Варвара Лебедева
Кто греет и освещает Забайкалье:
юбилейный год энергетики
Ровно век прошёл с принятия государственного плана электрификации РСФСР — ГОЭЛРО. И ещё одна круглая дата выпала на 2020 год: 60 лет назад образовалось «Читаэнерго». А Читинской ТЭЦ-1 исполнилось 55 лет. И важная веха для всей страны — 75 лет победы в Великой Отечественной войне, что отметили особыми мероприятиями. Кто согревает и освещает дома забайкальцев, как прошёл и заканчивается непростой 2020-й, какие планы у энергосистемы края на 2021 год — в совместном проекте «Чита.Ру», филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» и «Территориальной генерирующей компании №14» (ТГК-14).
Структура современной энергетики в России достаточно сложна. Она состоит из нескольких групп компаний и организаций, между которыми налажено сотрудничество и разделение труда. Три основных блока энергосистемы — это компании генерирующие, электросетевые и энергосбытовые. В Забайкальском крае некоторые из организаций, формирующих систему, переживали реструктуризацию и меняли названия. Поэтому зачастую потребителям сложно понять, кто как называется и за что отвечает. Разберёмся с основными компаниями, от которых зависит, чтобы в Забайкалье было тепло и светло.
ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14)
Филиал ПАО «Россети Сибирь» — «Читаэнерго»
ОАО «Читаэнергосбыт»
Генерация:
Сети:
Сбыт:
Энергосистема Забайкалья

Сфера ответственности компаний
Эти организации — «три кита», на которых держится вся теплоэнергетика края. Сложная структура позволяет разделить обязанности, обеспечить лучший надзор за качеством тепло- и электроснабжения в Забайкалье. Выделяют и другие узкоспециальные компоненты:

• Забайкальское предприятие магистральных электрических сетей обслуживает линии электропередачи с самыми высокими классами напряжения, передаёт электроэнергию по мощным линиям между регионами. В эксплуатации находится 7 748 километров линий электропередачи напряжением от 6 до 500 кВ, 25 подстанций напряжением от 220 до 500 кВ.

• «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края». Его функция — оперативно-диспетчерское управление объектами электроэнергетики в Забайкальском крае. Площадь операционной зоны — 431,5 тысячи квадратных километров. В городах и населённых пунктах, расположенных на ней, проживает 1,1 миллиона человек, на территории находятся 9 объектов генерации суммарной установленной электрической мощностью 1623,8 мегаватт.

• Харанорская ГРЭС — крупнейшая тепловая электростанция Забайкальского края, расположенная в посёлке Ясногорск Оловяннинского района на реке Онон. Первый энергоблок ГРЭС ввели в эксплуатацию 15 июля 1995 года. Второй — в 2001 году, а третий — в 2012-м. Сейчас на станции 2 действующих энергоблока. Установленная мощность Харанорской ГРЭС составляет 665 мегаватт.

• «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (ЗабТЭК) — крупнейший оператор Забайкальского края, который начал свою деятельность по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению в 2008 году. Территория бизнеса — 49 населённых пунктов Забайкальского края, на обслуживании компании находится 105 котельных, включая 12 технологических, 1 ТЭЦ, 906,35 километров сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.
«Наши организации не могут работать автономно. Мы все — одна большая команда: производим, распределяем, реализуем тепло и свет», — говорят представители компаний ТГК-14 и «Читаэнерго».
Энергетика Забайкалья
Наглядно и в цифрах
ТГК-14: итоги и планы
За 11 месяцев 2020 года электростанции, входящие в состав ТГК-14, выработали 2 342,94 миллиона киловатт в час.

Отпуск с коллекторов ТЭЦ и котельных за 11 месяцев 2020 года составил 4 982,98 тысяч гигакалорий.
Выполнение обозначенных на 2020 год задач
Ремонтная программа 2020 года:
Забайкальский край — 655,9 миллиона рублей, из них:

☼ «Читинская генерация» — 404,3 миллиона рублей;

☼ «Читинский энергетический комплекс» — 251,6 миллиона рублей.

