НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Когда губернатор нажмёт загадочную кнопку на цементном заводе?

30 сентября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провёл совещание по вопросу строительства цементного завода в Оловяннинском районе Забайкальского края.


Необходимость предприятия, выпускающего главный компонент строительства, глава региона обозначил весьма и весьма чётко: «Площадка для завода была заложена ещё в советское время, а после перестройки заброшена. Но сейчас жизнь требует от нас завершения строительства. Регион полностью обеспечивает себя кирпичом, частично – железобетонными конструкциями. Нужно бороться с дефицитом цемента, строить цементный завод производительностью около 1,3 млн тонн в год. Основная часть продукции будет оставаться в регионе, ведь только одно «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) требует около 100 тыс. тонн цемента в год», – отметил Гениатулин.

Судя по словам губернатора, обеспечение Забайкалья цементом относится к самым значительным планам: «Строительство необходимо завершить за два года. 31 декабря 2010 года я должен приехать на завод и лично нажать кнопку запуска». Ответственными за реализацию проекта Гениатулин назначил вице-премьера правительства Забайкальского края Евгения Вишнякова и исполняющего обязанности министра промышленности Олега Полякова. Хотя глава края отметил, что потребуется участие каждого из присутствующих – пусть даже заключающееся в подписи под документом.

После таких громких слов директор ООО «Забайкалцемент» Олег Киковец, ничуть не сомневаясь в важности проекта, провёл презентацию. Воодушевлённый Киковец напомнил, что в крае ведётся освоение месторождений на юго-востоке. В ближайшем будущем начнётся разработка Удокана и строительство фабрики для переработки полученной там медной руды. По его словам, дефицит цемента, который в прошлом году ощутило Забайкалье, просто недопустим.

Также Киковец отметил, что завод будет построен на Усть-Борзинской площадке в Оловяннинском районе в междуречье Онона и Турги, в 14 км на юго-запад от станции Бырка Забайкальской железной дороги. Среди других преимуществ площадки он указал наличие запасов сырья, требуемого для производства цемента – известняков, глин и углей. В 27 км от места строительства находится источник энергоснабжения – Харанорская ГРЭС, а в 12 км – источник подземных вод.

Строительно-монтажные работы на заводе будут вестись с сентября 2009 по декабрь 2010. Пуско-наладочные работы планируется завершить в мае 2011 года, а в июне запустить завод в эксплуатацию. При благоприятных обстоятельствах первый цемент в Забайкалье будет выпущен несколько раньше.

Общая потребность в инвестициях составляет 5,9 млрд рублей (по ценам 2007 года). В случае успешной реализации проекта, завод будет ежегодно перечислять 230 млн рублей в региональный и 450 млн рублей в федеральный бюджет. Ещё один положительный момент для края – создание рабочих мест. По словам Киковца, производство откроет около 450 вакансий, большинство из которых займут жители близлежащих населённых пунктов. В данное время необходимо решить вопросы по строительству железнодорожной ветки и автомобильной дороги.

Такие планы не могли оставить губернатора равнодушным. Глядя на директора «Забайкалцемента», он предложил рассмотреть вопрос производства на ещё не построенном заводе строительных смесей и цемента М-600 (отличающегося особой прочностью), кроме планируемого цемента М-400. Также, по мнению губернатора, было бы неплохо начать выпуск керамических изделий. В качестве примера успешного производства Гениатулин назвал силикатный кирпич, поставляемый, по его словам, из Забайкалья в соседние регионы.

В общем, власть ухватилась за возможность получать свой цемент с особым азартом. Мотивация вполне ясна – строительный компонент не придётся возить из Ангарска, как это делается сейчас. Следовательно, уменьшится стоимость цемента и снизится цена всех объектов строительства. В связи с этим производство цемента становится «архиважнейшей» задачей, как любил приговаривать вождь мирового пролетариата.

Со времён пролетариата началась и история цементного завода. В 80-х годах прошлого века на границе Оловяннинского, Борзинского, Ононского районов Читинской области и Могойтуйского района Агинского Бурятского автономного округа была заложена площадка для строительства завода. Для персонала в селе Усть-Борзя был возведён посёлок. Но с началом перестройки и про завод, и про посёлок все благополучно забыли.

В ноябре 2007 года Гениатулин – ещё глава области – побывал на месте так и не строящегося завода, и, стоя на краю строительной площадки, пообещал, что администрация области сделает всё возможное, чтоб завод всё-таки начали строить.

«Забайкалцемент» - мечты губернатора сбываются.

Егор Захаров

Обсудить на форуме