Р!
15 ИЮНЯ 2021
14 июня 2021
Суд над Олегом Кузнецовым

Один день Олега Кузнецова

Бывшего главу администрации Читы Олега Кузнецова отпустили из СИЗО под домашний арест, как оказалось, всего на две с половиной недели. День 15 января стал в этой истории неожиданным поворотом: суд вернул бывшего главу администрации в следственный изолятор. Кузнецов подозревается в получении взятки от предпринимателя Лёвочкиной и её мужа, которые сейчас тоже под следствием, и рядом с которыми в последние полтора года развернулось столько арестных историй, что боже ж ты мой.

Сити-менеджер. Начало

Олег Кузнецов был частью команды ныне покойного Анатолия Михалёва – железного мэра Читы, сумевшего сколотить из приближённых такой монолит, что, даже уйдя с поста на должность председателя гордумы, он не потерял ни политической силы, ни веса в горадминистрации на Бутина, 39.

Эпоха последних лет работы Анатолия Дмитриевича примечательна тем, что об молчаливого, с хитрым прищуром экс-мэра Читы кто только не сломал зубы, включая пришедшую в 2013 году к власти команду губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Именно в его бытность должность мэра упразднили, поделив его полномочия на обязанности сити-менеджера и главы города – председателя гордумы. Последний, вероятно, по замыслу про ослабление власти Михалёва в городе получал больше представительские функции и должен был быть лицом администрации на мероприятиях, этаким свадебным генералом.

Но кем-кем, а им Анатолий Михалёв не был. Серым кардиналом – возможно, но никак не картонным лицом для видеокамер и фотографов. Повалить его и ослабить власть было невозможно даже тогда, когда его заместители и другие сотрудники мэрии пачками сидели на скамьях подсудимых, получая сроки и штрафы за взяточничество, откаты и злоупотребления полномочиями.

Олег Кузнецов много лет был рядом с Михалёвым, оставаясь в его тени. Молчаливый, тихий, совершенно незаметный. Его решили выдвинуть на первый план после назначения врио губернатора, а потом избрания на этот пост Натальи Ждановой, которая проработала бок о бок с Михалёвым много лет, тепло к нему относилась и точно не стала бы пытаться двигать эту глыбу. Так Олег Кузнецов стал сити-менеджером взамен моментально смещённого Ждановой ставленника Ильковского — Владимира Забелина.

Времена меняются. Осипов

Но Наталья Жданова не выдержала. Своей отставкой в октябре 2019 года она открыла ворота Александру Осипову, вместе с которым в регион прилетела кучка и ещё горсть политтехнологов. Ставка на «новую искренность» не давала шанса остаться у власти тем, кто в крае ассоциировался с бетонной непробиваемостью предыдущей власти Читы и её жёсткой клановостью. Дни Олега Кузнецова в должности главы администрации Читы были сочтены.

Его, как совсем недавно он – Забелина, попросту заменили на более удобную Александру Михайловичу Осипову фигуру Александра Михайловича Сапожникова, до назначения несколько лет руководившего кинотеатром «Удокан», депутатствовавшего в гордуме и ничем запоминающимся на этом поле деятельности не отметившегося.

Арест

Говорить о том, что Кузнецова просто отодвинули, нельзя. Бывшему сити-менеджеру дали должность заместителя министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, но 13 февраля 2020 года пресс-служба регионального управления СКР России сообщила о его задержании. Дом и рабочий кабинет Олега Кузнецова обыскали сотрудники ФСБ.

К концу того дня стало известно, что Кузнецов проходит подозреваемым по двум эпизодам, и в обоих случаях это статья о получении взятки в особо крупном размере. По данным правоохранительных органов, взятка давалась предпринимателем за покровительство. В обмен на него бизнесмен якобы отстроил Кузнецову коттедж за 5 миллионов рублей и на 2 миллиона рублей благоустроил прилегающую к нему территорию.

В 2016 году источники сообщили СМИ о том, что у Олега Васильевича сгорел дом в Атамановке, и будто бы для помощи ему объявляли сбор средств. Как выяснилось, фигурирующий в уголовном деле коттедж также находится в этом посёлке.

Та самая Лёвочкина

В год, когда у Олега Кузнецова как будто бы случился пожар, широкие круги в Забайкалье узнали, что бизнес-леди года в крае – это руководитель частного детсада «Радуга» Ольга Лёвочкина. Детсад находится в похожем на европейское здании в верхней части города, прямо у кромки леса. Водить туда детей очень престижно.

За 5 месяцев до ареста Олега Кузнецова, в сентябре 2019-го, Ольгу Лёвочкину и её мужа, гражданина Китая и России Синь Сюю Мина, задержали в числе лиц, незаконно экспортировавших лес в КНР. Всего вместе с Лёвочкиной и мужем тогда в числе задержанных оказались пять человек.

В офисе изъяли 30 миллионов рублей наличными и безналичными, а также автомобили Lexus и BMW, общая стоимость которых превышала 20 миллионов рублей.

Вся компания подозревается в том, что с 2014-го по 2018 годы по поддельным документам вывозила древесину в Китай. В пунктах приёма и отгрузки древесины обнаружили более 20 тысяч кубических метров лесоматериалов с неустановленным происхождением. Озвучивавшаяся сумма ущерба – 2,7 миллиарда рублей.

Через несколько часов после задержания Олега Кузнецова стало известно, что Ольга Лёвочкина – тот самый предприниматель, который фигурирует в даче взятки домом и благоустройством в общей сложности на 7 миллионов рублей.

Арест лучшей бизнес-леди края-2016 продляли в феврале, мае и декабре. Следующее заседание по мере пресечения для неё должно состояться 17 марта.

Юристы

Говоря о деле Кузнецова-Лёвочкиной, нельзя не упомянуть про ещё два недавних задержания. На сей раз в поле зрения правоохранителей попали юристы.

Начало ноября всколыхнуло адвокатскую среду края сообщением об аресте вице-президента палаты адвокатов региона, председателя Коллегии адвокатов Павла Правидло, обвиняемого в даче 1 миллиона рублей взятки.

Сразу за ним, спустя каких-то 4 недели, арестовали ранее судимого за создание финансовой пирамиды, а ныне руководителя юридической компании Алексея Матвеева. В 2018 году его приговорили к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за обман 400 забайкальских вкладчиков на 50 миллионов рублей.

Каким образом в 2020 году Матвеев оказался на свободе, в УФСИН России по Забайкальскому краю ИА «Чита.Ру» объяснить отказались, сославшись на персональные данные Матвеева и уточнив, что в регионе он наказание не отбывал.

По данным следствия, на сей раз Матвеев как глава юридической фирмы передал от родственников одного из подозреваемых представителю правоохранительных органов 150 тысяч рублей.

Как выяснилось, и Правидло, и Матвеев действовали в интересах Ольги Лёвочкиной.

Один день дома

Спустя почти год, проведённый в СИЗО, 13 января суд отпустил Олега Кузнецова под домашний арест. О намерении оспорить это решение сразу же заявили в краевой прокуратуре.

«Мы согласны и поддерживаем ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Мы считаем так же как и следственный комитет, что те основания, которые легли в основу решения об аресте, сохранились. По-прежнему мы считаем верными доводы следствия о том, что изменение меры пресечения может негативно сказаться на расследовании уголовного дела — он (Олег Кузнецов — ред.) может повлиять на следствие или скрыться», — пояснили в пресс-службе прокуратуры.

Через день, 15 января, в здании краевого суда бывшего главу администрации Читы снова взяли под стражу. Его адвокаты намерены опротестовывать это решение.

О замене Олегу Кузнецову меры пресечения на домашний арест пресс-служба регионального управления СКР сообщила 13 января. После публикации статьи, в которой говорилось о возвращении в СИЗО через двое суток, выяснилось, что под домашний арест его отпустили 25 декабря. В текст были внесены соответствующие правки.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего же тебе не жилось-то, Олешка? Специальность, опыт, должности, зарплата нормальная. Не глупый же мужик-то. А всё мало было. Правы те, кто говорит, что жадность фраера губит. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дык, там ОПГ рисуется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру, узнайте, пожайлуста, почему при расселении жителей дома, по Смоленской, где сейчас находится частная школа Левочкиной, получали квартиры из фонда администрации. Если школа коммерческая, частная, то и квартиры, выселенным жителям, должна была купить из своих средств Левочкина. Получается люди стоявшие в очереди на жилье, были отодвинуты. Вообще, каким путем она получила здание в центре города, сколько заплатила, или мэр ей подарил?