Р!
21 АПРЕЛЯ 2021
20 апреля 2021

Ночная Чита: ГИБДД выходит в рейд

Мы садимся в патрульную машину, которую трудно не заметить у Дворца пионеров по улице Журавлёва, где договорились встретиться, и едем на проспект Белика. Там по обе стороны от дороги уже мигают сиренами машин, наверное, десять. Пятница, 9 часов вечера.

Проспект Белика

Поток машин чуть меньше, чем в пиковое время обеда. Останавливают, наверное, каждого третьего-четвёртого, а то и сплошь — тут всё зависит от плотности движения. Полицейские машины выстроились в ряд у Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев и с обратной стороны, сотрудники стоят поодиночке или по двое.

На улице по-январски прохладно, но экипировка позволяет не думать о зиме. Я, если честно, минут через 15–20 начала приплясывать — обычные зимние сапоги, которые считались супержаркими, не прошли проверку зимней дорогой и патрулированием улиц.

В экипаже нас трое: Вячеслав, Сергей и я. В таких массовых проверках они участвуют регулярно и говорят, что именно пятничные рейды и рейды в выходные позволяют находить максимум нарушителей, которые расслабляются, садятся за руль пьяными или без прав.

На Белика первое время спокойно, мы переезжаем от Мемориала на противоположную сторону, Слава с Сергеем останавливают машины, водители которых спокойно показывают документы и двигаются дальше.

— А вот если человек выпил, но немного? Вы как поймёте, что он нетрезв, не тестируете же всех? — поглядываю я на тех, кто спокойно отъезжает от обочины. Ни одного пьяного пока не обнаружили.

— Когда человек находится в закрытом салоне, а потом приоткрывает форточку, это очень хорошо чувствуется, — улыбается Слава.

— Ну то есть вы сразу почувствуете, даже если стопочку?

Кивает.

— Ребят, тороплюсь очень, тёще за лекарством поехали, — из очередной остановленной машины выходит крупный мужчина, который передаёт полицейским документы.

Смотрят внимательно, но максимально быстро. В это время женщина в салоне, видимо, забеспокоилась, что зять вышел и не возвращается, и решила выйти. Когда она, приложив руку к груди, идёт к тротуару, мужчине отдают документы и желают удачи.

Я сажусь в патрульную машину погреться. Вдруг взвывает одна сирена, вторая, Слава с Сергеем быстро садятся в машину, и взвывает уже где-то у нас над головой.

Один из водителей отказался подчиниться требованиям об остановке и, вдавив педаль газа, умчался прочь. Начинается погоня.

Переговариваемся редко, чтобы не отвлекать Славу, который сидит за рулём. Ему важно не только мчать на скорости, но и в городе не спровоцировать ДТП, и мгновенно оценивать поведение всех встречающихся водителей.

— Девятьсот пятнадцатая догоняет! — говорит голос в рации. — Куда он поехал?

— По федералке по полям куда-то.

— Девятьсот пятнадцатый, видишь его?

— Вижу-вижу, по полям и едет!

Район Черновских, по рации передают номер машины убегающего, и через минуту полиция знает, что собственник живёт в Домне, и, возможно, туда и рвётся водитель. Моментально принимается решение о расстановке сил и перехвате — совсем скоро игра в догонялки закончится, победит полиция. Нарушителя остановят.

Московский тракт

Пока мы носились и лавировали по городу и вокруг Читы, первый этап операции «Нетрезвый водитель» закончился, и теперь патрульные машины группируются по нескольким участкам. Наш находится на Московском тракте, аккурат рядом с часовней на Титовской сопке.

Место выбрано не случайно: виды на город, пусть в морозном тумане и дыму от печных труб, манят сюда романтиков, а романтики бывают нетрезвыми или настолько лихими, что могут стать опасными для окружающих.

Одиннадцатый час вечера, и как только я выхожу из машины, вздрагиваю: тут такой мороз! Намного холоднее, чем на Белика. У часовни горят фары шести-семи автомобилей, ещё один как раз поворачивает в ту сторону.

Наши «соседи» — экипаж, который приехал сюда раньше, — оформляют женщину, у которой с собой не оказалось водительских прав.

— Дома оставила, — улыбается она мне. — Представляете, выскочила из дома с флягами за водой во всём домашнем, даже неудобно сейчас. А тут остановили!

На оплату штрафа у неё будут 20 «льготных» дней, когда для его погашения достаточно перечислить половину суммы.

Олимпийский проезд

Третий этап операции начинается уже ночью: все работающие в городе автомобили распределяются по своим участкам. Мы едем на Олимпийский проезд.

На окошках после Московского тракта — причудливые плетения морозного рисунка, который отражает свет фонарей сотнями своих граней и кажется нарисованным вручную тонкими-тонкими лезвиями.

Здесь теплее, чем на Московском, и стоять на улице у меня получается подольше. Моих спутникам в зимней форменной одежде ни в одном районе города или края, кажется, холодами не испугать.

Они останавливают машину, у водителя которой не оказывается прав. Вообще. Ещё минута, и выясняется, что задерживают мужчину не впервые, и сейчас это ему грозит обязательными работами или штрафом до 15 тысяч рублей.

