Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
−29°ДЕНЬ −23°
Новый 2021-й

Северный: он живой и светится

Северный вообще лучший микрорайон в городе — с соснами, странной нумерацией, отсутствием под окнами шумных магистралей, советскими дворами, конечной остановкой троллейбусов и самыми безумными арт-объектами — тут есть памятник смайлику и свежий летящий троллейбус. К сожалению или счастью, они не светятся, поэтому мы сегодня гуляем не около них.

Редакция «Чита.Ру» в серии прогулок по праздничному городу показывает, как выглядят улицы и площади, на которые в этому году беспрецедентно бахнули 29 миллионов рублей.

Начали с так называемой «Долины бедных» — так в простонародье зовётся место по направлению Шилова к Каштакскому кольцу, где слева относительно новая многоэтажка, а справа — симпатичные красные коттеджи. И не ошиблись — тут всё украшено в едином стиле, симпатично светится и мигает.

Потом попробовали было метнуться к 27-й школе и даже показалось, что и тут праздничные огни — но нет, это кто-то встал на аварийке забрать чадо со второй смены. Суета, много машин, узкий проезд, школьники без светоотражающих элементов перебегают дорогу перед близко движущимся транспортом. Словом, верьте на слово — школа украшена по типовому проекту — синие гирлянды в окнах. Вот как украшали вашу школу, помните? И 27-ю примерно так же.

«Царский» не светится. Вернее, светится фонарями, но они зимой и летом одним светом — симпатичные, но не новогодние. Зато красивый «Сбербанк», выгодно отличается от остальных заведений.

Дальше «Северный Арбат» — по обе стороны дороги детские сады. Садик №45 попроще, с одной ёлкой в мишуре.

Садик №51 — пафосный, с кучей ёлок, почти еловым лесом, на заборе.

Ну, в темноте оба симпатичные, хотя днём явно победит 51-й. Мы были в районе 19.00 — родители торопятся за детьми, тащат их за руку домой ужинать. На улице минус 12, что для конца декабря почти аномалия — дети, конечно, залипают на все светящиеся предметы вокруг.

А вокруг олени на беседках.

И чуть ниже, ближе к троллейбусному депо, шар и арка с оленем и большой ёлкой. Тоже красиво, но шар в профиль уже не шар. Что-то мерцало красно-зелёным в глубине остановки «Троллейбусное депо», но мы уже замёрзли!

Вот любимая моя аллея, которая красивая и днём, и в другие времена года — там скамейки, мемориальная доска, и совсем недавно установили фронтовые письма.

И от них не хочется отходить:

Хотя, честно говоря, это с Новым годом не связано, а просто хорошо сделано.

В целом же по кусочкам Северного видно, конечно, что наброшенных на украшение Читы денег хватило только на центр, до окраин, кажется, ничего не долетело, отдано на откуп предпринимателям и простым читинцам. Но также видно и то, что когда люди хотят чуда, они чудят сами, не дожидаясь подарков судьбы в виде фонариков из центра.

Особенно чётко это понятно в моём лифте, где какой-то ребёнок каждый день рисует что-то новогоднее, а его мама клеит новый выпуск на стену.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила