Р!
28 ЯНВАРЯ 2021

Что Россия спросила у Путина — итоги прямой линии-2020

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным в 2020 году длилась 4 часа 35 минут, журналисты и россияне задали более 50 вопросов. «Чита.Ру» публикует основные ответы президента страны.

Как здравоохранение России справилось с пандемией коронавируса?

Лучше других стран мира.

Ни одна система здравоохранения в мире не оказалась готова к такой пандемии и к такому вирусу. Но по сравнению с другими странами российское здравоохранение оказалось более эффективно. Россия сразу среагировала на границе и выиграла время для подготовки: по стране готово 177 тысяч коек, построено 40 центров, введены доплаты врачам, производство масок увеличилось в 20 раз.

Россия в тройке мировых лидеров по тестированию, и первой создала вакцину — «Гамалеи» и «Вектор». Все проблемы, которые существуют — это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок.

Прогнозы на вакцинацию в России

В следующем году будут миллионы доз вакцины. Сейчас не хватает оборудования для производства этой вакцины — нужны заводы и оборудование. Эти показатели будут наращиваться.

Один из вариантов — производить компоненты вакцины на площадках иностранных государств, которые должны будут вкладывать свои деньги в расширение производства и в покупку оборудования.

Бесплатные лекарства больным коронавирусом

Правительство выделило 5 миллиардов на бесплатные лекарства людям, которые лечатся на дому. Их должны выделять.

Насколько ухудшилась жизнь людей в 2020 году?

«Пандемия связана с закрытием ряда производств, с ростом безработицы, со снижением уровня доходов, реальных располагаемых доходов населения – это не пустые слова. Вы сказали, что никогда не было так тяжело, как сейчас. Ну было. В 2000 году за чертой бедности жило 29% населения. Ниже прожиточного минимума. Почти треть страны. Каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума».

Будущее «мусорной реформы» в России

«Нужно создать замкнутый цикл производства – когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Нужно добиться, чтобы к 2030 всё сортировалось по сегментам отходов и перерабатывалось. Нужно будет перенести нагрузку не на граждан, а на производителей упаковочных изделий. Такая практике есть во всём мире».

Почему учитель получает столько же, что и уборщица?

«Мы приняли решение, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. И эту шкалу сдвинули. Получилось, что МРОТ не может быть меньше прожиточный минимум, его приподняли, и зарплату уборщицы приподняли. Надо было поднимать одновременно зарплату и для других категорий. Это не было сделано из-за бюджетных ограничений, но сделать это надо».

Отравление Навального

«Что касается пациента берлинской клиники. Мы прекрасно понимаем, что это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. Что мы не знаем, что они локацию отслеживают? Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен? Если бы хотели, довели бы до конца. Жена ко мне обратилась (жена Навального, когда он был в клинике Омска в коме, попросила Путина вывезти мужа в Германию — ред.) — я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию».

Владимир Путин добавил, что Россия готова провести собственное расследование о применении химического оружия, но Германия до сих пор не предоставила никакого официального заключения.

Перспективы развития отношения между Россией и Украиной

«Это зависит от украинских властей. Мы будем наращивать поддержку Донбасса».

Упало ли качество образование с переходом на онлайн?

«Конечно, такой формат не заменит никогда прямого личного контакта между учащимся и преподавателем. Лучше всего смешанная система. Но и преувеличивать тут не нужно. Это не навсегда».

Когда откроют границы?

«Но вообще хотелось бы, чтобы граждане пользовались возможностями внутреннего туризма и приезжали в Петербург. Для этого границы открывать не нужно. Но когда появится возможность, мы, конечно, откроем. Одна из пострадавших отраслей — авиационная. Огромные деньги остаются за границей. Как только — так сразу».

Будут ли новые выплаты на детей?

На каждого ребёнка до 7 лет до Нового года выплатят по 5 тысяч рублей.

Об обнулении президентских сроков

«По поводу того, что стоило делать в рамках поправок в Конституцию. У меня есть универсальное правило: отвечая на этот вопрос, нужно понимать, пойдёт ли это на благо стране или нет. Если пойдёт, то стоило. Если не пойдёт, то не стоило. Я для себя ещё не принял решение: пойду или не пойду на выборы в 2024 году. Что касается стабильного развития страны, это много стоит».

Перспективы выхода из корона-кризиса

«Выход из кризиса зависит от того, как мы будем справляться с самой пандемией. Я рассчитываю, что в течение ближайшего полугодия ситуация будет меняться в лучшую сторону. В следующем году рассчитываем выйти на позитивные тенденции по ВВП страны».

Возможность возврата индексации работающим пенсионерам

«В сегодняшних условиях, особенно, когда речь идёт о ситуации с коронавирусом, с падением доходов, конечно, индексация крайне важна. Я бы подумал, конечно, и об отдельных категориях наших пенсионеров, которые нуждаются в поддержке со стороны государства».

Видео Артёма Дзюбы — должна ли такое влиять на профессиональную жизнь?

«Влезать в личную жизнь недостойно нормального общества. Для публичных людей это неизбежно, и это хороший урок. Есть ещё и определённые общие правила, лучше их придерживаться. На профессиональной деятельности это отражаться не должно».

Прогнозы на газификацию страны

«Уровень газификации в России сейчас — 70,1%. В 1,7 раза объём газификации больше в сёлах, чем для посёлков городского типа и городов. К 2025 году уровень газификации будет около 90%».

Возможно ли ввести международные сертификаты о прививке от коронавируса, чтобы свободно передвигаться по миру?

«Этот вопрос требует изучения. Но обсудить это можно. Сертификаты, наверное, ввести можно, хотя известно, что люди с прививкой могут быть переносчиками. Вакцинация в первую очередь связана с защитой собственного здоровья».

Секрет семейного счастья

«Это любовь. Но это не секрет».

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не был задан вопрос честными журналистами?  Вопрос: "Доколе?..".

Доколе федеральные телеканалы (своеобразная группировка) будут собирать деньги на лечение детей за границей? 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

из пустого в порожнее!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Смотрел и удивлялся. Кто таких  "журналистов на работу берет? Сплошные профаны. Тут вина модераторов, которые пригласили  на пресконференцию никчемную посредственность. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какой же вы наивный! Кто ж туда пустит, и тем более, разрешит задать свой вопрос журналистам из Новой Газеты, Серебряного Дождя (и им подобным). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они, что лучше*? Я что то кроме гадости от них ничего не слышал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё ясно. Понятие свободы вам не известно. Вам нужна "сильная рука", а ещё лучше - сильная нога :). 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я гляжу Вам так понятие  свободы известно, что под кличкой пишите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего не спросили! 

Ничего не ответил!

Мирдверьмяч (англ).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самые первые пресс конференции были действительно хорошими, информативными, что называется по делу! но вот пара крайних просто не о чем, из пустого в порожнее. Когда журналист из Магадана спрашивает Каким считает 20 год президент плохим или хорошим? я просто незнаю. слов нет. Магадан этот вопрос хотел услышать? наверное нет. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ни толковых, острых вопросов, ни четких кратких ответов. Как обычно ВВП льет воду из пустого в порожнее, уходя от ответов. Не конференция, а ток шоу.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