Ярослава ганжур
Конкурировать нельзя помочь: как продвинутые бизнесмены Забайкалья поддерживают новичков
Получить поддержку в самом начале своего пути — большая ценность. Свою опору нашли начинающие предприниматели, не знающие, с чего начать свой путь бизнесмена.
24 декабря в Чите прошла очная встреча участников проекта «Школа наставников», где наставники и наставляемые впервые увиделись друг с другом и обменялись контактами для дальнейшего взаимодействия. В уютной новогодней атмосфере прошло награждение участников сертификатами и памятными подарками, а наставникам даже вручили удостоверения о повышении квалификации от Читинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ.

Гостями мероприятия стали:
заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Людмила Валерьевна Емельянова и председатель Забайкальского союза предпринимателей Андреева Элла Петровна.
«Школа наставников» - это уникальный проект, в котором опыт, накопленный путём проб и ошибок, передаётся от лидеров к новичкам. Коммуникация между акулами бизнеса и молодыми предпринимателями — бесценный эксперимент, который поможет развить экономику Забайкалья, повысить уровень осознанности бизнесменов и поделиться знаниями, которые в пандемию крайне необходимы, особенно в самом начале пути предпринимателя.



Проект был запущен на платформе ZOOM 22 декабря 2020 года, где сначала прошло обучение действующих предпринимателей, которые впоследствии и стали наставниками, затем по программе обучение прошли и потенциальные наставляемые (начинающие предприниматели, самозанятые и физические лица).





23 декабря состоялась онлайн-самопрезентация потенциальных наставляемых с целью найти себе наставника по компетенциям. В итоге было сформировано свыше 15 пар «Наставник-наставляемый».


«Предприниматели помогают развивать экономику края. Хорошо, что в «Школе наставников» есть мастера своего дела. Благодаря им грамотных предпринимателей в крае станет еще больше», – комментирует заместитель министра экономического развития Забайкальского края Денис Рысин.
«Проект «Школа наставников» — место встречи бизнесменов. В нём собралась сильная команда наставников, которые берутся оказывать посильную помощь молодым предпринимателям, они готовы подставить своё плечо новичкам бизнеса», – директор Читинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Елена Лапа.


Важность проекта оценивают не только его организаторы и общественные деятели, но и участники.
«Школа наставников» много значит для тех, кто готов развиваться. В проекте столько людей, которые готовы делать шаг вперёд, без багажа знаний, а иногда и без финансовой поддержки. Самое главное, что люди, которые будут наставниками, – грамотные, образованные и эрудированные во многих вопросах специалисты, способные дать развитие новым интересным фигурам бизнеса и не только», – делится наставляемая Оксана Цыпалова, директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями «Пчелка».


Left
Right






«Бизнес всегда сопряжён с определёнными рисками, а особенно на первом этапе его развития. Наставники знают на своём опыте, чего хотят и чего именно боятся начинающие предприниматели. Уверенна, под чётким руководством экспертов в следующем году мы увидим прокачанные бизнес-проекты»,

руководитель направления популяризации предпринимательства в АНО «ЦИПП» Лидия Напартэ.
Отметим, что проект реализуется при финансовой поддержке Центра инноваций и поддержки предпринимательства и Министерства экономического развития Забайкальского края по национальному проекту поддержки малого и среднего предпринимательства.