Р!
04 МАРТА 2021
Коронавирус

Защита медиков в период пандемии. Дорого и подозрительно

Силовые структуры 22 января провели обыски в Городской больнице №1 Читы, где развёрнут главный моностационар Забайкалья, и в краевой детской клинической больнице. Действия правоохранительных органов один из источников ИА «Чита.Ру» связал с закупками контрафактных средств индивидуальной защиты (СИЗов), предназначенных для работы медиков в «красной зоне».

Ни органы власти, ни полиция, не стали комментировать эту информацию. Однако её никто и не опроверг.

Ажиотажная цена

Незадолго до этого «Чита.Ру» обратило внимание, наверное, на самую примечательную закупку СИЗов. Её ещё в апреле совершила Краевая клиническая инфекционная больница (ККИБ). Учреждение без проведения торгов, что возможно в условиях режима повышенной готовности, заключило контракт с ООО «СПМ ГРУПП» на поставку 29 тысяч китайских одноразовых комбинезонов. Подпись под контрактом поставил главврач больницы Сергей Юрчук.

Согласно порталу госзакупок, стоимость одного комбинезона составила 2,2 тысячи рублей. Вся партия, то есть цена контракта — 63,8 миллиона рублей.

В настоящее время производители СИЗ на своих сайтах предлагают такие комбинезоны за 200-300 рублей. Поэтому обращаем внимание на срок поставки. Передать СИЗы больнице компания должна была до 31 декабря, но справилась с этим раньше — к 29 мая.

ООО «СМП Групп», продавшая больнице 24 тысячи комбинезонов, до этого только однажды участвовала в госзакупках и победила в аукционе на поставку полиэтиленовых пакетов «Аптечному складу».

К этому контракту возникло много вопросов, и мы попытались задать их министру здравоохранения Анне Шангиной. Ответ, судя по всему, был подготовлен с большой неохотой. Во-первых, министерство нарушило сроки, прописанные в законе «О СМИ». Ответ на запрос, отправленный 12 января, редакция получила не через неделю, а только 21 января. Во-вторых, часть вопросов Шангина и её подчинённые оставили без внимания.

Да и вообще ответ министерства хочется назвать переливанием из пустого в порожнее. В документе подробно, со ссылками на приказы и законы, излагается информация о предмете контракта, которая нам была известна заранее, так как размещена на портале госзакупок.

Отвечая на вопрос о том, чем объясняется цена комбинезонов, Шангина сообщила, что в феврале-августе 2020 года в России наблюдался острый дефицит масок, одноразовых комбинезонов, респираторов и высоких бахил, «а на имеющиеся в наличии цена повысилась в сотни раз». Говоря о повышении цен на все СИЗы, министр ссылается на результаты общероссийского мониторинга динамики цен на медицинские маски, проводимого Федеральной антимонопольной службой.

При чём здесь этот мониторинг — не вполне понятно. ФАС наблюдала за стоимостью именно масок, а не одноразовых комбинезонов и других СИЗ. К тому же служба к апрелю заявляла о снижении цен на маски в большинстве регионов России.

Можно принять за данность вызванный ажиотажным спросом рост цен. Но тогда возникает вопрос: почему больница закупила по такой стоимости много комбинезонов, установив срок их поставки до конца года? Разве нельзя было купить не 26 тысяч комбинезонов, а, скажем, 1-2 тысячи, а уже после снижения цен докупить остальные? Этот вопрос Анна Шангина оставила без ответа. Мнением о том, считает ли она цену комбинезонов завышенной, министр тоже предпочла не делиться. Зато заявила, что закупку проверяло УФАС и не нашло в ней нарушений.

Ещё одна любопытная деталь кроется в том, что ККИБ спустя месяц после закупки большой партии комбинезонов пыталась купить партию поменьше — 520 штук по цене 200 рублей за штуку. Объявленная на сайте «РТС-тендер» закупка не состоялась. Ответ о причинах срыва министр здравоохранения не дала, но пояснила, что речь идёт о разных комбинезонах.

Может быть, действительно, комбинезоны за 2,2 тысячи и 200 рублей имеют различия по классификатору продукции. Однако описания, приведённые в контракте и объявлении о закупке, очень похожи.

Вот так больница описывала необходимые, но не купленные СИЗы: «Комбинезон одноразовый с капюшоном из гипоаллергенного нетканого материала спанбонд с застёжкой в виде молнии и защитным капюшоном. Резинки на рукавах и внизу штанов».

А вот описание из заключённого контракта на 63,8 миллиона: «Одноразовая медицинская защитная одежда. Из ламинированного нетканого материала с застёжкой-молнией и герметизирующей клейкой лентой, цельный, состоит из верхней части с шапочкой и брюк. Нестерильный».

