Р!
17 МАЯ 2021
16 мая 2021

Когда пожарные части горят — власти Забайкалья спалили 44-й ФЗ

Власти Забайкальского края в 2020 году в рамках поручения президента по прикрытию территории региона пожарными подразделениями объявили аукцион на строительство трёх пожарных частей в сёлах Ундино-Поселье, Новая Заря и посёлке Мирная. Контракт, согласно которому части должны быть готовы к 31 декабря 2020 года, выиграла компания «Ремстрой» из Иркутска. Но исполнитель предполагает, а заказчик располагает. «Ремстрой» поменяли на компанию из Томска «Томскэнергосбыт».

Для того, чтобы заказчик мог выбрать подрядчика без конкурсных процедур, во всех районах, где должны были строиться части, ввели режим повышенной готовности. Это позволило заключить контракт с томичами, минуя аукцион, при этом во время этого процесса умудрились сменить и заказчика — с ГУ «Забайкалпожспас» на краевой Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности.

Аукцион вызывает много вопросов, которые властям края уже задавали наши коллеги из других СМИ. В рамках заключения одного госконтракта власти края умудрились поменять на ходу подрядчика, ввести в районах строительства специальный режим для того, чтобы без конкурсных процедур заключить контракт с удобным поставщиком, после чего оплатили контракт до окончания строительства.

В мае во время совещания по лесным пожарам в регионах Владимир Путин поручил «профинансировать мероприятия, направленные на повышение уровня прикрытия территории Забайкальского края подразделениями пожарной охраны».

Уже через две недели глава МЧС России Евгений Зиничев заявил, что Забайкальский край поддержат в вопросе строительства 40 новых пожарных частей. Тогда же определили, что быстрое решение вопроса — модульные установки. Позже выбрали три первых населённых пункта, где построят части — село Ундино-Поселье Балейского района, Новая Заря Ононского района и посёлок Мирная Оловяннинского района.

Извещение о проведении закупок на поставку быстровозводимых модульных зданий пожарных депо опубликовали 5 октября 2020 года. Начальная максимальная цена контракта составляла 124 миллиона рублей. На торги вышли четыре компании: «Ремстрой», «Каркас», «Металл-строй» и «Томская энергосбытовая компания». «Ремстрой» снизил цену контракта до 90,9 миллиона рублей. Аукционная комиссия 21 октября признала компанию победителем.

Но через два дня губернатор Забайкалья подписал постановление о введении с 24 октября на территориях Балейского, Оловяннинского и Ононского районов (там, где строят пожарные части) режима повышенной готовности. Согласно 44-му федеральному закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», режим повышенной готовности позволяет провести закупку у единственного поставщика.

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности заключил контракт с «Томскэнергосбытом», который при проведении первого аукциона занял четвёртое место по цене. Сумма контракта оказалась гораздо выше, чем то, что предлагал «Ремстрой» — 123,8 миллиона рублей. В протоколе по итогам первых торгов указано, что «Томскэнергосбыт» первоначально предлагал 110,4 миллиона рублей.

«Нам пришло письмо, что 22 октября 2020 года «Забайкалпожспас» получил уведомление от Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края об отзыве финансового обеспечения, предусмотренного на оплату контракта возводимых модульных зданий пожарных депо. В связи с чем исполнение обязательств по контракту, заключённому с нашей компанией, не представляется возможным. Они предлагали нам расторгнуть контракт по взаимному соглашению сторон. На это мы не согласились. Они подали на нас в суд, чтобы расторгнуть данный контракт», — комментирует ИА «Чита.Ру» ситуацию заместитель директора ООО ПСК «Ремстрой» Алексей Петров.

Сейчас дело находится на рассмотрении в Арбитражном суде Иркутска. Решения ещё нет, но это не помешало Департаменту по ГО и ПБ заключить контракт с другой компанией.

«Это интересный прецедент. Постановление губернатора (о введении режима повышенной готовности — Т.П.) по сути отменяет федеральный закон. Чистоту сделки можно поставить под сомнение. Дальше — расследование компетентных органов. Они должны этим заниматься. Получается, что госзакупки в том виде, как мы их себе предполагали, честные и конкурентные, перестают такими быть», — уточняет Алексей Петров.

Он говорит, что из-за отказа департамента работать «Ремстрой» понёс убытки: начали работы по проектированию, закупили товары для модулей. Компания намерена через суд возместить эти траты.

Руководитель Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Александр Жужурин в комментарии телеканалу ЗабТВ объяснил, что иркутяне хотели работать только на подготовленной площадке, поэтому поставщика сменили: «Иркутяне сказали, что фундамент они делать не будут. Они будут только на подготовленном, а «Томскэнерго» согласились делать фундамент».

Алексей Петров говорит, что разговора о фундаменте вообще не было: «Как только мы заключили контракт, наш главный инженер проекта созвонился с данным учреждением, где сразу ему заявили — денег нет и обсуждать нечего. Никаких фундаментов не обсуждали. Даже разговора не было. Вообще, 44-й федеральный закон чётко определяет количество работ и услуг, которые должен выполнить подрядчик. В техзадании написано, что фундамент представляется. Но мы об этом даже не говорили».

