НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Наперекор здравому смыслу - не зависимая от разума газета

В районных газетах содержится масса нужной информации о полевых работах, учителях, не получающих зарплату, и нехватке горюче-смазочных материалов в сёлах. Особенно в этом плане выделяется «Петровск-Забайкальская городская и районная независимая газета» «Всему наперекор».


Её 27-ой номер в редакцию принёс добрый человек, не так давно посетивший столицу Петровск-Забайкальского района. По словам благодетеля, газету удалось обнаружить в непосредственной близости от районной администрации.

Всё смешалось в Петровск-Забайкальском районе

Зная, что коллектив газеты во главе с редактором Натальей Филоновой резко критикует власть, от очередного номера я ожидал очередной пачки кляуз. Первая же полоса «Всему наперекор» гласила о том, что газету пытаются «клонировать». «Кто-то усиленно пытается подорвать доверие к независимой прессе, чтобы заглушить слово чистой правды потоками мутной лжи и передёргиваний», - взывал к читателям неизвестный автор.

Кроме гневных строк, обличающих подлых провокаторов, в материале приведён ответ Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), который целиком и полностью вставал на защиту газеты и Натальи Филоновой. Далее в газете началась откровенная чушь: «Со своей стороны ЗПЦ заявляет, что будет информировать о творимом властями беспределе, зажиме свободы слова и попрании основ правового государства Московскую Хельсинкскую группу (старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций – Е.З.), Общественную палату РФ и Агентство по международному развитию США».

Подводя жирную черту под сообщением о «клонировании газет», коллектив редакции объявил конкурс с весьма лёгкими условиями, доказав тем самым, что читатель держит в руках достоверный вариант.

Чего-то подобного от газеты «Всему наперекор», которую в окрестностях Петровск-Забайкальского называют «Наперекоркой», ожидать можно. Скандально известный редактор Наталья Филонова то боролась с произволом чиновников, то защищала предпринимателя Сергея Ратничкина, судившегося с администрацией области. Уподобившись святому Георгию, красующемуся на копеечных монетах, «Наперекорка» разит всех и вся длинным журналистским пером, топча конём разных врагов. В некоторых случаях коллективу газеты можно попробовать сказать спасибо. Но материалы, обнаружившиеся на следующих полосах газеты, позитивных эмоций не вызывают.

«Путин – наш хороший Гитлер», - гласил материал без подписи автора на второй полосе газеты. Вооружившись неподтвержденными фактами, неизвестный автор доказывал сходство главы партии «Единая Россия» с главой «Национал-социалистической рабочей партии Германии». В тексте насчитывалось не менее 10 признаков того, что в ближайшем будущем Россию ждёт «путинский радикализм и путинский экстремизм». Обоснованных фактов, мнений авторитетных людей и осмысленных аргументов в статье не нашлось. Вместо Путина автор с успехом мог сопоставить с Адольфом Гитлером любого человека.

Объективных причин, позволяющих кидаться с кулаками на обидчиков Владимира Путина, у меня нет. Но репортаж из занятого российскими военными Гори под названием «Нас душит ненависть к русским оккупантам» всколыхнул патриотические чувства, притуплённые ростом цен. Репортажи подобного рода разрешены грузинам – как обиженной стороне, позволительны американцам – как вездесущим нахалам. Но чтобы российская газета районного масштаба, пусть даже и независимая от всех, называла российских военных безжалостными оккупантами – это уже слишком. На фоне остальных районных газет, которые из номера в номер искренне скорбят о погибших в Цхинвале, просят оказать посильную помощь пострадавшим и обвиняют грузинское правительство во всех грехах, «Наперекор всему» выглядит, по меньшей мере, глупо.

Кроме этого, газета опубликовала сообщение о том, что читинский суд отказал Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. За новостью, написанной корреспондентом газеты «Ведомости» Кириллом Харатьяном, следовал комментарий редакции «Всему наперекор». В силу его абсурдности привожу его целиком: «Михаил Ходорковский мог бы принести пользу не только индексу ММВБ, но и избирателям Петровского округа, кабы после условно-досрочного освобождения (жаль, оно оказалось «уткой») выдвинулся по нему в депутаты ЗакСобрания. Тогда у нас был бы не скудный выбор между Кузьменковым и Ратничкиным, а свой потенциальный Кобзон. Ведь наверняка господин Ходорковский припрятал немало денежек на чёрный день, и мы были бы рады помочь ему их потратить на нужды города и района. В том числе на развитие независимой газеты «Всему наперекор». Свободу Михаилу Ходорковскому!»

После прочтения этого комментария подумалось, что газете было бы неплохо сменить название. Изданию, публикующему такие материалы, очень бы подошло название «Наперекор здравому смыслу» со статусом «Не зависимая от разума газета».

Ещё одним ярким элементом в газете стала реклама лекарственного препарата для улучшения потенции «Торчок».

Атака клонов

Однако ни коллектив газеты, ни её главный редактор к публикуемым гадостям оказались непричастны. Наталья Филонова заявила, что номер, вызвавший у меня бурю негодований, просто копия издания, и ничего общего с истинной газетой «Всему наперекор» не имеет, хотя и носит её имя. По словам Филоновой, «клоны» появились в Петровск-Забайкальском в августе.

«Люди, которые издают копии газеты, провоцируют власти и правоохранительные органы на закрытие «Всему наперекор», – отмечает редактор и создатель газеты. Происходит это, по словам Филоновой, для того, чтобы независимая газета замолкла и перестала рассказывать о беспорядках, творящихся в районе. С уверенностью Филонова говорит: «Эта провокация делается не без помощи власти. Я видела, как газету развозят в автомобиле с номерами Республики Бурятия. Без таких грязных методов кандидаты не пройдут в краевую думу».

Отличить подделку от оригинала довольно просто. «Мы никогда не публикуем в нашей газете иллюстрации и рекламу, – говорит Филонова. - Печатная площадь для нас слишком дорога, чтобы тратить её на пустяки. Конкурс, о котором вы говорите, редакция не проводила. Последний из подобных опросов мы объявляли в декабре – и он был посвящён назначению губернатора. Кроме этого, «Всему наперекор» никогда не опускалась до рекламы товаров для сексуальных утех», – отметила редактор.

«Самый же очевидный и заметный промах виден в логотипе газеты. Слово «наперекор» напечатано белыми буквами на чёрном фоне, а слово «всему» - чёрными на белом. «В фальшивках между чёрным фоном и чёрными буквами проходит белая полоса, разделяющая слова. В оригинале её нет», – отмечает редактор Филонова.

Однако, и в оригинале не всё гладко

Старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью Анатолий Усков, комментируя деятельность газеты, напомнил, что в 2007 году главный редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова нарушила закон. За месяц до начала агитационного периода перед проведением референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа на страницах газеты за её подписью размещён агитационный материал. Филонову пытались привлечь к ответственности, но она долгое время скрывалась, и после истечения срока дело пришлось прекратить.

Кроме этого Усков отметил, что в данное время издаются копии газеты «Всему наперекор», содержащие в себе негативные статьи, не совпадающие с мнением Филоновой. Этим вопросом, по словам Ускова, занимаются компетентные органы. «Саму Филонову мы приглашали для выяснения обстоятельств. Предложили ей написать заявление с жалобами на подделку, но она отказалась, не выразила согласия сотрудничать с правоохранительными органами в решении этой проблемы», - заявил помощник прокурора.

Глава города Петровск-Забайкальск Геннадий Щукин тоже осведомлён о «клонировании» газет: «Неизвестные люди в фальшивой газете нападают на председателя правительства Владимира Путина, критикуют действия российских властей по отношению к Грузии и пытаются вызвать отторжение другими методами».

Своего отношения к газете и её редактору глава города не скрывает: «Как врач к пациенту. Филонова – больной человек. Поэтому я не комментирую содержание газеты, не вступаю в полемику и не опровергаю её материалы. Для меня газеты «Всему наперекор» не существует».

Правозащитник Виталий Черкасов, честное имя которого оскорбили в поддельной газете, уверил, что никаких заявлений в Московскую Хельсинкскую группу, Общественную палату РФ и тем более в Агентство по международному развитию США делать не намерен: «Мне, конечно, хочется, чтобы в крае были газеты, имеющие разные точки зрения. Но в этой ситуации нужно разобраться, кто пользуется именем Натальи Филоновой и её газеты. Ведь это может принести ей вред. Если в поддельном номере есть компрометирующий ЗПЦ материал, то мы намерены отстаивать своё имя».

Вокруг небольшой районной газеты вдруг завертелся водоворот событий. Издание тиражом менее одной тысячи экземпляров вряд ли могло стать конкурентом, но могло хорошенько подорвать репутацию небедного человека, стоящего у власти. Настолько небедного, что он готов заплатить за тираж газеты, за его распространение, труд журналистов. Плюс добавить к основной зарплате за сохранение тайны.

Егор Захаров
Обсудить на форуме