На сайте госзакупок очень чётко отслеживается тенденция снижения цен на комбинезоны. С октября их закупали уже по 250-350 рублей за штуку.

Внимание на закупку обратил и анонимный телеграм-канал, связавший её с бывшим вице-премьером правительства Забайкальского края Михаилом Чуркиным, директором забайкальского территориального фонда обязательного медицинского страхования Сергеем Чабаном и директором корпорации развития Забайкалья Антоном Тутовым. Корреспонденту «Чита.Ру» Тутов и Чабан отказались комментировать эту информацию, назвав её «фейками» и ложью. Чуркин даже не пожелал ознакомиться с публикацией.

Прокуратура Забайкальского края сообщила ИА «Чита.Ру», что информацию, опубликованную в телеграм-канале, ранее анонимно направили в ведомство. В соответствии с требованиями закона прокуратура передала её в правоохранительные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для использования в работе.

Золотые бахилы

Не менее интересно выглядят аукционы по закупке медучреждениями бахил. Данные с сайта госзакупок для простоты понимания мы сформировали в таблицу.

Начальная максимальная цена контракта

Цена за штуку Учреждение Дата
3,4 млн р. 13,8 р. Краевая инфекционная больница 06.07.2020
174,3 тыс. р. 2,1 р. Краевой госпиталь ветеранов войн 30.07.2020
12,5 тыс. р. 20,8 р. Тунгокоченская ЦРБ 07.08.2020
173,3 тыс. р. 43,3 р. Красночикойская ЦРБ 12.08.2020
12,5 тыс. р. 1,2 р. Нерчинско-Заводская ЦРБ 13.08.2020
26,2 тыс. р. 2,1 р. Краевой кожно-венерологический диспансер 04.09.2020
138,3 тыс. р. 27,6 р. Читинская ЦРБ 30.09.2020
94,8 тыс. р. 23,7 р. Городской родильный дом 10.11.2020
22,5 тыс. р. 0,75 р. Краевая психиатрическая больница 25.11.2020

 

Почему, например, разница в цене на бахилы для ККИБ и госпиталя составляет более 10 рублей, при том, что ККИБ нужна более крупная партия? А в чём разница между бахилами, закупаемыми практически в одно и то же время Красночикойской, Тунгокоченской, Нерчинско-Заводской больницами? Дорогая логистика? Так расстояние от Читы до сёл, в которых находятся эти больницы, примерно одинаковое. Разные объёмы? Но ведь у Нерчинско-Заводский и Тунгокоченской больниц начальная цена контракта одинаковая, а у Красночикойской больше в 10 раз, но цена за одно изделие гораздо выше.

И подобные вопросы возникают к каждой позиции.

Мы не стали включать в таблицу закупки бахил из  спанбонда. Хотя к ним тоже есть вопросы. Почему, например, Кыринская ЦРБ в августе намеревалась покупать пару таких бахил за 45 рублей, а Хилокская ЦРБ в октябре за 48 рублей, а Петровск-Забайкальская — за 91 рубль?

Также в список не попала и Читинская медакадемия, которая не является подведомственным минздраву Забайкалья учреждением, но провела образцовую закупку бахил. Начальная максимальная цена контракта составляла 1,9 миллиона рублей, цена за штуку – 1,9 рубля. В результате торгов пара бахил обошлась вузу в 32 копейки. Примерно в это же время в конце октября-начале ноября Хилокская ЦРБ и Городской родильный дом покупали бахилы за 48,3 и 23,7 рубля соответственно.

Разумеется, на основании этих данных нельзя делать однозначные выводы о распилах и коррупции. Но возникающие вопросы вкупе с нежеланием министерства здравоохранения отвечать на них вызывают определённые подозрения.

Вероятно, правоохранительным органам минздрав будет давать ответы охотнее.

В материал внесены изменения. Ранее в таблицу была включена информация об аукционе, который объявила Хилокская ЦРБ на закупку бахил из нетканого материала по 48 рублей за пару.

НазадВперёд
10 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший материал. Однако, нужно чуть глубже погрузиться в вопрос. В аукционной документации заказчик должен обосновать НМЦК (начальная максимальная цена контракта), которая формируется путем вычисления средней цены на рынке аналогичных товаров. Отсутствие обоснования - нарушение, за которое ФАС привлекается к ответственности. Судя по тому, что ФАС нарушений не выявила, НМЦК обосновано. Второе обстоятельство, которое бы свидетельствовало о наличии/отсутствии коррупционной составляющей - участники аукциона (их количество, срок работы, участие в аналогичных тендерах, учредители). Если госконтракт заключен путем проведения аукциона (а они проводятся в электронном виде, путем торгов на электронных площадках - РТС Тендер, Сбербанк-АСТ, Московская торговая площадка) без нарушений, то говорить о коррупции здесь не приходится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемая редакция. Вы если не понимаете о чем пишите, то хотя бы привлеките специалистов для оценки материала.

