Р!
28 ЯНВАРЯ 2021
Новый 2021-й

Искусственные снежные горки под КСК – экстрим от новаторов

Ещё лет пять назад большинство читинцев понятия не имело, что проблему бесснежия в Чите можно решить за счёт его искусственного заменителя. Сегодня это уже неотъемлемая часть нашей зимы.

Искусственным снегом в Чите отсыпают лыжни на пригородных объектах активного отдыха и на площади Ленина. Но начиналось всё на улице Олимпийской под КСК, где инициативная семья новаторов Николая и Татьяны Жарких третий год строит огромные искусственные снежные горки для тюбинга, попутно снабжая заменителем весь город.

Плюшка — поставщик адреналина

Все, кто последние три зимы проезжал по улице Олимпийской (в народе Пьяной), видел это искусственное сооружение – огромную горку и копошащихся на ней людей с плюшками. Их заметить несложно на фоне бесснежной забайкальской степи.

Подъехать к ней можно по грунтовому съезду с улицы Олимпийской со стороны КСК. Дорога не очень, но пройдёт даже малолитражка.

Паркуешься на стихийной парковке в камнях и пыльной траве, по ним же метров 200 шагаешь до горок.

Мы были ещё до Нового года, снежная пушка вовсю готовила снег для второй горки.

На входе на первую стояла девушка – проводила инструктаж, выдавала в аренду плюшки, собирала плату. Плюшки выдают большие – взрослый с ребёнком спокойно усядется.

Прайс:
Вход со своей плюшкой – 150 рублей (без ограничения по времени);
С арендованной – 200 рублей за час.

Горка огромная, спуск занимает добрых пару минут. Склон не очень резкий и визуально супердрайвовым не кажется, однако когда теряешь контроль над плюшкой в процессе езды (что является обычным свойством плюшки — А.З.) — получаешь свой выброс адреналина. Главное — особо не шевелиться, спокойно скатываясь.

Поднимаются люди по обочине горки, где проезд запрещён.

В целом мне и моей семье всё понравилось. Смутил только плохой подъезд, но здесь вины организаторов нет, как я узнал позже.

Инициатива в убыток

«Идея у нас возникла давно. Подумали, что можно такое сделать. Землю долго выбивали – лет пять, поставили в итоге заоблачную аренду – 480 тысяч рублей в год. Делать было нечего, так и взяли», — объясняет автор проекта, директор автономной некоммерческой организации «Парк семейного отдыха «Горка» Николай Жаркой.

Окупиться проект пока не может – огромная аренда сводит на нет все старания семейства Жарких. По словам Николая, ими уже накоплен солидный долг по аренде, есть и кредит. Но пока интерес и желание развиваться ещё не пропали, судя по обилию планов.

«Нам нужно поставить кафе, подъёмник – люди просят, но денег пока на это нет. Мы месяц работаем, за него надо заработать на аренду 420 тысяч. В планах сделать отдых круглогодичным – с летними горками. Есть такое искусственное покрытие, на нём на плюшках можно и летом кататься. Парк хотим сделать, чтобы озеленение было, скамейки, освещение, прокат велосипедов. Будем пробовать выйти на грант на благоустройство», — мечтает читинский новатор.

***

Один из самых популярных доводов у уезжающих из Читы представителей молодёжи — нехватка мест развлечений и отдыха. Это правда, их у нас не сказать, что много.

Попытки же сделать что-то со стороны властей приводят или к перерасходу бюджетных средств и пожертвований региону, или к появлению безвкусных и заранее провальных проектов, вроде площади Труда или парка в густом дыму в районе Каштака. Позитивных примеров едва наберётся по количеству пальцев хотя бы на одной руке. И здесь чиновников понять ещё можно — уровень мировоззрения и образования, а также корыстные интересы не позволяют многим из них сделать что-то реально годное.

Другое дело, когда интересный новаторский проект в сфере развлечений и отдыха предлагают им сами горожане. Просто нужно отдать кусок заброшенного пустыря на льготных условиях и не мешать. И не нужно вкладывать десятки миллионов рублей, чтобы оживить пустынный район города, дать читинцам новое общественное пространство и обеспечить городские объекты искусственным снегом. Но здесь, видимо, не просматривается никакой личной выгоды для принимающих решение начальников. Поэтому вся надежда только на то, что авторам проекта удастся самостоятельно продраться к точке безубыточности, по пути не опустив руки.

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

480000 за аренду в год? За кусок никому ненужного до этого пустыря? Это натуральное свинство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что значит "провальных проектов вроде площади Труда"? На мой взгляд отличная площадь получилась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проплаченный материал,никто не спорит,что хорошая инициатива от семьи Жарких,но не надо сюда все сюда под одну гребенку валить,площадь Труда стала отличным местом отдыха для КСКовских и даже ГРЭСовских детей

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Горка огромная, спуск занимает добрых пару минут."

А по видео люди на плюшках с верху донизу доезжают за 10 секунд. Кругом враньё, и я теперь чета не верю что столько берут за аренду, никому не нужной горы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За неимением лучшего, ездили семьей на эту горку в том и этом году, накатались от души, контраст конечно смешной среди поля и сухой травы снежная горка с плюшками, народу ни так уж и много.Подъемник там и правда не помешает, подниматься минуты 2-3 а спускаешься за пару секунд.устаешь только от подъемов.идея у Жарких отличная облагородить территорию и сделать большее, жаль только что кроме них больше никому ничего не нужно. Аренда слишком дорогая, этот пустырь не стоит таких денег.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 января катались там с сыном 6 лет. Тюбинги были свои, плату взяли с нас по 200 р., а не по 150 С ребенком на одном тюбинге не разрешают кататься из соображений безопасности. Спуск с большой горки от верха до травы занял 30 секунд, а не пару минут. В целом все понравилось, было весело! Хочется, чтобы родители доносили до своих детей, да и сами понимали, что ВАЖНО соблюдать правила безопасности! На катящемся тюбинге невозможно остановиться или объехать препятствие - он неуправляем! Поэтому сразу же после скатывания нужно покидать трассу, отходить в сторону максимально быстро! Быть сбитым - удовольствие не из приятных! Особенно, когда взрослые сбивают детей. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не взяли дальневосточный гектар?неужели подходящего клочка того же пустыря нигде не нашлось?

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