НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Печальный опыт исторических экскурсов – первые дебаты накануне выборов

13 сентября в Забайкальском крае началась агитационная кампания, позволяющая кандидатам в депутаты Законодательного собрания от партий рассказывать, почему мы – избиратели – должны за них голосовать.


Агитацией кандидаты и партии будут заниматься через телевизор и радио – для этого им по закону выделен бесплатный эфир. Эфира в Забайкальском крае не так много, как хотелось бы придирчивому избирателю, а потому лица любимых кандидатов ему придётся выискивать в эфире ГТРК «Чита» и «Альтеса».

Для этого ГТРК выделила 15-минутные эфиры в 11.20 по понедельникам, средам и пятницам, а «Альтес» организовал круглые столы, начиная с 22 сентября. ИА «Чита.Ру» постарается следить за этими беседами, которые тем более увлекательны, поскольку в них участвуют представители всех конкурирующих партий. «Единая Россия» осенью 2008 года как никогда близка к народу.

17 сентября заместитель директора ГТРК «Чита» Игорь Кунгуров, являющийся бессменным ведущим всех предвыборных дебатов в эфире своей компании, провёл уже вторую словесную дуэль за неделю. Говорили о бизнесе, оппозиции и Южной Осетии.

«Единую Россию» представлял главный редактор газеты «Забайкальский рабочий» Александр Баринов, ЛДПР – едва не пострадавший от бандитской пули Александр Шароглазов, «Справедливую Россию» - желающий добра и детских садов детям Александр Михайлов, КПРФ – умудрённый сединами и опытом Василий Савин.

Формат дебатов, видимо, определяет сама телекомпания. Несколько вопросов задаёт ведущий, после чего оппоненты получают возможность задать вопросы друг другу. В первых эфирах особой остротой и криками не пахло. Кунгуров спрашивал кандидатов про особенности нынешней избирательной кампании, которые отлично известны тем, кому это интересно, и про перспективы малого и среднего бизнеса.

Шароглазов, отвечая на вопрос об особенностях выборов, назвал их выборами нового парламента новых депутатов. Мол, при старом парламенте мы получили повышение цен на бензин, на продовольствие, а теперь надо избрать новых избранников, которые будут «защищать избирателей, а не свой карман». Сложилось впечатление, что Шароглазов перепутал выборы в краевой парламент с выборами в Госдуму.

О росте цен говорил и кандидат от КПРФ Савин – гораздо более внятно, чем оппонент из ЛДПР: «Прошёл почти год после выборов президента, выборов депутатов Государственной думы, и избиратели могут оценить, как выполняются те обещания, которые давались правящей партией при выборах президентов - обещания стабильности. Что в итоге мы получили? Рост цен, рост инфляции за восемь месяцев инфляция составила, по официальной статистике, 9,5%. Поэтому, думаю, избиратели будут думать, какой партии отдавать предпочтение».

Говоря о перспективах развития малого и среднего бизнеса в регионах и возможностях законодательной власти влиять на этот процесс, Савин предложил разделить бизнес по видам деятельности: «Приоритет должен быть отдан тем предприятиям, организациям, частным предпринимателям, которые занимаются производством товара, производством продукции. Потому что сегодня в области, да и в стране, в экономике произошёл ужасный перекос, преобладают практически 70-75% - это оказание услуг, а производство товаров - в валовом региональном продукте и в валовом внутреннем продукте. Поэтому мы считаем, что нужно было оказывать помощь финансами через кредитование и налоговые льготы давать тем предприятиям, и в первую очередь малого бизнеса, которые занимаются производством продукции».

Предприниматель Михайлов предложил развивать бизнес, уничтожая коррупцию: «Уберите от нас чиновников, уберите от нас фискальные органы, чтобы меньше нас и реже проверяли. Вот сейчас говорят многие о том, что надо понизить НДС, налог на НДФЛ - да нет, уводят в сторону. Не это нас пугает, и не этого мы боимся. И развиваться можно только в том случае, я повторюсь, если победим коррупцию, когда будут давать не условные, а пожизненные сроки за взятки».

Шароглазов от имени ЛДПР предложил снижать кредитную ставку и убрать все чиновничьи барьеры вместе всё с той же коррупцией. А Александр Баринов рассказал о том, что уже сделано партией власти: «В Чите и в Агинском созданы бизнес-инкубаторы, которые не на словах, а на деле помогают в становлении мелкого и среднего бизнеса».

Едва получив возможность задавать вопросы, представители «оппозиции» бросились спрашивать про то, нужна ли эта оппозиция в современной России. Главный редактор отбивался за всю партию: «Оппозиция нужна и на российском уровне, и на региональном уровне. И никто искусственно оппозицию не уничтожает. У нас часть так называемых оппозиционных партий либо были искусственно созданы, либо содержались на зарубежные деньги из разных источников, в том числе и Соединённых Штатов Америки. Это не секрет. И как только эти источники были перекрыты, партии растворились, остались реальные партии, которые находятся в реальной оппозиции. Мы с ними сотрудничали и будем сотрудничать».

Михайлов в этой связи активно возмущался: «Назовите мне хоть один печатный орган оппозиционный. Нет его у нас в области!» - как будто у Михайлова нет возможности этот печатный орган создать. Я бы даже предложил сделать Михайлова главным редактором главной оппозиционной газеты. Скажем, «СПРАВЕДЛИВЫЙ КУБ!» - в том плане, что справедливость в кубе, или «СПРАВЕДЛИВАЯ ПРАВДА» - в том плане, что вся остальная правда – не справедливая.

На моё удивление коммунист Савин назвал исторический опыт своей страны печальным: «Правящая партия была одна, не было оппозиции. Оппозиция нужна для того, чтобы высказывать другую точку зрения, доводить её до людей, и чтобы люди могли думать и выбирать тот или другой вариант». По-моему, КПРФ никак не может определиться, где и когда было хорошо, и на что нужно равняться.

Было место и для улыбок. Савин попросил Баринова прокомментировать намерение «Единой России» завоевать абсолютное большинство в парламенте. Баринов, не моргнув глазом, ответил, что большинство это необходимо, чтобы взять всю ответственность – не понятно, правда, за что – на себя. Михайлов в ответ отказался от комментариев – то ли штатные спичрайтеры не подготовили стандартный ответ, то ли от возмущения у Александра Михайловича не нашлось слов.

Не более многословным оказался и Шароглазов: «Вот у нас три депутата, ничего мы сделать не можем. Давайте изберём нормальную оппозицию, которая будет стоять в противовес всем вопросам антинародным, которые двигаются».

После этого кандидаты выразили солидарность по поводу действий России в Южной Осетии и расстались до скорых встреч.

Несмотря на некоторую сумбурность первых эфиров и явную неготовность большинства местных политиков говорить хоть что-то, отличающееся от штампов газетной политической рекламы, сам факт согласия всех без исключения партий на участие в дебатах делает их – дебаты - безумно интересными. Если кто-то и правда хочет идти на выборы, то вся эта околополитическая возня может показаться весьма забавной.

Тимур Куприянов
Обсудить на форуме