НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа

Наказ губернатора выполнен

2 октября футбольный клуб (ФК) «Чита» со счётом 1:1 сыграл с командой «Смена» из Комсомольска-на-Амуре. По итогам ничейного матча в активе у «Читы» оказалось 55 очков, необходимых для выхода в первый дивизион.


Ближайший преследователь забайкальской команды – «Смена» - отстаёт на 10 очков и за три тура, оставшихся до окончания сезона, не сможет набрать очки, необходимые для победы. То, к чему «Чита» стремилась на протяжении трёх лет, наконец-то осуществилось.

В 2006 году забайкальская команда, едва попав во второй дивизион, так и не смогла добиться каких-либо результатов, закончив сезон на восьмом месте. Набрав 57 очков, «Чита» смотрелась жалко на фоне тогдашнего чемпиона - иркутской «Звезды» с её 89 очками. Сезон 2007 года особенных успехов также не принёс. Скромно занимая середину таблицы весь сезон, «Чита» закончила его, будучи на третьем месте с 56 очками.

Третий год нахождения забайкальцев в болоте второго дивизиона начался тем, что ФК «Чита» первым из клубов восточной зоны прошёл аттестацию в профессиональной футбольной лиге. После сборов, проведённых в турецком городе Анталия, в состав «Читы» вошли защитник Анатолий Агрофенин, который провёл предыдущий сезон в благовещенском «Амуре», нападающие Николай Ермоленко из челябинского «Зенита» и Сергей Синяев из астраханского «Судостроителя». После третьих тренировочных сборов, которые прошли в Сочи, руководство клуба решило взять в состав «Читы» футболиста из хабаровской команды «СКА-Энергия» Максима Живновицкого, который стал играть за «Читу» в качестве нападающего.

Перед началом чемпионата с футболистами встретился губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, который, сам будучи любителем поиграть в футбол, поставил перед игроками задачу - занять первое место. На что капитан команды Илья Макиенко ответил, не избежав использования избитой поговорки: «Мы третий год во второй лиге, а, как известно, Бог любит троицу! Значит, выйдем в первый дивизион».

Первую игру сезона клуб провёл 27 апреля против красноярского «Металлурга». Команду, которую незадолго до матча тренер «Читы» Сергей Осипов называл основным соперником, его подопечные разгромили со счётом 1:3. Следующая игра, прошедшая 30 апреля в гостях у кемеровского «Кузбасса», окончилась со счётом 0:2. Вошедшие в раж футболисты показывали неплохую игру, болельщики ждали первого домашнего матча, а злые языки предвещали , что вот-вот всё встанет на свои места, и «Чита» вновь окажется в середине таблицы.

11 мая состоялся первый домашний матч «Читы» с братским «Сибиряком». Поболеть за родную команду приехал губернатор - проходя по кромке поля, глава края напомнил про поставленную задачу и стал наслаждаться игрой. Но порадовать губернатора футболистам не удалось. Мяч упорно не летел куда нужно, и итогом игры стал досадный проигрыш – 0:1.

19 мая в домашнем матче читинцы одолели «Сахалин» из Южно-Сахалинска со счётом 1:0. Очевидно, терзаемые муками совести за неудачную игру перед очами губернатора читинцы практически целиком провели в атаке весь матч.

22 мая читинцы встречались с «Океаном» из Находки и итогом игры вновь стала победа – 3:0. С самых первых минут забайкальцы захватили преимущество. В первом тайме один за другим отправляли мячи в сетку ворот гостей Максим Крейсман, Николай Ермоленко и Илья Макиенко.

31 мая ФК «Чита» одержал очередную победу со счётом 0:1 в выездном матче против «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. Также игра ознаменовалась тем, что читинский нападающий Максим Живновицкий получил перелом трёх ребёр и не участвовал в играх около трёх недель.

Таким образом, ФК «Чита» сыграв шесть из девяти игр первого круга, проиграл лишь один раз и набрал 15 очков. 3 июня читинцы впервые в сезоне провели матч, окончившийся с нулевым счётом против благовещенского «Амура».

Следующие игры первого круга забайкальцы провели 12 июня с омским «Иртышом-1946» и 15 июня с новосибирской «Сибирью-2». Обе игры забайкальцы сумели выиграть со счётом 2:0 и закрепиться в верхушке турнирной таблицы с 22-мя очками. Вторую строчку с 17-ю очками занял благовещенский «Амур», третью, с 16-ю очками, «Смена» из Комсомольска-на-Амуре.

Три первых матча второго круга читинцы играли то в Братске, то в Южно-Сахалинске, то в Находке. Немудрено, что две из трёх игр окончились со счётом 1:1. Но южно-сахалинский «Сахалин» читинцам всё-таки удалось обыграть 4:1.

15 июля футбольный клуб «Чита» сыграл один из самых запоминающихся игр сезона против «Смены» из Комсомольска-на-Амуре. Первый гол был забит в ворота дальневосточной команды на 9-ой минуте. После чего читинцы не давали гостям ни минуты покоя, выиграв у них со счётом 3:0.

Игра с главным конкурентом на выход в первый дивизион – командой «Иртыш-1946» из Омска состоялась 25 июля. Клуб, внушавший опасения Сергею Осипову, оказался не так страшен, и матч с ним читинцы провели вничью – 0:0.

Ещё одним опасным соперником, по мнению тренера читинцев, являлся «Металлург» из Красноярска, несмотря на то, что команда находилась на восьмой строке турнирной таблицы с 19-ю очками. В клуб пришёл новый тренер - Александр Ивченко. А это, по мнению наставника ФК «Чита», заставило бы красноярцев показать, на что они способны. Но 6 августа матч закончился со счётом 3:1. Читинцы продемонстрировали красноярцам, что такое настоящая тяга к победе, а тренер Ивченко продемонстрировал читинским журналистам, что с командами второго дивизиона он совсем не знаком.

9 августа в матче, завершающем второй круг чемпионата России, футбольный клуб «Чита» встретился с кемеровским «Кузбассом». Игра закончилась со счётом 4:3 в пользу забайкальцев, семимильными шагами идущих в первый дивизион. Встреча лидера турнирной таблицы и одного из аутсайдеров чемпионата показала, что задирать нос пока рано. Хотя ничейный результат матча или даже проигрыш в нём особо не повлиял бы на лидерство «Читы», но пренебрежительное отношение к счёту ни к чему хорошему не привело бы.

Некоторые из болельщиков подмечали , что при мало-мальски успешном счёте игроки «Читы» начинали медленнее ходить, не так сильно бить и вообще не показывали желания играть. Зависело ли это от счёта, или же действительно немолодые игроки уставали от перелётов, как утверждал Осипов, но 8 сентября в матче с находкинским «Океаном» читинцы показали, на что способны чемпионы. Первая половина матча прошла без видимых преимуществ, зато во втором тайме забайкальцы, получив гол от гостей, в течение 10 минут забили «Океану» три гола.

Ещё один знаменательный матч читинцы провели 24 сентября с новосибирской командой «Сибирь-2». Находясь на четвёртой строке турнирной таблицы, гости приложили максимум усилий, чтобы достойно сыграть с лидером зоны «Восток». Обменявшись голами, команды завершили игру со счётом 1:1. Думаю, что в ходе матча руководство команды не раз подумало, что кое-кого из команды следовало бы поменять.

Так или иначе, но выход в первый дивизион команде гарантирован. Впереди ещё три матча, но их результат на чемпионство «Читы» уже не повлияет.

Егор Захаров

Обсудить на форуме