Р!
19 ОКТЯБРЯ 2021

Тёмные окна новых домов и пустые отделы огромных супермаркетов – правда или вымысел?

О том, что Чита переживает строительный бум, говорилось уже неоднократно – новые дома и торговые центры в городе растут как грибы после дождя. Однако, прогулявшись по торговым центрам, можно заметить пустующие торговые площади, да и некоторые окна новостроек не подают никаких признаков того, что за ними есть жизнь…


Естественно, возникают вопросы – почему пустуют торговые площади и неужели новые квартиры никто не покупает?

В попытках узнать, как на самом деле обстоит ситуация на читинском рынке недвижимости, я обзвонила несколько компаний-застройщиков.

Менеджер по продажам ООО «Развитие» Татьяна Стрельникова не согласна с тем, что в городе пустуют недавно построенные помещения: «Наша компания занимается долевым строительством и продаёт все квартиры ещё в черновом варианте до официальной даты сдачи дома. Таким образом, когда дом сдаётся в эксплуатацию, свободных квартир, как и нежилых помещений под магазины и офисы, в нём уже нет».

В другой строительной организации – ООО «Дружба» - на вопрос «Хорошо ли у вас продаются квартиры?» ответили приблизительно так же, с небольшой поправкой на то, что свободные нежилые площади всё же есть. Так, от юриста этой организации я узнала, что компания располагает пятью свободными помещениями, некоторые из которых простаивают уже полгода. Впрочем, это, скорее всего, не показатель, так как, по словам юриста, рано или поздно все помещения реализуются.

Заместитель начальника читинского Управления архитектуры и градостроительства Александр Михайлов тоже не верит в то, что квартиры в Чите не раскупаются: «Спрос-то на жильё есть, но дело в том, что предложения на рынке недвижимости в большинстве экономически неприемлемые - квартиры стоят слишком дорого. Сейчас возникла реальная необходимость понижать цены на жильё. В то же время, у некоторых людей есть возможность покупать жильё, и они приобретают по три-четыре квартиры, которые потом сдаются и стоят пустыми – вот вам и окна, за которыми нет жизни…»

Естественно, снижать цены на недвижимость никто не собирается. Однако Михайлов видит выход из ситуации: «Например, застройщики могут предоставлять покупателям рассрочку на квартиру сроком, допустим, на 3-5 лет. За это время покупателям будет легче собрать необходимые суммы. Что касается нежилых помещений, то, на мой взгляд, их стоимость и себестоимость несколько непропорциональны. Застройщики в полтора-два раза завышают цены на офисные помещения. И всё же есть спрос на офисы. Сейчас даже можно наблюдать отток нежилого фонда в жилой – многие компании, ранее занимавшие несколько комнат, укрупняются, и переезжают в более просторные офисы».

Как видно, всё на читинском рынке недвижимости хорошо и благополучно – всё продаётся и всё покупается, на отсутствие спроса никто не жалуется. А пустующие отделы в новых сверкающих супермаркетах… что ж, видимо, показалось…

Юлия Ляхова
Обсудить на форуме

НазадВперёд