Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
Прогулки по городу

От Революции до Декабристов в поисках новогоднего настроения

Если вы хотите поймать за хвост новогоднее настроение или зарядиться огнями гирлянд и дыханием ледяного городка на каникулах, вам стоит повторить мой маршрут. Начинайте с площади Революции, неумолимо идите по Ленина в сторону другой площади — Декабристов. На пути встретится достаточно новогодних чудес Читы. Возьмите с собой друга — я позвала Алёну, тёплые варежки — у меня были, и достаточно времени — тоже ставлю галочку.

Редакция «Чита.Ру» в серии прогулок по праздничному городу показывает, как выглядят улицы и площади, на которые в этому году беспрецедентно бахнули 29 миллионов рублей.

Мы вышли на новогоднее дело в 18.30. Смешно обмотали фотоаппарат моим шарфом, чтобы не замёрз раньше времени без «одежды», и за разговорами быстро оказались на площади Революции. Встретил нас там серебристый олень, который тянет за собой карету-тыкву. Он немного стеснялся и заявил, что одна сторона у него нерабочая. Попросил фотографировать его только справа — слева одна нога почему-то не светится.

Собственно на площади из новогодних украшений только он и есть, если не считать ёлочного базара и обмотанных гирляндами деревьев.

Поэтому помашите оленю и двигайтесь в сторону «Сувениров». Эту часть пути можно пройти довольно быстро — она самая не новогодняя из всего маршрута. На остановке у магазина «Старт» вам встретится ёлочка.

Минуете ювелирный Lova, поверните голову направо — там красивая синяя гирлянда. Правда, мы с Алёной заметили странную закономерность — многие новогодние украшения красивее издали, чем вблизи. Ёлки на остановках и такие гирлянды как раз подтверждают это правило.

Дальше я предлагаю перейти дорогу к гостинице «Аркадия». Она будет манить вас огнями, и вы поддавайтесь. Потому что она хранит симпатичный секрет.

Подойдите к крыльцу и повернитесь к нему спиной. Вам признаются в любви к Чите. Можно будет порассуждать, кто признаётся — это жители города говорят приезжим постояльцам гостиницы, что город хорош, или это наказ неместным гостям, чтоб любили?

Покрутитесь на месте — посмотрите на Деда Мороза со Снегурочкой и на снеговика.

Где-то тут я начала понимать, что моя правая рука сильно против того, что я снимаю варежку каждый раз, как фотографирую. Я попросила её потерпеть и улыбнулась для снимка — чтобы вы увидели меня и поверили, что я настоящая.

Мы хотели найти людей, по которым бы было видно, что они готовятся к Новому году. Но, к сожалению, нам встретился только один паренёк с подарочным пакетом. Очень маленьким таким пакетом.

Зато повезло пересечься с новогодним троллейбусом. Он как будто специально караулил нас у площади Ленина. Хорош, скажу я вам.

Площадь Ленина встретила нас лошадками с крыльями. Первый раз таких увидела, удивилась и позавидовала детям — меня на такую уже не посадят.

Горки оказались самым многолюдным местом. Был воскресный вечер, они манили к себе детей, родители выуживали из скатившихся малышей своего и круг начинался заново — скатился, тебя подняли, снова бежишь на верхушку горки и катишься вниз.

Ледяные фигуры в этом году обнесены забором изо льда. Выглядит очень симпатично.

Потом мимо нас на животе проехал мальчик, который кричал «Помогите» — на него сверху лёг другой мальчишка и ехал на нём, как на санках. Судя по тому, что мама продолжала тянуть обоих на верёвочке, спасать никого не требовалось.

А вот мои пальцы рук и ног умоляли о пощаде. Юрта, из которой шёл дымок, вселяла надежду на что-то горячее и уютное.

Мы быстро прошли мимо катка — там катались несколько человек. Легко можно было бы сказать, что они соблюдают социальную дистанцию.

Когда зашли в юрту, нас обдало жаром. Было похоже, что мы зашли в парилку. С потолка капал конденсат, сесть было некуда, а продавцы принимали только наличные. Какая-то неправильная юрта оказалась — негостеприимная. Но согрела очень быстро, даже без чая.

Из интересного — на площади появилась резиденция Деда Мороза. Мы сначала подглянули в окно, а потом зашли. Можно бесплатно сфотографироваться с дедушкой, а вот спросить про загадывание желания я что-то не догадалась. Вы сходите, попробуйте.

На катке у фонтана тоже было не очень многолюдно, но всё же катались. На наш с Алёной взгляд со стороны, лёд там довольно неплохо залит.

Следующая достопримечательность — чудная машина у гостиницы «Забайкалье». Внутри неё и снаружи манекены. Если они оживут, фильм ужасов получится отличный.

У Дома офицеров тоже стоит ёлочка из гирлянд. Подойти не манит, но всё же уют создаёт.

А вот где я постояла долго — так это у магазина цветов. Мимо таких милых зайцев невозможно пройти. Отдельное спасибо владельцам магазина за то, что у них есть кормушка для птиц. На фото её нет, но в жизни она есть, верьте. Доброе дело вселяет в меня дух Рождества и Нового года получше ледяных горок.

Дальше мы не выдержали и зашли выпить чая. Сервировка не идеальная, но горячий чай и ореховый тарт спасают людей, я уверена. Морозными вечерами уж точно.

«Удокан» встречает ёлкой настоящей и нарисованной из попкорна.

Дальше улица Ленина становится как будто наряднее. Вывески-шарики встречаются чаще или горят ярче.

На площади Декабристов было пусто. Нас встретили уже знакомые звёзды на аллее с именами знаменитостей.

Впервые в этом году на площади поставили иллюминацию по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина — саму книгу сказок, кота на цепи, Золотую Рыбку и Черномора с богатырями.

У ёлки поставили розу во льду. И она уже начала обрастать суевериями — ко льду приклеены монетки.

Площадь яркая и новогодняя. Отличное завершение новогоднего похода.

Прогулка заняла 2,5 часа, но только потому, что мы постоянно останавливались и фотографировали, переходили несколько раз одну улицу через каждые несколько метров, стремясь к гирляндам и новогоднему свету. Даже если вы захватите только часть этого пути, новогоднее настроение вас неумолимо настигнет. Я вам искренне этого желаю.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Красота ! Спасибо Всем кто участвовал в украшении города )))) Сказка ))

ПОПУЛЯРНОЕ