Как происходит закупка посредством электронного аукциона ( что чаще всего и происходит).?

Заказчик обосновывает цену товара. Для этого существует несколько способов, но самый распространенный сделать несколько запросов о цене и на основании этого вывести среднюю цену товара. Но поставщики то же не дураки и цены в своих коммерческих предложениях завышают. Таким образом если средняя цена на маску в розницу идет 10 рублей, то поставщики дают около 20 что бы оставить себе запас на торг.

Далее заказчик объявляет аукцион где ставит начальную стоимость согласно средней.

Участники торгуются. Но участники делят рынок и иногда аукцион заключается по максимальной цене (это когда 1 участник выходит и забирает аукцион)

Вот и получается высокая цена. И никакой коррупции

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно верно все описали. Именно так оно и происходит.

Если закупщику лень мониторить рынок, то он закидывает запросы на коммерческие предложения.

А мониторить рынок это не просто так, полазил по сайтам и все. Много сайтов с устаревшими ценами и товара там совсем нет. Нужно еще обзванивать и объясняться. Это процесс не быстрый и весьма дорогостоящий в плане стоимости услуг за интернет и телефон. Не у всех есть доступ к бесплатному интернету и телефону, в районах ситуация очень далека от ситуации в Чите. А кто-то до сих пор еще на спутнике сидит, там цена разговора по телефону доллар/минута и интернет со скоростью 64 кБит/сек.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шта? 64 кб/с на спутнике? Это точно? Я собрался как раз подключаться

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Двунаправленный интернет и телефон я имел ввиду. Однонаправленный побыстрее и подешевле, но там нужен канал для отправки запросов.

Ну и пинг на спутнике норма если в районе 1000 будет, а у меня доходил до 3000. Он-лайн игры не возможны в принципе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заказчику никто не мешает взять для обоснования НМЦК цены из уже заключенных контрактов в  ЕИС, тогда не получится искусственного завышения цены аукциона. Не понимаю зачем себя делать зависимым от поставщика? это происходит либо от низкой квалификации закупщика, либо коррупционная составляющая. НМЦК сейчас поможет обосновать любая торговая площадка на основании заключенных контрактов из ЕИС, сейчас каждый из них в борьбе за заказчика включил это в свои сервисы!  

я знаю о чем я говорю, я закупщик в федеральном учреждении.

и уж точно рынок перчаток и масок никто не делит.

сейчас только бронируемое оборудование поставщик может забрать без торгов! 

учитесь, повышайте свою квалификацию! а когда оправдываетесь, помните, что это может прочесть кто-то компетентный в этом вопросе и разрушить вашу теорию! 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Бегло посмотрел документацию по закупкам Хилокской ЦРБ и Красночикойской ЦРБ. Хилок - заявлены многослойные бахилы из спанбонда. Поступило 0 (ноль) заявок на участие в аукционе. Признан несостоявшимся. Красный Чикой - в результате аукциона НМЦК контракта снижена в 2,5 раза. Соответственно, бахилы закуплены примерно за 17-18 рублей, что, конечно тоже не мало. Однако, в аукционе участвовало 5 поставщиков, и аукцион проводился на конкурентной основе. Могу предположить, что такая ситуация стала возможна в связи с тем, что в одном лоте были не только бахилы, но и фартуки и халаты. Вполне возможно, что стоимостью бахил поставщики компенсировали снижение стоимости остальных товаров в лоте.

Самое главное, в материале лишь указаны начальные максимальные цены закупок, и не указаны цены госктонтрактов, заключенных по итогам аукционов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При проведении торгов, даже по всем правилам, если чиновник действительно заинтересован в снижении цены, о проведении аукциона он информирует участников, с нормальными ценами. Иногда поставщики на госзакупках уследить за всеми аукционами не успевают.

А можно вообще не заморачиваться, поле прямоугольное, мяч круглый, ну заплатили лишних 50 миллионов, делов то .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Это мне государство дает по негласному экономическому закону". (В. Шукшин. "Энергичные люди")

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А ещё  делать закупки на такие огромные суммы  должны честные адекватне специалисты . Чем больше партия закупаемого товара тем ниже цена .  Так что Не надо  обвинять журналистов  в некомпитентности . И  не надо прикрывать своих воров  .