НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Безнаказанные смерти

10 августа во время дискотеки на берегу озера Арахлей водитель автомобиля «Nissan-Pressage» совершил наезд на двух девушек и молодого человека. Одна из девушек - Наталья Карасёва от полученных травм скончалась на месте, двое других пострадавших получили травмы.


Брат погибшей Егор Карасёв, ссылаясь на охранников базы, рассказывает о том, что хозяин злополучного «Nissan» и его друг, отдыхая на базе, с утра начали пить водку: «Понятно, что от такого «активного отдыха» они потеряли всякий разум. К вечеру они пытались войти на дискотеку».

По словам Карасёва, мужчины мешали веселиться другим людям, и охрана их выгнала с танцплощадки. Затем нетрезвые мужчины вступили в драку с другими отдыхающими. После этого один из них сел за руль автомобиля, стоящего около их домика, и поехал в сторону дискотеки.

«По небольшому проходу между домами, на пути двигающейся задом машины, шёл парень, а чуть дальше Наталья и её подруга, - рассказывает Карасев, - сначала под машину попал парень, затем водитель сбил девушек. Наталья осталась на месте, а другая девушка отлетела на другую сторону дороги».

Пьяный водитель доехал до помещения дискотеки и врезался в него, а потом поехал назад: «Очевидцы говорят, что у него была возможность объехать сестру. Он целенаправленно направил машину на неё, проехал по ней и хотел также проехать по второй девушке, но она нашла силы уползти с пути автомобиля. После этого водитель проехал до конца ряда домиков, сбил ограждение и выехал на лужайку, за пределы базы. Затем он бросил машину и скрылся в лесу. За ним погнались сотрудники милиции, не догнали преступника, а лишь услышали, что кто-то пытается поставить автомобиль на сигнализацию».

По словам Карасёва, в это время хозяин иномарки стоял рядом с дискотекой и пытался доказать, что ключи от машины украдены, хотя при досмотре сотрудники милиции нашли их у него. Хозяина машины задержали, но потом отпустили – «за недостаточностью улик», а его товарища нашли только через некоторое время в Краснокаменске. Оба мужчины настаивают на своём – машину пытались угнать, кто был за рулём неизвестно. Хотя мотив поступить так – сесть за руль и поехать давить своих обидчиков был только у владельца машины.

В пресс-службе УВД отвечать на вопрос о ходе расследования гибели Натальи Карасёвой отказались. Потребовали писать официальный запрос, на который ответили весьма неохотно и скупо: «По факту ДТП, произошедшего 10 августа в вечернее время на базе отдыха «Лунный Пляж», расположенной на озере Арахлей, в результате которого погибла Карасёва Н.А. в следственном отделе при ОВД по Читинскому району 12 августа возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ. В настоящее время по вышеуказанному уголовному делу ведётся расследование».

С сожалением Карасёв говорит: «Я давал объявления, но обращаются лишь люди, знающие о произошедшем с чьих-то слов. Реальные же очевидцы не хотят давать показания. Со времени смерти сестры прошёл месяц, возбуждено уголовное дело за убийство по неосторожности. Но следствие не предпринимает никаких действий, не ищет свидетелей. Создаётся впечатление, что нет заинтересованности в том, чтобы виновные получили наказание. Я собираюсь обращаться в прокуратуру, так как действия человека, сидевшего за рулём, попадают под 111 статью УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - Е.З.) Происходившие события – это далеко не банальное ДТП, а самое настоящее убийство с использованием автомобиля как орудия преступления».

Егор Карасёв заявляет, что подобное могло случиться с любым из отдыхающих на базе. Точно так же под колёсами могла погибнуть чья-то сестра, жена, мать. Но нет свидетелей и нет виновных. Есть только могила молодой Натальи Карасёвой: «Ещё раз обращаюсь к очевидцам - наберитесь смелости, позвоните, иначе убийца останется на свободе и, усмехаясь над нами, будет наслаждаться своей безнаказанностью! Если бы это произошло с вами, Наталья никогда бы не стала молчать!»

Похожий случай произошёл 22 марта 2007 года на улице Кисельниковская, где водитель автомобиля «Toyota Мark-II» сбил Константина Щербакова на пешеходном переходе. Через два месяца после аварии Щербаков скончался. Брат погибшего Юрий Щербаков рассказывает о случившемся: «Константин и его друг Сергей Федоров шли домой от ТРЗ, и остановились на пешеходном переходе. Брат ступил на проезжую часть, и в этот момент его сбил автомобиль «Toyota Мark-II», за рулём которого сидел Александр Гаученов».

По словам Юрия Дмитриевича, Константин получил черепно-мозговую травму II степени, перелом ключицы и переломом обеих голеней.

«На место происшествия приехали сотрудники ДПС и скорой помощи, – продолжает Юрий Щербаков. – Они составили схему ДТП, но не указали на ней место, где находился мой брат после аварии. В милиции это объяснили тем, что к моменту приезда сотрудников ДПС тело забрали медики. Но милиция и скорая работали на месте происшествия вместе около 46 минут».

Брат погибшего отмечает, что его не посвящали в ход следствия и отказывали в предоставлении уголовного дела, мотивируя это тем, что он заинтересованное лицо. После того как следствие завершилось. Юрий Дмитриевич с трудом вытребовал копию уголовного дела: «Этим я лишил их возможности что-либо исправить в деле», - заявляет Щербаков.

По его мнению, кто-то очень хочет, чтобы водитель «Toyota» избежал наказания: «Когда допрашивали Фёдорова, который был вместе с братом, Гаученов находился рядом, а когда следователь начал задавать вопросы водителю, то попросила Фёдорова выйти из кабинета».

Щербаков говорит, что по показаниям Гаученова, около перехода он увидел мужчин и сбавил скорость до 8-10 км/ч. Когда понял, что мужчины не собираются переходить дорогу, повысил скорость приблизительно до 30 км/ч.

«По показаниям Гаученова, место, где машина сбила Константина, находится на расстоянии 80 сантиметров от тротуара. Мы с братом одного роста и телосложения, поэтому я участвовал в эксперименте, и прошёл это расстояние примерно за 1,5 секунды. Согласно этим данным, при скорости 30 км/ч Гаученов не смог бы остановится. Расчёты правильны, но 80 см - это только один шаг Константина, и, следовательно, была бы перебита только одна нога, – делится размышлениями Юрий Щербаков. – Но в прокуратуре с моими доводами согласились лишь частично, и отправили дело на дорасследование».

В ответе УВД по Забайкальскому краю на официальный запрос ИА «Чита.Ру» сказано: «В настоящее время уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, так как в ходе расследования было установлено, что в результате ДТП Щербакову причинены телесные повреждения средней степени тяжести».

Юрий Дмитриевич предъявляет постановление следственного отдела УВД о назначении повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. От её результатов будет зависеть – возобновят дело или нет.

Системность, с которой правоохранительные органы саботируют нормальное расследование дел по ДТП, известна любому владельцу автомобиля, который хотя бы раз попадал в аварию. Волокита, устраиваемая в отделах расследования дорожно-транспортных происшествий, нежелание сотрудников милиции идти навстречу пострадавшим и виновным в ДТП, многочасовые очереди на «разборах», грубость, наглость и беспринципность людей в погонах чаще всего множится ещё и на узаконенную внутри страховых компаний ложь штатных оценщиков, поставленную во главу угла для достижения прибыли.

Но всё это меркнет перед человеческой безучастностью тех сотрудников милиции и следственных органов, которые позволяют уходить от наказания виновником не разбитых фар и погнутых капотов, а чистоплотным убийцам, посягнувшим на самое святое – человеческую жизнь.

Егор Захаров
Обсудить на форуме