Общая протяжённость трубопроводов, переложенных в Чите и Улан-Удэ, посёлках Приаргунск и Шерловая гора — около 30 километров.

На 7 станциях, входящих в состав филиалов «Читинская Генерация» и «Генерация Бурятии», провели 82 капитальных, средних и текущих ремонта основного генерирующего оборудования.
Инвестиционная программа 2020 года:
Забайкальский край — 529,5 миллиона рублей, из них:

☼ по объектам генерации — 298,8 миллиона рублей;

☼ по тепловым сетям — 223,35 миллиона рублей.
Реализованы крупные проекты в Забайкальском крае:
☼ 1-й и 2-й этапы реконструкции тепловой сети ГРЭС-город на улице Бабушкина — всего заменили 652 метра тепловой сети с увеличением диаметра с 800 до 1 000 миллиметров;

☼ автоматизация и диспетчеризация тепловых сетей Читы — установка частотно-регулируемого привода на пневмоуправляемой насосной станции №6.
Паспорт готовности
Энергокомпания ТГК-14 получила паспорт готовности к работе в отопительный сезон 2020–2021 годов. Индекс готовности ТГК-14 к работе в осенне-зимний период установлен на высшем уровне и составляет 1,00.
Использование онлайн-сервисов
С начала года через интуитивно понятные личный кабинет и мобильное приложение (0+) «ТГК-14» приняли и обработали более 10 тысяч заявок от потребителей. Сейчас мобильным приложением «ТГК-14» пользуются 101,6 тысячи потребителей, из них:

☼ «Читинский теплоэнергосбыт» — 44 тысячи пользователей;

☼ «Теплоэнергосбыт Бурятии» — 57,5 тысячи пользователей.

За 11 месяцев 2020 года через мобильные сервисы передали 228,5 тысячи показаний приборов учета.
Подключение новых объектов
В 2020 году в Забайкальском крае и республике Бурятия к централизованному теплоснабжению подключили 95 новых объектов, из которых 21 многоквартирный жилой дом, 15 коттеджей, 19 социальных учреждений, суммарная дополнительная нагрузка — 24,4 гигакалории в час. Новые детские сады, школы, современные спортивные центры, многоэтажные дома стали получать тепло от ТГК-14.

В Забайкалье в 2020 году к централизованному теплоснабжению подключили 38 новых объектов, из которых 4 многоквартирных жилых дома, 5 коттеджей, 11 социальных учреждений, суммарная дополнительная нагрузка — 7,8 гигакалории в час.
Социальная и новаторская деятельность ТГК-14
Работа во время пандемии
В ТГК-14 действует спецрежим: часть сотрудников работает из дома по удалённому доступу, контакты между остальными максимально ограничены. Персонал, который должен находиться на производственных объектах или в офисах при непрерывном технологическом процессе, проходит ежедневный медицинский контроль.

В компании проводится санитарная обработка помещений и транспорта, сотрудники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. За год более 5,5 миллиона рублей потратили на маски, антисептики, витамины и противовирусные средства, рециркуляторы воздуха и дезинфекторы.
Новаторская деятельность
За прошедшие 2 года в филиалах ТГК-14 в Бурятии и Забайкалье подали 274 заявки на новаторские решения в сфере электро- и теплоснабжения. Из уже рассмотренных заявок 130 признали эффективными и приняли в разработку. Экономический эффект от реализованных новаторских предложений по расчётам составил более 11,5 миллиона рублей, а от планируемых к реализации в будущем ожидается ещё 35 миллионов рублей.
Соревнования вахт
В январе 2018 года на двух самых крупных станциях ТГК-14 — Читинской ТЭЦ-1 и Улан-Удэнской ТЭЦ-1 — внедрили соревнования смен оперативного персонала. Каждый месяц работу смен оценивают по выполнению технико-экономических показателей работы станции, надёжности, трудовой дисциплине, культуре производства.

