НОВОСТИ
20 ФЕВРАЛЯ
18 февраля
17 февраля

«Добрый путь «Михайловскому ГОКу»

О том, что 10 сентября «Михайловский горно-обогатительный комбинат», входящий в состав холдинга «Металлоинвест», выиграл лицензию на право разработки Удоканского медного месторождения, Эдуард Гринталь – главный геолог Удоканской геолого-разведочной партии с июля 1960-го по февраль 1967 года – узнал от меня. Весть была благой.


За разведку Удоканского месторождения меди Эдуард Гринталь в 60-х был удостоен Ленинской премии, награждён орденом Ленина. Именно он обосновал перспективы и защитил запасы месторождения в государственной комиссии по запасам, под его руководством проведена первая очередь детальной разведки, его имя старые геологи произносят с особым почтением. «Гринталь – душа всей экспедиции, прекрасный человек, замечательный организатор работы и отдыха. Его кумир – Леонид Утёсов. Францевич и сам прекрасно поёт, пишет стихи», - писал про него «Забайкальский рабочий». Сейчас Эдуард Францевич живёт в Питере. До 2000 года он руководил оценкой состояния минерально-сырьевых ресурсов Мирового океана в ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана.

- Если это российская компания, то я отношусь положительно. Освоение Удоканского месторождения - не такое быстрое дело, и там довольно много работы. Необходимо обеспечить большой геолого-разведочный посёлок с населением, видимо, не меньше пяти тысяч человек. Выигрыш – это выигрыш, но после тендера на отработку предварительный период, продолжится, наверное, три-четыре года. Но то, что к 60-летию что-то сдвинулось – весть благая. Если «Михайловский ГОК» это дело отыграл - добрый им путь.

Я, правда, с некоторой тревогой смотрю на то, что происходит вокруг Удокана. Потому что портить это месторождение, как это часто бывает – схватятся за какой-то вкусный кусок, сдёрнут, испортят подходы к другим участкам – ни в коем случае нельзя. Это – У-до-кан.

Программа действий на Удоканском месторождении уже существует. Она разработана московским институтом «Гипроцветмет», и она великолепна. Да, её реализация требует значительных вкладов, а время идёт, и нехватка этих средств всегда оттягивала возможности эффективного подхода к решению вопроса. Страна наша в советском её исполнении была готова вкладывать средства в геологию. Страна нынешняя в этом уступает – за последние 15 лет мы слишком много растратили из-за непонимания того, как должна развиваться рыночная экономика. А Удокан разведывался долго и напряжённо. Его в 1949-ом открыла Елизавета Бурова. Михаил Корольков, Анатолий Семихатов... Целая группа геологов начинала работы. Были хорошие ребята - много толковых из Норильска, много томичей.

Не всё проходило просто - несмотря на то, что подтвердилась оценка, которая давалась и прогнозировалась при Королькове, в Москве были иные мнения. Говорилось, что вероятна зона вторичного сульфидного обогащения. А это очень серьёзный вопрос - будет ли считаться, что балансовые запасы составляют 20 млн тонн меди, или превратятся в 10. Для севера это очень значимо, поэтому трижды проходили защиту в комиссии по запасам, поэтому люди вкладывали свои сердца в забайкальские недра.

Екатерина Шайтанова для ИА «Чита.Ру»
Обсудить на форуме