— Сегодня брата отвозил, машину перегонял потом вот. Это машина брата.

— Почему в прошлый раз без прав сели? — спрашиваю, когда мужчина выходит из машины ГИБДД и закуривает.

— Дурачок был.

— А делать сейчас что будете?

— Надо на права сдавать, все документы есть уже.

Про наказание за езду без них он ничего не знает или делает вид. За руль сейчас садиться ему не дадут: машину отдадут либо тому, у кого есть права и кто вписан в страховку, либо поставят на штрафстоянку.

У остальных водителей, которых мы останавливали здесь, все документы были в порядке.

Глубокой ночью дежурный запрашивает у экипажей результаты проверки. За несколько часов сотрудники ГИБДД в Чите проверили 1,2 тысячи автомобилей и зафиксировали 238 нарушений правил дорожного движения. Тридцать шесть водителей сели за руль пьяными, а одиннадцать из них уже попадались и привлекались к ответственности за нетрезвое вождение.

Подпрыгнувший во время погони и скатившийся потом до нормы адреналин вкупе с долгой работой на холоде берут своё: в тёплом салоне патрульной машины начинает клонить в сон. Меня отвозят домой, но экипажи будут курсировать по городу почти до самого утра. После этого вечера жить в Чите мне стало спокойнее, ходить по дорогам и ездить по ним — особенно.

Этот вечер стал ещё одной историей про то, что для комфорта и безопасности нужно мало — всего лишь спрашивать с себя соблюдение правил движения и не кидаться на людей. Тогда даже после фразы: «Добрый вечер, ваши документы, пожалуйста» вам пожелают доброго пути.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы. Только пока на фото не будет лиц сотрудников полиции, как это делают в других регионах, доверие граждан будет прежним.

Подход нового руководства МВД к работе общественников также ясен. Между погонами и гражданами пропасть становится всё больше.

Что там с авто-бизнес-леди на Лексусе, которую спустя месяц никто так и не нашёл?

Едем дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У вас тут сквозит навальновская пропаганда о якобы пропасти между гражданами и людьми в погонах.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь любые проблемы сотрудничества ведомств с общественными организациями (объединениями) расцениваются как шатание режима?

Мы всего лишь пишем о том, что нужно качественнее наводить порядок. В т.ч. на дорогах, в т.ч. посредством сотрудничества. Такова стратегия нашего государства. Президента России слушаем.

Другое дело, что с приходом нового начальника МВД Забайкалья стратегия такого сотрудничества явно пошатнулась. Посмотрим, что из этого выйдет. Поэтому и написали об этом публично ещё в начале года в эфир ТВ Россия-24 (Чита).

Отдельное "спасибо", что "Дорожный патруль" задвигают. Значит 37 год уже вновь наступил. Жаль. Мы же хотели, как лучше.

Едем дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опишите вашу схему сотрудничества с МВД было-стало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какое там шатание, он и сам вот вот завалится, историю не повернуть назад. И еще интересный вопрос: на каком основании Вы делаете вывод, что государство наше ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да нет конечно, как там пропасть, на разгонах мирный митингов граждане и погоны очень тесно контактируют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сильно как в Чите митинг разгоняли!?)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пропасть между гражданами и "погонами" ни больше, ни меньше, примерно как было.

Просто отдельных экспертов в области самопиара от кормушки отодвигают, они чота злятся такие, слюнкой плюют на мониторы, ножками сучат, а всё никак к кормушке вернуться не могут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Законы знаем.

Если бы Вы хоть раз участвовали в рейдах по правильному (раздавали не визитки, а листовки; проводили беседы чтобы не зацепить клиента, а профилактические и т.п.), то такое бы не писали.

У наших экспертов работы хватает. Поверьте. При том, что в процентах 70-80 случаев отказываем в помощи по причине бессмысленности, т.е. выкачиванием денег не занимаемся. И за клиентами не бегаем, как некоторые.

Поскольку весь месяц нас не звали в рейды (а в начале года в рейд нас позвал представитель краевого правительства), то теперь меняем стратегию. Поэтому расслабьтесь.

Едем дальше. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А что там с ней должно быть, с этой бизнес-вумен? На видео видно, что она подошла к камерамэну, тот начал отходить и запнулся, уронил телефон (камеру). ЭПИК Фэйл так сказать. Я бы такую избрал позицию. Или будем Олёшу слушать, что она выбила его из рук у оператора? А где доказательства? Доказательства-то где? И да.она не моя родственница. знакомая, подруга. Едем дальше?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поскольку наша полиция по прошествии месяца (!) не смогла привлечь данную особу к какой-либо ответственности, то теперь мы напишем заявление о привлечении её к уголовной ответственности. А отказ обжалуем. Телефон и файлы на нём - это ценные вещи, стоимость которых явно достаточны для уголовки.

Едем дальше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это про какую пятницу? В первом абзаце: ". 

Пятница, 9 часов вечера". 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

К тому же если вечер, то наверное - 21 час.