В 2020 году лучшей на Читинской ТЭЦ-1 стала смена «Г», на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 — смена «Б», среди котельных Читы —котельная «Верхоленская», в Улан-Удэ — котельная посёлка Заречный.
Наставничество
ТГК-14 продолжает реализовывать положение о наставничестве. На 2020 год 227 опытных специалистов во всех филиалах компании взяли шефство над 311 учениками, 207 из них успешно прошли аттестацию. В соответствии с положением каждый наставник получил выплату за ученика.
Корпоративный университет ТГК-14
В корпоративном университете сейчас обучается 220 работников ТГК-14. В 2020 году поступило 53 человека, 24 выпускника успешно защитили квалификационные работы. За год появилось 7 новых собственных учебных модулей, а всего их более 35, и более 700 модулей предоставлены контрагентом. Корпоративная библиотека составляет 3 тысячи электронных и 267 печатных изданий.
Благотворительность
На 2020 год адресную помощь получили 27 благополучателей: благотворительные фонды для лечения детей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, образовательные, спортивные и культурные организации, медицинские организации и добровольческие объединения для организации и проведения мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией, религиозные организации в Забайкалье и Бурятии.
«Наследники Победы» в юбилейный год
В честь 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне энергетические компании Забайкальского края и профильные министерства Правительства Забайкальского края при информационной поддержке агентства «Чита.Ру» провели межрегиональный смотр-конкурс «Наследники Победы».
В конкурсе поучаствовали творческие самодеятельные коллективы «Читаэнерго» и ТГК-14, студенты и преподаватели образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Одним из мероприятий стал конкурс чтецов. На нём выступили талантливые самодеятельные артисты из Читы, Агинского, Краснокаменского, Петровск-Забайкальского, Газимуро-Заводского, Хилокского, Ононского и других районов края разных возрастов. Из-за пандемии пришлось большую часть конкурсных отборов проводить онлайн. Но в сентябре участники и финалисты песнями и стихами открыли концертную программу празднования 75-й годовщины дня окончания Второй мировой войны.

Накануне Дня Победы энергетики Забайкалья поздравили своих героических коллег, для каждого подготовили специальный подарок. В этом году в связи с требованиями противоэпидемической безопасности соблюдались все меры защиты и предосторожности во время визитов к ветеранам.

Энергетики внесли большой вклад в победу, трудясь во время войны в тылу, они заменили ушедших на фронт машинистов турбин, кочегаров, электриков, рабочих золоудаления, других специалистов энергетиков. Долг каждого — помнить об их трудовых подвигах на работе, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и свято чтить память погибших.
Планы ТГК-14 на 2021 год
По ремонтам:
Годовой ремонтный фонд в Забайкалье в 2021 году составит 617,6 миллиона рублей:

☼ «Читинская генерация» — 392,8 миллиона рублей;

☼ «Читинский энергетический комплекс» — 224,8 миллиона рублей.
По инвестиционной программе:
Забайкальский край — 543,7 миллиона рублей, из них:

☼ по объектам генерации — 269,5 миллиона рублей;

☼ по тепловым сетям — 264 миллиона рублей, из них 156,7 миллиона — на техприсоединение.
Крупные проекты 2021 года и ближайших лет:
☼ модернизация турбинного и котельного оборудования Читинской ТЭЦ-1 по федеральной программе «ДПМ-модернизация»;

☼ реконструкция тепловых сетей;

☼ реконструкция котельных с заменой котлов на установки «Терморобот»;

☼ закрытие котельных по федеральной программе «Чистый воздух».
«Читаэнерго»: итоги и планы
К профессиональному празднику забайкальские электросетевики подошли с достойными результатами. Без участия филиала не обходится реализация ни одного масштабного проекта в регионе. Выполнены все мероприятия, предусмотренные инвестиционной и ремонтной программой компаний.
Реализация задач за 2020 год
По инвестиционной программе и ремонтам:
Более 900 миллионов рублей направлено на реконструкцию и строительство новых энергообъектов, 389 миллионов рублей — на необходимые ремонтные работы.

