Р!
28 ЯНВАРЯ 2021

«Тайны истории»: Забытый юбилей

Ровно 100 лет назад по решению правительства Дальневосточной Республики (ДВР) в этой «буферной» республике с 1 января 1921 года был совершён переход на международную систему часовых поясов.

Это сегодня деление на часовые пояса привычно и понятно. Мы, к примеру, в Чите точно знаем, какая в часах у нас разница с Москвой, Новосибирском или Владивостоком. Но так было не всегда.

Проблема несогласованности местного солнечного времени долгое время занимала Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. В итоге время установили по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT), и долгое время его называли «лондонским временем».

Переход состоялся 1 декабря 1847 года. Однако другие страны не торопились пойти проторённой дорогой. Подталкивали их к этому опять же железные дороги. И в 1883 году стандартное время и часовые пояса, согласуемые с Гринвичем, ввели благодаря лоббированию железных дорог в США и Канаде.

Через год 41 делегат из 25 стран мира собрались на Международную меридианную конференцию в Вашингтоне и рекомендовали всем странам принять единый нулевой меридиан, предложив в качестве такового тот, что проходил через главный телескоп Гринвичской обсерватории.

Его выбрали в том числе и потому, что в то время 72% мировой торговли зависело от морских карт, которые уже использовали именно Гринвич в качестве основного или нулевого меридиана, о которого весь земной шар делился на 24 пояса, что соответствовало количеству часов в сутках.

В работе конференции участвовала и делегация из Российской империи, проголосовавшая за все решения. Однако в России до 1917 года переход на поясное время так и не был осуществлён. К слову сказать, тогда это не сделали и Франция, Турция, Голландия и ряд других стран.

Демонстрируя свой передовой характер, правительство молодой Советской Республики приняло решение о принятии международной системы часовых поясов в 1919 году. Однако установить его на всей территории страны смогли только в 1924 году. К тому времени на территории бывшей ДВР, которая с ноября 1922 года была Дальневосточной областью РСФСР, эта система уже несколько лет как существовала.

«В целях введения однообразного времени со всем цивилизованным миром, — сообщала 1 января 1921 года издававшаяся в Чите газета «Дальне-Восточная Правда», — правительство постановило:

1) Принять международное условное разделение поверхности земли меридианами на 24 часовых пояса с однообразным средним временем в пределах каждого пояса и разностью времени в двух смежных поясах равной одному часу. Начиная с пояса, заключающего в себе Гринвичский меридиан, пояса эти обозначить по направлению к востоку номерами от 0 до 13, из которых семь, отмеченных номерами 7,8, 9, 10, 11, 12, 13 определить на территории Дальне-Восточной Республики.

Первого января 1921 г. в среднюю Гринвичскую полночь часы в каждом из поясов Дальне-Восточной Республики поставить так, чтобы они показывали целое число равное номеру пояса. Время в течение суток считать от 0 до 24 часов, принимая её начало суток полночь. Общее руководство введением нового времени окончательное разрешение всех возникающих при этом вопросов возложить на Читинское отделение географического общества».

Со временем, к сожалению, это поистине историческое событие было забыто, а потому и его 100-летний юбилей никак не отмечен. А жаль. Хотелось бы верить, что эта дата теперь попадёт во все Летописи истории нашего края, а также в «Энциклопедию Забайкалья», когда этот проект будет возрождён.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