Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
Новый 2021-й

Каток за 15 рублей и тысячи новогодних огней — отдыхаем на «Берёзке»

Парк «Берёзка» в Чите возродили год назад. Он попал в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», и за 39 миллионов рублей его реконструировали. Летом здесь футбольное поле с искусственным газоном и трибунами, детская площадка с резиновым покрытием, уличные тренажёры. Зимой — каток, лыжная трасса, и всё в новогодних огнях.

«Берёзка» одна из старейших спортивных баз Читы. На лыжах мы там катались ещё в детстве. Но, когда открылось Высокогорье, многие переместились туда.

В 2019 году «Берёзка» дважды участвовала в голосовании, где выбирали территории для благоустройства. Проиграла. Первый раз стала третьей, во второй — пятой. Но власти Забайкалья решили, что реконструкции всё равно быть. Тогда федерация по программе «Формирование комфортной городской среды» выделила региону чуть больше заявленных средств, и на остаток решили отремонтировать и «Берёзку». Конечно, не обошлось без недоделок, но, в целом, «Берёзка» преобразилась.

Добраться до базы можно на маршрутке №3. Расположена она по адресу: улица Колхозная, 1. Наверное, для жителей Острова в Чите это одно из редких благоустроенных мест.

В субботний выходной здесь немноголюдно. Лыжная трасса пустует. На катке несколько юных румяных хоккеистов, которым двадцатиградусные морозы не помеха. Вокруг лес, частные дома, тишина. И как контраст щедрая новогодняя иллюминация. В огнях всё: каток, детская площадка и даже неприметный пункт проката. Гирлянды на деревьях и заборах соседних домов. В центре — красно-белый новогодний шар.

Вид на город перекрыт традиционным зимним смогом.

Идём в пункт проката. Внутри скамейки, телевизор, показывающий «Большую перемену», кулер с водой и доброжелательная сотрудница. Она быстро объясняет, что и сколько стоит.

Цены небольшие. До 7 лет дети катаются бесплатно. До 14 лет вход на каток 15 рублей, взрослым — 30.

Прокат инвентаря тоже недорогой: детские коньки (возраст с 7 до 14 лет) — 52 рубля, а с 14 лет и старше — 155 рублей. Лыжи чуть подороже: детские — 55 рублей, взрослые — 155. Терминала нет. Оплата только наличными. Но так, по-моему, в любом пункте проката.

Коньки у нас свои. Поэтому за четверых платим всего 75 рублей и час с удовольствием катаемся. Народу немного. Порой только хоккеисты отчаянно бьют клюшками по шайбе, которая громко ударяется о бортик и летит под ноги. Лёд гладкий. Возможно, мы попали сразу после заливки.

Лыжная трасса на «Берёзке» ровная. Нет подъёмов и спусков. Два круга — 1 и 3 километра. Удобно для детей и новичков. В этом году здесь проложили лыжню из 250 тонн искусственного снега. Пришлось компенсировать отсутствие настоящего. Но на вид снег не мягкий и рассыпчатый, а спрессованный и скользкий. Кажется, что бежать по такой трассе не очень удобно. Сотрудница базы объяснила, что лыжную трассу ещё будут доделывать.

Работает «Берёзка» со вторника по пятницу — с 14.00 до 20.00, а в субботу и воскресенье — с 12.00 до 20.00. Понедельник — выходной. Буфета нет. Берите с собой термос и бутерброды. Всё остальное — коньки, лыжи, зимний лес и новогоднее настроение — можно получить здесь.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