☼ для технологического присоединения горно-обогатительного комбината (ГОК) «Наседкино» в Могочинском районе Забайкалья построено 50 километров высоковольтных линий на 110 киловольт и подстанция «Наседкино» установленной мощностью 16 мегавольтампер. Также реконструировали подстанцию 110 киловольт «Верхняя Давенда».

☼ продолжена реконструкция воздушной линии электропередачи «Кличка- Акатуй» на юго-востоке Забайкалья. Работы планируется завершить в 2022 году. Всего установят 447 металлических опор взамен старых деревянных. Реконструкция повысит надёжность электроснабжения 23 тысяч потребителей в трёх районах Забайкальского края: Приаргунском, Газумуро-Заводском и Александрово-Заводском, промышленных предприятий, расположенных на юго-востоке региона.
По показателям аварийности:
☼ на 5,5% сократилась аварийность в сетях в сравнении с аналогичным периодом прошлого года;

☼ на 5,4% снизилась средняя продолжительность отключений.
По внедрению цифровых технологий:
Энергетики завершили работы по созданию цифровой пилотной зоны электрических сетей в Читинском районе. За год в Забайкальском крае установлено 19 реклоузеров (коммутирующее устройство на основе вакуумного выключателя, автоматически отключающее линии электропередачи при аварии на подстанции) и линии электропередачи. Смонтировано около 15 тысяч «умных» приборов учёта, в следующем году планируется ещё 12 тысяч. Эффектом от цифровой трансформации станет снижение более чем в половину длительности и частоты отключений, а также уровня потерь электроэнергии.

За периоды 2019 и 2020 годов снижение потерь электроэнергии к факту 2018 года составляет 37 миллионов киловатт в час или 101 миллион рублей.
По технологическому присоединению:
Ежегодно присоединяется более 3 тысяч потребителей, в том числе в самых отдалённых, труднодоступных районах Забайкалья. В 2020 году провели техприсоединения общей максимальной мощностью 58 мегаватт. Ввели в эксплуатацию 153 километра линий электропередачи и 5 мегавольтампер трансформаторной мощности . В том числе присоединены социально значимые объекты:

☼ фельдшерско-акушерских пунктов, школ, детских садов — 50;

☼ объектов мощностью свыше 150 кВт — 26, среди них завод по производству пеллет и строящаяся школа на 1 100 мест в Октябрьском микрорайоне в Чите, асфальтобетонные заводы в Газимуро-Заводском, Агинском и Читинском районах, многоквартирные жилые дома — сейчас начались работы по техприсоединению микрорайона Хороший в Чите.
Планы «Читаэнерго» на 2021 год
☼ продолжение реконструкции воздушной линии напряжением 110 кВ «Кличка-Акатуй»;

☼ дальнейшая цифровизация сетей;

☼ масштабное внедрение интеллектуальной системы учета электроэнергии;

☼ установка 12 тысяч «умных» приборов учёта электроэнергии;

☼ исполнение всех мероприятий, запланированных по инвестиционной и ремонтной программам компании.
Поблагодарить компании ТГК-14 и «Читаэнерго» за сотрудничество и помощь решили некоторые заказчики и потребители.
Алексей Серебренников

Владелец кинотеатра «Россия» и караоке-клуба «Дуэт».

«Я достаточно крупный потребитель теплоэнергии, у меня несколько объектов. Всего с ТГК-14 заключил 6 договоров. Уже 2 или 3 года я пользуюсь мобильным приложением «ТГК-14»: для меня очень удобно, что все договоры я вижу в одном месте. В любой момент можно посмотреть состояние расчётов, начисления, сверки, задолженности. За все годы по всем объектам отображается динамика потребления тепла. Приложение действительно экономит мне силы и время, плюс стабильно работает на платформе Apple.

По поводу снабжения теплом моих объектов никаких вопросов нет, всё стабильно».

