
«Вот как любят друг друга!»
Ане сейчас 11 лет, Свете — 10.
Мира рассказывает, что все в семье Свету, как самую младшую, бессовестно балуют. «Истянули мы её, принцесса она у нас!» — смеётся.

Глядя на то, как лихо Света управляется со взрослыми оленями, помогает с оленятами во время отёла, лазает по заборам — понимаешь: действительно, настоящая диснеевская принцесса.

«Оленеводка наша будущая», — говорят друзья семьи.
«Мы стараемся передать наследие. Без оленей — какие мы эвенки? Крестьяне будем какие-то».
Очень важна для жизни Миры и её семьи родовая община, которая называется «Амикан» — «медведь» по-эвенкийски. На солевых гольцах Кодара живёт стадо северных оленей, о которых община заботится и благодаря которым существует.

Добраться туда, к стаду, непросто: «Всяко-разно добираемся, на машине, на «Буране» (снегоход — прим. ред.), на оленях. Племянники выросли, нас возят. Постоянно кто-то там находится. А мы с Юрием Юрьевичем уже можем себе позволить отдохнуть: в Петербург ездили, в санаториях бываем», — рассказывает Мира.
Я спрашиваю Миру, отмечают ли эвенки Новый год. Оказывается, праздник у них вовсе не зимой.

«Летом, как первый гром грянет, — вот он, наш эвенкийский Новый год. А зимой один день весь год кормит. Мужчины на охоте постоянно. Раньше на новогодний праздник съезжались все общины, несколько дней гуляли. Воровали невест, менялись оленями и товарами, слушали шаманов, танцевали «осорой» — так плясали, что целые поляны кругами вытаптывали. Истории смешные были — по три дня могли рассказчики выступать. Сейчас тоже вся семья собирается, мы едим, песни поём, танцуем», — рассказывает Мира.
Родовая община Миры сохраняет эвенкийское наследие, старается распространять знания о культуре. В ходу этнический туризм: то и дело приезжает кто-то, просто по «сарафанному радио» узнав о них. И родня Миры всегда радушно встречает гостей.

«Мы их в нашу одежду наряжаем, фотографируем. Возим к оленям, катаем, всё показываем. Кормим нашей едой — солониной, строганиной, традиционным супом из мяса и мучной болтушки. Приезжайте!» — приглашает Мира.







Фото: из личного архива Миры Мальчакитовой.

Партнёрский материал.

1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас кроме Мальчакитовых еще эвенки в Каларском районе есть?