НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа
20 августа

Кто из ректоров «един» и с кем?

В начале нового учебного года журнал «Власть» рассказал о попытках «Единой России» взять под контроль ведущие российские вузы: «Корреспонденты «Власти» пришли к выводу, что партизация вузов фактически уже состоялась, поскольку многие из них давно под контролем партии власти».


Подтверждая это заявление, журнал приводит список ректоров высших учебных заведений, входящих в федеральные и региональные руководящие органы «Единой России». «По информации официального сайта «Единой России», в её руководящих органах в центре и на местах в настоящее время состоят более 90 ректоров вузов, представляющих почти 50 из 83 субъектов федерации».

О том как происходит «партизация» вузов в Забайкалье и есть ли она вообще, мы решили выяснить у ректоров и проректоров учебных заведений, попросив их прокомментировать своё участие или отсутствие в рядах какой-либо политической партии.

Ректор Читинской государственной медицинской академии Анатолий Говорин:

В партии не состою и не хочу состоять, поскольку не хочу быть зависимым, мне не нравится эта система. Посмотрите партийные списки – становится грустно, ведь там не самые лучшие люди… У меня столько работы, что заниматься политиканством мне просто некогда, я работаю по 10-12 часов в сутки.

Ректор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Иван Катанаев:

Да, состою в «Единой России», с мая 2007 года, кроме того, являюсь членом политсовета. В работе мне это очень помогает. Конечно, образовательный процесс не связан с какой-либо политической идеологией. Сейчас на базе университета развивается «Молодая Гвардия». Наши студенты за рамками образовательного процесса остались никак не организованы – процветает алкоголизм и наркомания. Раньше молодёжь организовывал комсомол, сейчас – «Молодая Гвардия». Кстати, в этом направлении работает не только «ЕР», есть и другие партии, которые пытаются организовать молодёжь. Плюс партия оказывает материально-техническую поддержку. Наши студенты регулярно принимают участия в олимпиадах, выезжают за рубеж – финансовая помощь партии в этом плане очень ощутима. Недавно наш студенческий оркестр побывал в Китае.

Ректор Читинского государственного университета Юрий Резник:

Да, я состою в «Единой России». Сначала я вступил в партию «Отечество», когда была возможность снять с поста президента Бориса Ельцина. Затем партии объединились, и я оказался в рядах «ЕР», и не жалею об этом. На данный момент «Единая Россия» – единственная политическая сила, способная что-то изменить в стране. Всеми силами партия помогает университету – кроме строительства нового административного здания, с помощью «ЕР» реализуются многие проекты.

Зам. директора Забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации по учебной и воспитательной работе Любовь Смирнова:

Я не состою ни в какой партии, и нигде не хочу состоять. И дело даже не в том, что я могу не доверять каким-то политикам, просто сейчас внятной программы у какой-либо партии я не вижу.

Проректор по научной работе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Михаил Константинов:

Я состою в партии анархистов (смеётся). Не подумайте, что я всерьёз. Я не склоняюсь к вступлению в какую-либо партию, но симпатизирую «зелёным».

Директор Читинского филиала Восточно-сибирской Государственной академии культуры и искусств Нина Орехова:

Я не вступаю в партию из-за катастрофической нехватки времени. Но если бы и решила сделать выбор, то вступила бы в ряды самой сильной на сегодня партии «Единой России». Потому, что у неё есть перспективы роста. Единоросы нередко помогают нам в работе, проводят агитационную работу, знакомя со стратегией развития государства и развитием международной обстановки.

Проректор по воспитательной работе Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Виктор Кузнецов:

Я не состою в партии из-за моей должности. Множество наших студентов состоят в политических организациях или партиях. И если я вступлю в какую-либо партию, то отношения между мной и студентами изменятся. А в общем, я не делаю никаких предпочтений в «правую» или «левую» стороны. При проведении каких-то мероприятий мы приглашаем представителей разных партий. Также стараемся оказывать помощь разным молодёжным организациям - и «Молодой Гвардии», и справедливоросам.

Опрос подготовили Юлия Ляхова и Егор Захаров
Обсудить на форуме