Видимо, в это время Департамент по ГО и ПБ рассылал другим компаниям письма с просьбой представить коммерческие предложения на поставку модульных пожарных частей. На сайте госзакупок опубликованы ответы от трёх компаний: «Эклет Инжиниринг» из Новосибирска, ООО «Комфорт» из Читы и «Томскэнергосбыт» из Томска. Компания из Новосибирска предложила цену за одну конструкцию в 41 миллион 350 тысяч рублей, «Комфорт» — 41 миллион 300 тысяч. У «Томскэнергосбыта» цена оказалась ниже — 41 миллион 270 тысяч за конструкцию. Их и выбрали.

В ответе томской компании заказчику указано, что письмо от департамента они получили 23 октября. Тогда ещё даже режим повышенной готовности не ввели. Постановление губернатора вступило в силу с 24 октября. Но кого волнуют эти нюансы, как даты, когда уже растоптана вся логика федерального закона о госзакупках.

Контракт с «Томскэнергосбытом» заключили 2 ноября. Но 30 октября на официальном портале региона сообщалось, что вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв проинспектировал начало работ. Видимо, томская компания так рвалась строить, что начала работы чуть раньше.

«Срок завершения работ установлен до 25 декабря, процесс стартовал согласно графику. Параллельно со строительством решаем вопрос о формировании личного состава: идёт отбор, затем начнётся подготовка кадров», — сказал тогда Андрей Гурулев.

21 декабря он вновь посетил стройки и сообщил, что строительство планируют закончить до Нового года, а почти вся техника оснащения пожарных частей уже поступила.

Сейчас же ситуацию с поставщиком Андрей Гурулёв комментировать отказался: «Это не моя тема совершенно. Это Центр госзакупок, берите у них комментарий. А руководитель там Кефер (Андрей Кефер — исполняющий обязанности первого вице-премьера правительства Забайкальского края — ред). Я в этом деле не участвовал, понятия не имею. Руководил в этот момент Центром госзакупок Кефер. Он им и руководит. Все вопросы туда», — сказал Андрей Гурулёв.

Представитель Центра госзакупок сообщила, что не знает, почему Департамент по ГО и ПБ заключил контракт не с победителем аукциона: «Это нужно узнавать у заказчика. Заключением непосредственно контракта занимается заказчик. Мы только отсматриваем соответствие заявок поставщиков. Вообще, по идее, они обязаны заключать контракт с победителем. Я не знаю, какая у них там ситуация произошла. Нужно у них узнавать. Может быть, победитель отказался заключать контракт, и они со вторым заключили. Не могу вам сказать».

Исполняющий обязанности вице-премьера правительства Забайкальского края Андрей Кефер в проекте «Редколлегия» на вопрос о строительстве пожарных частей в Забайкалье ответил, что ситуация у него не на слуху.

Получить же комментарий у руководителя департамента по ГО и ПБ Александра Жужурина не удалось. 22 января он сообщил, что находится на совещании и ему неудобно говорить, 25 января не взял трубку, а 27 января сказал, что работает с московской комиссией и ситуацию с пожарными частями сможет прокомментировать 28 января.

В администрациях сёл Новая Заря, Ундино-Поселье и посёлке Мирная 22 января сообщили, что пожарные части ещё не сдали: «Строят до сих пор. Когда закончат, не знаем, спрашивайте в департаменте».

Согласно условиям контракта, пожарные части должны были построить до 31 декабря 2020 года. То есть, компания из Томска получила средства за работу ещё до сдачи объекта. Или, может быть, кто-то подписал акты приёмки недостроенных пожарных частей. В любом случае, это противоречит самому контракту. В нём указано, что «оплата проводится по факту поставки всего товара, его сборки и монтажу всех коммуникаций, предусмотренных техническим заданием, в течение 30 дней с даты подписания акта сдачи-приёмки товара».

Заместитель генерального директора АО «Томскэнергосбыт» Александр Братухин в комментарии ЗабТВ объясняет эту ситуацию возмещением расходов.

«Это возмещение расходов, которые мы понесли. Мы в полном объёме профинансировали в начале ноября закупку конструкций, мы в полном объёме профинансировали приобретение всей внутрянки, которая будет, – это тоже было в ноябре-начале декабря, мы полностью в начале ноября профинансировали наших подрядчиков, которые осуществляют выполнение этих работ», — сказал он.

В оперативном комментарии «Чита.Ру» Александр Братухин отказал, уточнив, что готов будет разговаривать не раньше пятницы 29 января: «Я сейчас на объектах».

Кстати, с Забайкальским краем Братухин знаком хорошо. Он работал директором по экономике и финансам в «Читаэнергосбыте». В марте 2017 года он комментировал журналистам способы снижения тарифов на электроэнергию в Забайкальском крае.

Во время заседания, посвящённого итогам работы краевого Департамента по ГО и ПБ его руководитель Александр Жужурин сообщил, что в 2020 году удалось построить три модульные пожарные части в Забайкалье. О том, что строительство ещё идёт, он, конечно, не уточнял. По его словам, в регионе планируют построить ещё 37 пожарных частей за 3,5 миллиарда рублей.

Видимо, скоро на всей территории региона введут режим повышенной готовности, чтобы никакие «Ремстрои» не мешали работать.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила