Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°

Престиж, мастерство, компетенция – перспективы для 23 студентов Забайкалья

Возможность повысить квалификацию появилась у 23 студентов инженерно-технических и педагогических специальностей Забайкалья. Победители регионального чемпионата «Молодые профессионалы» пройдут отборочный этап на право участия в национальном чемпионате WorldSkills Russia – 2021 в Уфе.

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходил среди забайкальских студентов с 14 по 19 октября в очно-дистанционном формате. Участие приняли более 200 человек, а выступление оценивали 197 экспертов на 12 площадках. В состав экспертного сообщества вошли преподаватели региона и мастера производственного обучения.

«В этом году ситуация с пандемией не позволила провести чемпионат в обычном режиме. Но он состоялся, и теперь мы знаем представителей Забайкалья на всероссийском конкурсе WorldSkills Russia. Отмечу, что две компетенции проводились в дистанционном формате, участники не выезжали на площадку и это было абсолютно новым веянием в проведении чемпионата. Но профессионализм экспертов, самоотверженность участников и командная работа позволили всё провести на должном уровне», – поделилась проректор института развития образования Забайкальского края Надежда Глухоедова.

Соревнования проходили по 22 компетенциям, 3 из которых в этом году ввели впервые: «Преподавание музыки в школе», «Управление бульдозером», «Управление перевозочным процессом». В каждом блоке определили победителей, которых наградили онлайн, а сама трансляция проходила на базе центра опережающей профессиональной подготовки.

За 5 лет проведения чемпионата в нём поучаствовали 638 конкурсантов и 850 экспертов.

Победители поедут на всероссийский конкурс WordSkills Russia – 2021, который пройдёт в Уфе. Цель чемпионата – повышение престижа технических профессий и развитие навыков мастерства. Участие в национальном конкурсе позволит студентам усилить свою квалификацию и получить дополнительные знания в своей профессии.

Заняли первые места по компетенциям:

— Веб-дизайн и разработка – Ангелина Дедюхина, студентка Читинского педагогического колледжа;

— Ветеринарии – Светлана Грязнова, студентка Могойтуйского аграрно-промышленного техникума;

— Геопространственные технологии – Виктор Мельник и Данила Филатов, студенты Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса;

— Дошкольное воспитание – Юлия Зубчук, студентка Читинского педагогического колледжа;

— Медицинский и социальный уход – Роман Романов, студент Читинского медицинского колледжа;

— Обслуживание грузовой техники – Александр Лапердин, студент Краснокаменского промышленно-технического техникума;

— Проводник пассажирского вагона – Валерия Белкина, студентка Забайкальского транспортного техникума;

— Преподавание в младших классах – Дарья Мирошникова, студентка Читинского педагогического колледжа;

— Поварское дело – Никита Бусел, студент Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса;

— Преподавание музыки в школе – Евгения Кудрявцева, студентка Агинского педагогического колледжа;

— Программные решения для бизнеса – Валерия Свинтицкая, студентка Забайкальского горного колледжа им. М.И. Агошкова;

— Ремонт и обслуживание легковых автомобилей – Вячеслав Номоконов, студент Читинского политехнического колледжа и Никита Вахрамеев, студент Забайкальского государственного колледжа;

— Сетевое и системное администрирование – Павел Толстоногов, студент Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса;

— Сварочные технологии – Назар Сошников, студент Краснокаменского горно-промышленного техникума;

— Сухое строительство и штукатурные работы – Адриана Федорова, студентка Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса;

— Управление локомотивом – Константин Желонкин, студент Читинского техникума железнодорожного транспорта;

— Управление бульдозером – Роман Макаров, студент Краснокаменского промышленно-технологического техникума;

— Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте – Любовь Кириллова, студентка Читинского техникума железнодорожного транспорта;

— Физическая культура, спорт и фитнес – Кирилл Цыренов, студентЧитинского педагогического колледжа;

— Электромонтаж – Илья Махоченко, студент Читинского политехнического колледжа;

— Эксплуатация сельскохозяйственных машин – Алексей Морозов, студент Могойтуйского аграрно-промышленного техникума;

— Электрослесарь подземный – Никита Зубин, студент Забайкальского горного колледжа им. М.И. Агошкова.

«Отрадно, что в Забайкалье чемпионат «Молодые профессионалы» проводится в 5-й раз, а также в этом году исполнилось 80 лет профтехобразованию. С двумя этими событиями я поздравляю. Вы большие профессионалы каждый в своём деле. Каждый год увеличивается количество компетенций, участников, экспертов конкурса. Надеюсь, что те знания и профессиональный опыт, которые вы получили за это время, пригодятся вам в жизни», – поздравила участников чемпионата министр образования Наталья Бянкина.

На закрытии конкурса объявили результаты онлайн-проекта «Мыизпрофтех», посвящённого 80-летию системы профессионального образования в России. В нём приняли участие 12 образовательных организаций региона. Проект осуществлялся в течение 3 месяцев и состоял из 8 этапов.

Преподаватели и студенты презентовали свою организацию, рассказывали о ветеранах и достойных выпускниках. Лучшие материалы выбрали путём онлайн-голосования.

По итогам в номинациях проекта лидировали:

— «Золотой кадровый фонд» — Читинский педагогический колледж;

— «Хранители традиций» — Забайкальский горный колледж имени М.И. Агошкова;

— «Воспитание профессионалов» — Приаргунский государственный колледж;

— «Индивидуальный стиль и нестандартный подход» — Краснокаменский промышленно-технологический техникум;

— «Творческий подход к делу» — Шилкинский многопрофильный лицей;

— «Приз зрительских симпатий» — Первомайское многопрофильное училище.

Выиграли конкурс:

3-е место – Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино;

2-е место – Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса;

1-е место – Читинский политехнический колледж.

По стандартам WorldSkills Russia в Забайкальском крае также проводятся чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и чемпионат рабочих профессий для возрастной категории 50+ «Навыки мудрых».

Внимание развитию системы профобразования уделил губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Ежегодно образовательные организации участвуют в конкурсах на получение грантов из федерального бюджета, а в 2020 году на создание мастерских в учебных учреждениях Забайкалья затрачено 50 миллионов рублей. Такую же сумму выделили на создание Центра опережающей профессиональной подготовки в Чите.

WorldSkills – международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа инженерно-технических и рабочих профессий, развитие профессионального образования через гармонизацию лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Добиться этого позволяет организация и проведение конкурсов профессионального мастерства в каждой стране. Ключевая миссия движения – развитие компетенций и демонстрация их важности для экономического роста и личного успеха, а также повышение престижа высококвалифицированных кадров, демонстрация важности компетенций для экономического роста и личного успеха.
НазадВперёд