Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

«Мангазея Агро»: можно ли вернуть агрокомплексу в Забайкалье былую мощь?

Забайкальский край, юго-восток Восточной Сибири — когда-то эта суровая территория с резко континентальным климатом была значимой частью сельскохозяйственной системы Союза Советских Социалистических республик (СССР). Те, кто работает в агрокомплексе края сегодня, считают, что отрасль может реализовать свой потенциал снова. О перспективах развития агробизнеса в Забайкалье рассказывает генеральный директор компании «Мангазея Агро» Ирина Мешкова.

Забайкальский край относится к зоне рискованного земледелия: зима суровая, но при этом малоснежная, зато лето тёплое и жаркое, правда, с риском возникновения засушливых периодов. Вегетационный период для растений — 120-160 дней. Сегодня подъём сельского хозяйства — приоритетное направление для Забайкальского края. В отрасли занято 170 предприятий, 1,7 тысячи фермерских хозяйств и частных предпринимателей. И это далеко не полная мощность региона.

Климат в Забайкалье специфический. Но вот пример: Алтайский край находится в той же климатической зоне, что не мешает региону входить в первую десятку наиболее прибыльных в сфере агропромышленных комплексов. Эксперты компании «Мангазея Агро» отмечают, что почва забайкалья богата гумусом — этот показатель серьёзно влияет на урожайность, а перепады температур при грамотном подходе посевам не грозят.

В 2018 году, например, аграрии в Забайкальском крае собрали рекордный урожай зерновых культур – свыше 185 тысяч тонн зерновых, 24 тысячи тонн семян рапса.

Потенциал на паузе

Когда-то в годы СССР слава Забайкалья как сельскохозяйственного региона гремела на весь союз: это та самая целина, которую отправились покорять более 20 тысяч комсомольцев и молодых аграриев со всех уголков страны. Слава о передовиках-колхозниках Читинской области в 1954 году распространилась далеко за её пределы.

Влияние целинной кампании на развитие края оказалось огромным: тогда за два года в результате освоения целинных и залежных земель колхозные поля раскинулись на территории в 1,2 миллиона гектар, увеличившись более чем в два раза. В середине 50-х в Забайкалье активно строили новые посёлки, был всплеск развития региона и культурной жизни. С тех пор площадь пахотных земель в Забайкальском крае сократилась примерно в 4 раза – с 1,2 миллиона гектаров до менее чем 300 тысяч. Этот потенциал пока дремлет, и в хозяйственных руках может активизироваться.

Что растёт в Забайкалье?

Посевные площади в Забайкалье в 2019 году составили 220 тысяч гектаров. Это практически на 7% больше, чем в 2018 году. Основная их часть отведена под зерновые культуры: пшеницу, овёс и ячмень. В 2018 году собрали рекордное количество зерновых культур и рапса за последние 10 лет. Постепенно возвращаются в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли. К 2020 году планировалось задействовать до 112 тысяч гектар пустующих земель. Развитие отрасли активно поддерживает правительство региона за счёт различных субсидий и льготных программ.

В ближайшие годы «Мангазея Агро» планирует стать лидером Забайкальского края по производству рапса и масличного льна. При выборе агрокультур компания делает ставку на экспорт, на продукцию, интересную в том числе глобальному рынку, который открыт для поставок рапса и масличных культур.

«Мы рассчитываем наладить поставки нашей продукции в регион Юго-Восточной Азии, и здесь территориальная близость Китая и границы становится огромным фактором роста для отрасли. И этот потенциал видим не только мы: Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) вложил в 2019 году 600 миллионов рублей в проект по выращиванию рапса племенного завода «Комсомолец» в Забайкальском крае», — отметила Ирина Мешкова.

Трудности, которые не пугают

Занимаясь агробизнесом в Забайкалье, нужно быть готовым к преодолению трудностей. Первая и основная — это климатические условия, и здесь на помощь приходят современные агротехнологии. Ещё одна сложность — в недостатке квалифицированных сотрудников. За последние 30 лет сельское хозяйство края постепенно приходило в упадок, многие профессионалы остались не у дел и не передали свои знания дальше. Проблема решается тем, что агрономы, механизаторы и управленческий персонал приглашаются из других регионов.

Однако перспективы экспорта значительно перекрывают все трудности. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, через 5 лет экспорт российской сельхозпродукции в Китай достигнет 7,7 миллиарда долларов. В экспорте 2019 года на втором месте — подсолнечное масло (8%), на шестом — рапсовое масло (5%), эти продукты активно используются в кухне стран юго-восточной Азии.

В марте 2020 года началось строительство зернового железнодорожного терминала на крупнейшем российско-китайском погранпереходе в посёлке Забайкальск: плановая мощность терминала оценивается в 8 миллионов тонн зерна в год. Его ввод в эксплуатацию даст сибирским регионам конкурентные преимущества перед поставщиками зерна в Китай из Канады, Австралии, США.

Пара слов о животноводстве

Сейчас удельный вес продукции животноводства в объёме сельского хозяйства Забайкалья составляет 75%: дело в том, что климат делает растениеводческую отрасль более рискованной по сравнению с животноводством.

Фермеры и предприятия заняты разведением лошадей, крупного рогатого скота, содержат овец. Правительство поставило задачу увеличить поголовье овец до 1 миллиона голов. Всего в регионе работает 34 предприятия с племенным статусом. В 2018 году поголовье крупного рогатого скота составило 450 тысяч голов.

Забайкальский край производит больше всех молока в Дальневосточном федеральном округе, но перерабатывает сам всего десятую часть. И эта одна из главных задач предприятий — обрести рынок сбыта, именно это будет для них толчком к дальнейшему развитию.

Перспективы

«Мангазея Агро» инвестирует в агрокомплекс Забайкалья 3 миллиарда рублей до 2024 года. В 2020 году они посеяли 700 гектаров ярового рапса и 3,8 тысячи гектаров масличного льна, вложив 200 миллионов рублей. Планируется, что в 2021 году на долю проекта придётся 23% посевов всех масличных в регионе, в том числе до 100% льна. В перспективе к 2022 году земельный банк будет составлять 60 тысяч гектаров.

У компании «Мангазея Агро» амбициозные планы. Забайкалье в будущем может стать лидером производства рапса и льна, а общий объём валового сбора этих агрокультур может составлять до 30% от показателей в целом по России. Пока что требуются серьёзные усилия для развития отрасли, чтобы Забайкальский край занял достойное место среди сельскохозяйственных регионов страны.

 
Мангазея Золото, горнодобывающая компания, ул. Костюшко-Григоровича, 5 (отель Монблан, 4, 6 этаж)
  • 8 495 647 5555
НазадВперёд