«От сотрудников до руководителей — все всегда идут навстречу, всегда тёплый и хороший приём».
Александр Потапов

Председатель жилищного потребительского кооператива №10 в Чите.

«С ТГК-14 у меня всегда ровные отношения. Сотрудники всегда улыбаются, всё объясняют. Инспекторы идут навстречу, если что-то неудобно — стараются подстроиться под клиента. Нам очень помогли с заменой теплосчётчика, он вышел из строя, и нам не успевали доставить новый вовремя. Я обратился к руководству, и нам сдвинули сроки.

Отдельные благодарности: директору филиала Светлане Михайловне Бурцевой, её заместителю Светлане Сергеевне Анциферовой, сотрудникам, начальникам отделов и инспекторам Александру Викторовичу Филиппову, Тамаре Андреевне Фроловой,
Алексею Сергеевичу Быкову, Елене Сергеевне Бажиной, Александру Сергеевичу Пешкову».

Александр Зудилов

Заместитель руководителя администрации городского круга «город Чита».

«По нацпроекту «Демография» мы за 2020 год добавили пристрои к существующим детским садам — всего 8 объектов. Это отдельно стоящие здания для ясельных групп от 1,5 до 3 лет. И построили полноценный садик на 100 мест по улице Чайковского, 41: там смогут находиться 60 детей ясельного и 40 — старшего дошкольного возраста.

Мы очень благодарны «Читаэнерго» и ТГК-14 за оперативное подключение. В пристрои быстро провели тепло, что ценно в зимнее время и позволило поскорее выполнить внутреннюю отделку. Специалисты «Читаэнерго» тоже всегда неравнодушно реагировали и решали проблемы, которые могли замедлить строительство. Шли навстречу, так как понимали, что возводятся социально значимые объекты. Например, не повреждая деревья, быстро и аккуратно перенесли сети, когда возникла необходимость».

Сергей Филонич

Генеральный директор ОАО «РУС».

«Мы с «Читаэнерго» и ТГК-14 давно работаем по подключению жилых домов. За все годы сотрудничества любые вопросы решаются оперативно и положительно, поэтому планируем совместную деятельность и дальше.

Обычно за год мы подключаем несколько объектов, в 2020-м пандемия повлияла, поэтому в эксплуатацию ввели только один жилой дом: на Токмакова, 49. На следующий год в планах 3 дома: в микрорайоне Октябрьский по улице Артёменко, 7, а также дома 41 и 47 по Токмакова. Все работы уже завершились, но срок сдачи объектов — 2021 год».

Леонид Кузьмицкий

Предприниматель, резидент территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье».

«В 2020 году у нас был важный момент сотрудничества с «Читаэнерго». Запустили в работу завод по производству пеллет — это более экологичное, чем уголь, топливо для частных домов, которое позволит сделать воздух в Забайкалье более чистым.

Реализуется проект по режиму ТОР «Забайкалье», поэтому мы очень благодарны «Читаэнерго» за то, что они в сжатые сроки заключили с нами договор на техническое присоединение завода. И не просто заключили — фактическое техприсоединение прошло за рекордное время.

С учётом проектных работ, прокладки линий, установки трансформаторной подстанции присоединение обычно занимает около 8 месяцев. В нашем случае «Читаэнерго» всё подключило за 2 месяца.

Мы всем коллективом ещё раз благодарим компанию, поздравляем с Днём энергетика и наступающим Новым годом. Больших побед и безаварийной работы!»

Руководители города и края записали видеопоздравления с Днём энергетика.
Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Андрей Кефер.
Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников.


Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов.
Первый заместитель Законодательного собрания Забайкальского края Дмитрий Тюрюханов.
Материал подготовлен при поддержке филиала «Россети Сибирь» — «Читаэнерго» и «Территориальной генерирующей компании №14» (ТГК-14).

Фото: Ольга Миллер, Анна Олифер, Ксения Зимина, associaciasip.ru, пресс-службы «Читаэнерго» и ТГК-14, Агата Карасёва.

Инфографика: Александра Стецюк.