Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

«Мы одни из первых, перспективных и развивающихся» — 75 лет истории ЗИПа

Забайкальский институт предпринимательства, филиал Сибирского университета потребительской кооперации, в этом году отмечает свой юбилей. Кооперативному образованию исполнится 75 лет.

За 75 лет учебное заведение из небольшого техникума превратилось в одно из крупных и значимых образовательных учреждений не только для Забайкальского края. Институт подготавливает профессионалов высшей и средней квалификации.

История института началась ещё в послевоенное время. В 1946 году по Постановлению Совета Министров СССР в городе Сретенске Читинской области открыли кооперативный техникум. Он стал одним из первых учебных заведений в Сибири и на Дальнем Востоке для обеспечения кооперативных организаций кадрами, в которых в этот период остро нуждались предприятия. Студенты обучались на бухгалтерском, планово-экономическом и товароведческом отделениях. После вручения дипломов специалисты получали направления в разные регионы: Красноярский и Хабаровский край, Амурскую область, Бурятию и другие.

Новый этап в деятельности института начинается в 1959 году с переездом техникума в Читу. Осваиваются новые специальности по программам среднего профессионального образования и по подготовке кадров массовых профессий, перечень которых был обширен и востребован в сельской местности: продавцы, повара, кондитеры, заготовители, пекари, инвентаризаторы.

В 60-е годы назревает необходимость в кадрах высшей квалификации — с 1962 года на базе техникума начинает действовать учебно-консультационный пункт, а в 1978 году открывается заочный филиал Новосибирского института советской кооперативной торговли, в котором обучались кооператоры не только Читинской области, но и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Революционным событием в развитии института становится 1992 год: год начала рыночных преобразований. Центросоюзом России принимается решение о создании учреждения нового формата с двухступенчатой подготовкой кадров «техникум-ВУЗ» путём слияния техникума и филиала. Это обеспечило непрерывность образования, объединило материальные ресурсы и сохранило кадровый потенциал.

Сегодня Забайкальский институт предпринимательства занимает прочную нишу на рынке образования Забайкалья. Готовит кадры для потребительских коопераций, предприятий торговли, общественного питания, сервиса, предприятий малого и среднего бизнеса. Специализируется на направлениях и специальностях по программам высшего и среднего профессионального образования, которые не представлены широко в других образовательных учреждениях Читы:

• товароведение;

• товароведение и экспертиза качества потребительских товаров;

• технология продукции и организация общественного питания;

• торговое дело;

• сервис;

• гостиничный сервис;

• правоохранительная деятельность и другие.

Обучение ведётся на 2 факультетах по очной, очно-заочной и заочным формам обучения по 21 образовательной программе, а также по программам дополнительного профессионального образования.

Ориентируясь на приоритет государственной политики в развитии среднего профессионального образования, институт в 2020 году получил лицензию на новые специальности среднего профессионального образования:

• поварское и кондитерское дело;

• информационные системы и программирование;

• гостиничное дело;

• банковское дело.

Готовятся документы к лицензированию специальностей «Пожарная безопасность» и «Правоохранительная деятельность».

Наибольшим интересом у предпринимателей края продолжает пользоваться специальность «Технология продукции общественного питания», с которой институт уже 4 года участвует в ежегодном публичном конкурсе распределения контрольных цифр приёма благодаря бюджету. Сегодня больше половины студентов этой специальности обучаются за счёт бюджетных средств.

Учитывая ценовую политику и скидки на обучение, спектр образовательных программ института в 2021 году заинтересует выпускников школ.

«Мы развиваем творческий и интеллектуальный потенциал наших студентов, формируем новые навыки и компетенции. Наш институт поддерживает практико-ориентированный подход в обучении, а теоретический материал мы даём студентам комплексно. Сформированная система обучения позволит нашим выпускникам успешно строить карьеру в сфере экономики, менеджмента, сервиса, юриспруденции и других специальностей. Важно быть конкурентоспособным на рынке, а этому научить мы точно сможем», — рассказал представитель института.

 
  • 8 (3022) 320-365

Лицензия на образовательную деятельность №2790 от 3 декабря 2018 года

НазадВперёд