НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Как деньги победят холод: готовы ли районы Забайкальского края к зиме?

11 сентября на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям огласили суммы долгов за электроэнергию и твёрдое топливо в районах Забайкальского края. Причём суммы, надо сказать, совсем не маленькие - за свет и тепло районы недоплатили около 180 миллионов рублей.


Заседание комиссии под председательством вице-губернатора края Александра Холмогорова проходило весьма напряжённо и сосредоточенно. В воздухе витала всеобщая озабоченность предстоящей зимовкой, а доклады районных глав о готовности к отопительному сезону напоминали неуверенные оправдания на тему «почему у нас нет денег, и куда они ушли». Оно, в общем-то, и понятно - в некоторых населённых пунктах Читинского, Могочинского, Нерчинского, Тунгокоченского, Шилкинского, Приаргунского и Борзинского районов уже объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за неготовности котельных к зиме, отсутствия топлива и прекращения подачи населению электричества. Причина тому известна – долги.

Треть всей задолженности Забайкалья за тепло и свет приходится на Оловяннинский район, сообщалось на заседании комиссии. В среднем, эта сумма составляет около 58 миллионов рублей. Откуда у одного из самых небольших по площади районов столько долгов, объясняет первый заместитель главы администрации Оловяннинского района Владимир Коробейников: «Задолженность за электроэнергию у нас около 15 миллионов рублей, сейчас составляются договоры переуступки долга с Читинской энерго-сбытовой компанией (ЧЭСК)». Напомню, что ЧЭСК даже отключала электроэнергию особо злостным должникам, но после заключения между предприятиями ЖКХ и ЧЭСК договоров об уступке права требования дебиторской задолженности, согласно которым энергокомпания примет на себя обязательства по взиманию платежей, подключила вновь. Тогда главам муниципальных образований было поручено до 12 сентября провести инвентаризацию должников за коммунальные услуги перед предприятиями ЖКХ. Судя по всему, главы некоторых районов по определённым причинам так и не вняли этим поручениям, раз задолженность остаётся до сих пор.

«Самая сложная ситуация в посёлке Оловянная, там нет ни угля, ни денег на его покупку, задолженность за прошлый отопительный сезон – 3,6 миллионов рублей, и уже ввели режим ЧС, - продолжает Коробейников. - В Оловянной сейчас создано новое предприятие ЖКХ, старое же так и осталось со своими долгами, но уже не функционирует. Это стало «красной тряпкой» для энергетиков – ведь надо кому-то рассчитывать по долгам, а так – предприятия нет, значит, и долгов тоже».

Причём, по словам Коробейникова, виновато в том, что посёлок имеет такую задолженность, не население. Они-то как раз платят по счетам и за электроэнергию, и за тепло. «Местное предприятие ЖКХ собирало деньги на зарплату и на горюче-смазочные материалы для нужд организации, а вот налоги, свет и топливо не проплачивались. Кроме того, есть доказательства нецелевого использования средств, полученных от жильцов-потребителей электро- и теплоэнергии. Мы составили акт и направили его в прокуратуру, однако оттуда нет никакого ответа, - говорит Коробейников. – А собираемость коммунальных платежей у нас в районе составляет 70% - это неплохой показатель». Думается, что при собираемости в 70% в том самом предприятии ЖКХ действительно были деньги для нецелевого использования. Ну или работникам этой организации несколько раз поднимали зарплату.

«Слова о 58 миллионах рублей, которые задолжал район – это, скорее всего, правда, - задумчиво рассуждает Владимир Михайлович, - Дело в том, что на территории района есть предприятия-должники, проходящие процедуру банкротства. Естественно, их долги никто не отменял (Впрочем, обанкротившиеся предприятия в Оловяннинском районе – не диковинка, а обыденность. Сейчас в процедуре банкротства находятся 32 забайкальских предприятия ЖКХ, и ещё две организации – на стадии ликвидации с долговой ответственностью перед энергетиками в 94,7 миллионов рублей. – Ю.Л.). Кроме того, существуют задолженности и у частных предпринимателей, и у других коммерческих структур. Ну и у населения – непроплаченных услуг на 4 миллиона рублей … У бюджетных организаций долгов по коммунальным платежам нет».

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям на Оловяннинский район обратили особое внимание. Александр Холмогоров обвинил главу района Владимира Ваулина в том, что он не следит за системой ЖКХ в районе. «Пеняйте на себя! Из года в год мы вас вытаскиваем из долгов, а вы всё равно шлёте слёзные письма – беда: денег нет, угля нет! Я считаю, что именно в вашей компетенции следить за системой организации ЖКХ в районе», - заявил он и отдал распоряжение разработать комплекс мероприятий по понуждению администрации Оловяннинского района заниматься проблемами жилищного хозяйства. Также Холмогоров намерен подготовить докладную губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину о бездействии главы администрации Оловяннинского района Владимира Ваулина.

Сам Ваулин, нервно перебирая какие-то бумаги, объяснил задолженность по выплатам за элекстроэнергию и уголь тем, что жители района не платят за эти услуги: «У бюджетных организаций нет долгов по топливу и энергии, а заставлять физических лиц платить по счетам не в нашей компетенции».

Впрочем, как видно, глава района и его первый заместитель расходятся в мнениях. Ведь, помнится, Коробейников рассказывал о нормальном показателе собираемости платежей за коммунальные услуги среди населения, а невыплату 58 миллионов объяснял совсем иначе…

Прокуратура Забайкальского края не могла остаться в стороне от всех этих страстей и проверила готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. По словам пресс-секретаря прокуратуры Анатолия Ускова, прокуратура всегда тщательно следит за выполнением работ перед отопительным сезоном, а проверки имеют плановый характер и проводятся каждый год. Соответственно, ежегодно в предприятиях ЖКХ обнаруживается масса нарушений. В 2008 году прокуратура заключила, что в большинстве районных предприятий ЖКХ отсутствуют необходимые запасы твёрдого топлива, нарушаются графики проведения ремонтных работ отопительных сетей и жилищного фонда. По результатам этой проверки направлено 22 заявления о понуждении органов местного самоуправления к созданию нормативных запасов топлива, объявлено 78 предостережений руководителям организаций и предприятий жилищно-коммунального комплекса о недопустимости срыва отопительного сезона, внесено 96 представлений по фактам срыва графиков ремонтных работ на коммунальных объектах должностным лицам, ответственным за их проведение. Кроме этого, органами прокуратуры направлено в суды 812 заявлений о взыскании с граждан задолженности за оказанные коммунальные услуги, половина из которых к настоящему времени рассмотрены и удовлетворены. Действительно, не зря работает прокуратура, поскольку цифры эти впечатляют.

В целом, к началу отопительного сезона в Забайкальском крае готово 87% котельных, 99% теплосетей, 95% водопровода, 97% канализационных сетей и 69% жилого фонда. Хотелось бы, конечно, чтобы всего было на 100%. Хотелось бы, в первую очередь жильцам домов. И главам районов, и директорам предприятий ЖКХ, от которых зависит, будет ли нам тепло и светло холодными забайкальскими зимами. Только вот, кажется, ещё не было ни одной зимы, чтобы где-то кто-то не остался без отопления, чтобы не перемёрзли трубы и не сломались подстанции… «Почему так?», «Кто виноват?» и «Что делать?» - три вечных вопроса, ответы на которые каждый год ищут и главы районов, и директора предприятий ЖКХ, и простое население…

Юлия Ляхова
Обсудить на форуме